Преодоление последствий финансового кризиса – вот сегодняшний тренд для большинства российских компаний. И, как не раз доказано на практике, процессная организация деятельности служит важным фактором сохранения конкурентоспособности, а механизм непрерывного совершенствования бизнес-процессов позволяет серьезно повысить эффективность компании.
Интерес к процессному управлению среди российских компаний в последние годы только усиливается. В большинстве компаний ведется описание бизнес-процессов, некоторые из них создали специализированные подразделения для совершенствования бизнес-процессов, а лидеры уже завершили построение процессного управления, внедрив контроллинг бизнес-процессов.
Для ускорения внедрения процессного управления наиболее эффективно использование информационных технологий, в частности, систем управления бизнес-процессами (Business Process Management System – BPMS). На российском рынке растет интерес к BPM-системам, что связано с переходом многих компаний от описания бизнес-процессов к управлению ими.
Исследование аналитического агентства Gartner, выполненное в 2004 г., показывает, что внедрение BPM-систем в период экономического кризиса позволило компаниям сэкономить свои финансовые ресурсы. Проведенный опрос показал, что у 95% респондентов проекты внедрения BPM-систем были успешными, в среднем ROI (возврат инвестиций) равнялся 15%, при этом у 55% компаний доход составил порядка $100—500 тыс. от каждого проекта.
Цель исследования
Это исследование* – еще один шаг к оценке российского рынка управления бизнес–процессами. Его цель – показать основные тенденции процессного управления в российских компаниях.
Сбор первичной информации был выполнен с помощью анкетирования участников Форума ARIS 2008, проходившего в конце октября 2008 года. В опросе приняли участие более 80 представителей компаний различной отраслевой принадлежности. 59% участников – крупные компании (более 1000 сотрудников), 29% - средние (от 100 до 1000 сотрудников), остальные – представители малого бизнеса.
Общие выводы
В результате проведенного исследования можно выделить следующие основные тенденции в области процессного управления:
o большинство российских компаний находится на первом уровне зрелости процессного управления (по шкале Gartner), т.е. в компаниях есть понимание того, что процессный подход служит средством повышения эффективности деятельности;
o уровень зрелости процессного управления зависит от отраслевой принадлежности компании: так, компании розничной торговли имеют второй уровень зрелости процессного управления – знание отдельных процессов и их периодическая оптимизация;
o российские компании начали уделять внимание процессному управлению, в том числе, создавая специализированные подразделения, в задачи которых входит описание и совершенствование бизнес-процессов;
o описание бизнес-процессов в большинстве российских компаний проводится для решения задач регламентации и совершенствования деятельности;
o для описания бизнес-процессов почти все компании используют графическую форму описания и специализированный инструментарий, при этом основными лидерами среди средств описания бизнес-процессов являются программные продукты ARIS Platform и MS Visio;
o в настоящее время наблюдается снижение интереса к «простому» описанию бизнес-процессов и рост интереса к совершенствованию и контроллингу бизнес-процессов;
o хотя многие компании уже почувствовали положительный эффект от применения процессного подхода, большинство еще не полностью увидели все возможные преимущества от управления бизнес-процессами;
o для большинства компаний сейчас наиболее критичны следующие бизнес-процессы: стратегическое управление, контроллинг и производственные процессы;
o следующий год будет характеризоваться переходом многих компаний от описания бизнес-процессов к их автоматизации, контроллингу и совершенствованию, при этом кризисная ситуация будет лишь ускорять этот процесс.
Оценка уровня зрелости процессного управления в российских компаниях
Одним из способов понимания уровня развития процессного управления в компании служит оценка его уровня зрелости. Имеется множество разных подходов к оценке зрелости как отдельных бизнес-процессов, так и процессного управления - CMM, ISO 15504, CoBIT, Gartner и т.д. Мы основываемся на шкале, предложенной аналитической компанией Gartner:
0. Понимание неэффективности (Acknowledge Operations Inefficiency).
1. Знание процессов (Process Aware).
2. Внутрипроцессная автоматизация и контроль (Intraprocess Automation and Control).
3. Межпроцессная автоматизация и контроль (Interprocess Automation and Control).
4. Управление цепочкой добавленной стоимости (Enterprise Valuation Control).
5. Адаптивная структура бизнеса (Agile Business Structure).
Участники аналитического исследования сделали экспертную оценку уровня зрелости процессного управления в своих компаниях, выбрав один из возможных пунктов, отвечая на вопрос: «Какой уровень зрелости вашей компании в управлении бизнес-процессами?»
По сути, это самооценка компаний. У большинства компаний уже есть понимание того, что процессный подход служит средством повышения эффективности деятельности. Это соответствует первому уровню зрелости (42,9%). Почти треть (29%) компаний считают, что находятся на втором уровне зрелости, то есть уже создали описание ключевых бизнес-процессов и приступили к их периодической оптимизации. Есть и заявления о достижении третьего-четвертого уровня зрелости по шкале Gartner, но нужно иметь в виду, что результаты самооценки, как правило, всегда лучше реальной ситуации.
Можно сделать вывод, что основным трендом следующего года будет массовый переход компаний от «простого» описания бизнес-процессов к их автоматизации и совершенствованию. Отметим, что уровень зрелости процессного управления в компании зависит от отрасли. Например, при опросе компанией IDS Scheer компаний розничной торговли было обнаружено, что большинство лидеров этой отрасли уже находятся на втором уровне зрелости процессного управления, что отличается от средне-российских показателей.
Распространение процессного подхода и его эффективность
Для решения задач, связанных с внедрением процессного управления, многие компании создают специализированные подразделения, которые фактически являются внутренними консультантами по процессному подходу. И хотя большинство из них пока больше работает над описанием существующих процессов, вскоре их основной задачей станет совершенствование или реинжиниринг бизнес-процессов. На рис. 3 представлен результат ответов на вопрос: «Есть ли у вас подразделение по описанию/совершенствованию бизнес-процессов?».
