Как известно, в большинстве случаев госзаказчики по аукционам осуществляют предоплату в размере 30%. Если подписан контракт с государственной организацией и по нему была сделана предоплата, то, согласно бюджетному кодексу, госзаказчик выплатит оставшуюся сумму, либо поставщик сможет взыскать эти деньги через суд. Другое дело, если госконтракт подписан, но предоплата по каким-либо причинам не внесена. В этом случае приступать к выполнению проекта не следует, надо разобраться, почему не было оплаты. Государство бюджет не секвестрировало, в ряде случаев имело место перераспределение средств на другие бюджетные статьи, конкурсы в этом случае отменяли.
Во втором полугодии этого года существовали и другие риски. Например, снижение маржинальности за счет курсовой разницы. Как правило, все крупные государственные конкурсы бюджетируются либо в начале года, либо даже накануне. Курс доллара к рублю за последние несколько месяцев вырос на 15%. Это говорит о том, что компании, которые играли на аукционах, остаются без прибыли. Тем более что, как правило, в четвертом квартале осуществляется около половины отгрузок, а на декабрь приходится до 70% поступления средств. Посмотрим, какой будет курс в декабре. Вопрос: при бюджетировании тендера по курсу 24 руб. за доллар по какому курсу будет проведен расчет, какова будет маржа поставщиков, не станет ли она отрицательной?
С государственным заказчиком переход на конвертируемую валюту исключен. Поэтому мы участвуем не во всех конкурсах, в которых могли бы. Если мы видим, что конкурс может быть для нас убыточным, мы его пропускаем. В отношениях с региональными партнерами мы используем долларовую основу для бюджетирования проекта и расчета цены. Прайс-листы у нас выходят примерно два раза в месяц и довольно оперативно учитывают колебания курса. Но расчеты, конечно же, происходят в рублях.
Риски по повышению курса доллара лежат на нас. Если партнер сделал предоплату в рублях, он захеджировался по текущему курсу. Если партнер сделал частичную предоплату, то часть оплаты пошла по одному курсу, а остальная – по другому. Но эти операции происходят на коротком промежутке времени, не более месяца, в отличие от контрактов с гозаказчиками, когда бюджетирование происходит весной, а отгрузки в декабре».
Источник: CRN/RE
Версия для печати (без изображений) Все новости