* Общая выручка увеличилась на 23%, достигнув $91,9 млн.
* Доля поступлений от государственных организаций в структуре доходов возросла с 45% в 2007 году до 75% по итогам 9 месяцев 2008 года
* Компания подтверждает ранее данный прогноз на 2008 год: общая выручка достигнет $165-170 млн.
* В ближайший год «Армада» планирует продолжить реализацию стратегии M&A
Выручка «Армады» за 9 месяцев 2008 гг. ($ млн.)
Разработка и внедрение ПО - 39,1 (+16%)
ИТ-услуги - 16,6 (+87%)
Аппаратное обеспечение - 36,2 (+12%)
ИТОГО: 91,9 (+23%)
«В третьем квартале выручка холдинга продолжала динамично расти, увеличившись по итогам 9 месяцев 2008 года на 23%. Несмотря на сложную общеэкономическую ситуацию, я уверен, что по итогам 2008 года „Армада“ достигнет заявленного ранее ориентира по выручке в размере $165-170 млн. Об этом свидетельствуют результаты деятельности за 9 месяцев текущего года, а также тот факт, что из года в год в нашем бизнесе существенная часть поступлений традиционно приходится на 4-ый квартал», — заявил генеральный директор ОАО «Армада» Алексей Кузовкин.
Г-н Кузовкин также сообщил о приоритетах дальнейшего развития компании: «В ближайшее время мы намерены усилить сотрудничество с государственными структурами, являющимися сегодня самыми стабильными заказчиками. Уже по итогам 9 месяцев доля поступлений по госконтрактам в выручке приблизилась к 75%. Для усиления данного направления, мы пригласили в правление „Армады“ Дмитрия Милованцева, который ранее занимал пост заместителя министра информационных технологий России. Кроме того, в ближайшем году мы планируем продолжить реализацию M&A стратегии, при этом наш подход к покупкам станет более консервативным. При выборе потенциальных целей „Армада“, в первую очередь, будет смотреть на стабильные компании с большой долей разработок для госсектора. Мы считаем, что текущая переоценка, происходящая на рынке, позволит осуществить M&A по весьма выгодным ценам».
Выручка. Консодидированная выручка группы за январь-сентябрь 2008 года составила $91,9 млн., увеличившись на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Структура выручки по сегментам выглядела следующим образом: 43% доходов принесло направление «Разработка и внедрение ПО», 39% — «Аппаратное обеспечение» и 18% — «ИТ-Услуги».
Разработка и внедрение ПО. Выручка направления «Разработка и внедрение ПО» по итогам 9 месяцев 2008 года составила $39,1 млн., что на 16% больше, чем в предыдущем году.
В третьем квартале были выиграны тендеры на создание информационных и статистических систем для Министерства юстиции РФ, Министерства природных ресурсов РФ и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Также разработаны интернет-порталы, выполненные по заказу ряда клиентов, включая Федеральную службу государственной статистики и Русский Инвестиционный Клуб.
Продолжена активная работа с администрациями субъектов Российской Федерации. Так, компания «ЕТС», входящая в состав холдинга, выиграла тендер на поставку программного комплекса «Госзакупки» администрации города Ижевск (Удмуртия). Победа «РБК СОФТ» в конкурсах на разработку информационных систем для Управления государственной службы занятости и Департамента здравоохранения Москвы, позволила «Армаде» принять участие в масштабном проекте «Электронная Москва», очередной этап реализации которого будет проходить в период с 2008 по 2010 год.
В сентябре 2008 года «Армада» объявила о завершении пилотного проекта по созданию и поставке свободного программного обеспечения на базе Linux в школы Пермского края, Томской области и республики Татарстан. Выполнение этого заказа дает компании серьезные преимущества при участии в последующем этапе программы, который предусматривает оснащение свободным ПО всех общеобразовательных учреждений России. Также в рамках сотрудничества с Министерством образования РФ, холдингом был подписан контракт на разработку электронного учебника по правоведению для российских школьников.
ИТ-услуги. По итогам 9 месяцев 2008 года, данное направление принесло компании $16,6 млн., что на 87% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Основной вклад в формирование выручки от оказания ИТ-услуг принадлежал компаниям «PM Expert» и «Союзинформ», приобретенным в 2007 году.
В третьем квартале был успешно завершен проект по созданию единого информационного пространства для страховой компании «Ренессанс Life». Новая автоматизированная система связала более 50 региональных филиалов «Ренессанс Life» по всей России, в которых работают более 2 500 сотрудников. Также «Армада» реализовала проект построения корпоративной системы управления проектами в Департаменте информационных технологий ОАО «Московская городская телефонная сеть». Данное решение позволило автоматизировать деятельность подразделения, которое ежегодно реализует более 50 проектов внедрения различных видов программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов.
Аппаратное обеспечение. Доходы от реализации аппаратных средств увеличились в отчетном периоде на 12% (с $32,3 млн. до $36,2 млн.). В третьем квартале «Армада» объявила о завершении проекта по оснащению информационных центров единого государственного экзамена (ЕГЭ) программно-аппаратными средствами для эффективного обеспечения приема, обработки, хранения и передачи информации. Проект является частью эксперимента по введению ЕГЭ в России, проводимого в рамках Федеральной целевой программы развития образования на период с 2006 по 2010 годы. Компания также участвовала в проектах по созданию ИТ-инфраструктуры для Московского педагогического государственного университета и Московского государственного университета путей сообщения, а в начале октября одержала победу в тендере на поставку специализированных программно-аппаратных комплексов для Федерального агентства по образованию.
Рейтинги, награды и сертификаты. Осенью 2008 года «Армада» получила высший статус партнерства с IBM «IBM Premier Partner», который подтверждает качество экспертизы холдинга в сфере разработки программного обеспечения и создания ИТ-инфраструктуры, а также дает конкурентные преимущества при участии в государственных тендерах.
Одна из компаний группы, «PM Expert», успешно прошла очередной аудит Project Management Institute (PMI), подтвердив статус Global Registered Education Provider (Global R.E.P.), который имеют всего около 1000 организаций в 70 странах мира (в том числе 8 — в России).
Стратегия развития и прогноз на 2008 год. По итогам 9 месяцев 2008 года, «Армада» подтверждает ранее данный прогноз: ожидается, что в 2008 году выручка достигнет $165-170 млн. В свете текущей сложной макроэкономической ситуации, компания намерена усилить акцент на работе с государственными структурами и подконтрольными государству корпорациями. В связи с тем, что порядка 30% денежных поступлений «Армады» приходится на долгосрочные соглашения и ежегодно пролонгируемые контракты на поддержку, компания уже сейчас имеет возможность прогнозировать часть будущих доходов. Таким образом, ожидается, что в краткосрочной перспективе темпы роста выручки (без учета возможных приобретений) сохранятся на уровне 25-30% в год. Кроме того, в будущем году «Армада» намерена продолжить реализацию M&A стратегии. Потенциальными целями для будущих покупок станут нишевые игроки ИТ-рынка, в частности, специализирующиеся на предоставлении ИТ-услуг государственным структурам.
Заявление об ограничении ответственности
Некоторые сведения, приведенные в настоящем пресс-релизе, могут содержать прогнозируемые величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых событий или будущих финансовых показателей ОАО «Армада». На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Существует ряд факторов, под воздействием которых фактические результаты могут существенно отличаться от прогнозных или относящихся к будущему тезисов. Компания не планирует и не берет на себя обязательства обновлять эти положения на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий.
Источник: Пресс-служба «Армада»
Версия для печати (без изображений) Все новости