Оказалось, что 70% компаний уже сформировали «процессные» подразделения, а 24% находятся в стадии их формирования. Впрочем, кризис может внести некоторые коррективы в эти цифры в сторону уменьшения, ведь такие подразделения являются вспомогательными.
Но формирование специализированных «процессных» подразделений не всегда дает повышение эффективности компании. Описать бизнес-процессы легко и быстро, но когда дело доходит до их совершенствования, многие компании «теряют темп». Это связано с тем, что совершенствование бизнес-процессов требует пересмотра существующих полномочий и ответственности, а также других организационных изменений. Выполнить все необходимые изменения в компании без поддержки топ- менеджмента сложно, а такая поддержка есть не всегда.
Еще одна проблема совершенствования бизнес-процессов – недостаточное обоснование необходимости изменений. На практике очень редко можно встретить нормальное обоснование предлагаемых изменений, например, с расчетом возврата инвестиций (ROI), которое позволяет говорить с бизнесом на одном языке. Для понимания положительного эффекта от процессного управления в рамках исследования был задан вопрос: «Вы уже почувствовали положительный эффект от внедрения процессного управления?».
Положительный эффект уже увидели 21% компаний (рис. 4), однако большинство (52%) пока не почувствовали полностью всех преимуществ управления бизнес-процессами. В большинстве случаев это связано именно со сложностью организационных изменений, необходимых при совершенствовании бизнес-процессов, и нежеланием менеджеров изменять устоявшиеся порядки.
Описание бизнес-процессов
Практика проведенных проектов показывает, что описание бизнес-процессов должно в обязательном порядке иметь заказчиков. И если модели бизнес-процессов создаются без четкого понимания алгоритмов их дальнейшего использования, то, скорее всего, они никому не будут нужны. Поэтому в рамках исследования был задан вопрос: «Для каких задач вы используете созданные описания бизнес-процессов?».
Как правило, описание бизнес-процессов используется (рис. 5) для их дальнейшей регламентации (69%) и для совершенствования деятельности (67%). При этом многие компании описывают бизнес-процессы для дальнейшего внедрения ИТ–решений (40,5%), что логично.
Положительно то, что уже почти 29% компаний используют описание бизнес-процессов для внедрения системы менеджмента качества (ISO). Это означает, что эти компании уже начали совершенствовать свои бизнес-процессы, а не ограничились лишь получением «формального» сертификата.
Полученные результаты сильно коррелируют с предыдущим аналитическим исследованием IDS Scheer «Управление бизнес-процессами: описание сменяется контроллингом», где были получены сходные показатели.
Большинство компаний используют специализированные инструменты для описания бизнес-процессов. Для выявления лидирующего инструмента в этой области компаниям был задан вопрос: «Какую систему вы используете для описания бизнес-процессов?».
Среди участников форума ARIS лидирующее место занял ARIS (65,5%), что неудивительно. Далее следуют MS Visio (41,7%) и MS Office (17,9%). Впрочем, реальное положение дел выглядит иначе. Например, в рамках опроса, проведенного IDS Scheer на выставке Docflow в мае этого года, преимущество было у системы MS Visio. Таким образом, агрегируя различные показатели, можно скорректировать цифру распространения ARIS до 30-40% с расчетом на крупные компании.
Тенденции следующего года в управлении бизнес-процессами
Достаточно важный вопрос в управлении бизнес-процессами – их ранжирование для дальнейшего совершенствования. Существует множество методик, позволяющих сделать такое ранжирование: экспертная оценка, оценка зрелости процессов, диагностика проблематики, BSC и т.д.
Для понимания того, каким бизнес-процессам будут уделять основное внимание в 2009 году, был задан следующий вопрос: «Какие процессы критичны для совершенствования в вашей компании в первую очередь?».
Наиболее критичными бизнес-процессами в российских компаниях являются процессы стратегического управления (41,67%) и производства (41,67%). На третьем месте – процесс контроллинга (35,71%). Полученные результаты вполне логичны с точки зрения сегодняшней ситуации, ведь в кризисных условиях эти процессы всегда оказываются наиболее критичными. Среди важных указаны были также продажи (30,95%), бюджетирование и процессы развития (по 29,76%).
Какие тенденции будут преобладать в следующем году, какая тема пойдет на спад, а где будет повышенный интерес?
Ответы на вопрос: «Какие темы в управлении бизнес-процессами вам наиболее интересны?» явно указывают на тренд, направленный от описания к совершенствованию и реинжинирингу бизнес-процессов, а также растущий интерес к внедрению процессного управления на уровне всей компании.
Усиливается интерес и к контроллингу бизнес-процессов: отметим, что в более раннем исследовании IDS Scheer «Управление бизнес-процессами: описание сменяется контроллингом» интерес к этой теме проявили лишь 39 % респондентов, а сейчас уже 50%.
В рамках того же, более раннего, исследования более 73% компаний отметили свой интерес именно к описанию бизнес-процессов, сейчас только 51%. Хотя в этих опросах участвовали разные аудитории, снижение интереса к «простому» описанию бизнес-процессов в пользу более сложных процессных технологий можно считать реальным фактом.
Исследование также показывает, что интерес к ERP-решениям фактически сравнялся с интересом к BPM-системам.
*Ограничение: данное аналитическое исследование не претендует на полноту анализа рынка и статистическую достоверность результатов. Его цель – обозначить основные тенденции в области управления бизнес-процессами в России.
Источник: Андрей Коптелов, IDS Scheer Россия и страны СНГ
Версия для печати (без изображений) Все новости