30 декабря 2008 г.

Увеличить
Увеличить
Российская компания «Т-Платформы» и Московский Государственный Университет путей сообщения (МИИТ) создали новый центр обработки данных, который стал первым в России сразу по трем параметрам. Это первая реализация корпоративного web-портала Oracle Portal на технологии Oracle Real Application Cluster, первая инсталляция среды для коллективной работы Oracle Beehive и самый мощный в России суперкомпьютер на базе процессоров AMD Opteron™ 2356 (Barcelona). Но этим уникальность проекта не исчерпывается. По-настоящему инновационным можно назвать оригинальное решение российских разработчиков из «Т-Платформы» объединить в единую систему огромные базы данных, функционал бизнес-приложений и вычислительные мощности суперкомпьютера. Таким образом, МИИТ получил систему, которая позволяет как автоматизировать управление университетом, так и выполнять сверхсложные инженерные расчеты. Центр обработки данных МИИТ создан в рамках суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства, головным исполнителем которой является Институт программных систем РАН, и использует технологии, созданные в ходе реализации программы. Стоимость проекта составила около 80 млн. рублей.

Торжественное открытие центра обработки данных состоялось 26 декабря. На открытии присутствовал первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ
по науке и наукоемким технологиям Кокошин Андрей Афанасьевич, директор Главного вычислительного центра ОАО «РЖД» Вишняков Валерий Федорович, представители компаний AMD, «Т-Платформы» и Московского Государственного Университета путей сообщения.

В настоящее время МИИТ серьезно укрупняется, постепенно превращаясь в огромный образовательный холдинг с более чем 40 филиалами в разных городах России. Эффективно управлять такой разветвленной структурой, не имея единой информационной системы, попросту невозможно.  Имеющиеся на рынке готовые системы управления корпоративными ресурсами не подходили для решения стоящих перед ВУЗом задач, и сотрудники университета взялись за работу сами. За достаточно короткое время им удалось создать единую корпоративную систему управления, объединившую весь тот океан информации, с которым приходится иметь дело, когда в университете учится больше 125 тысяч студентов.

Понятно, что создание самого программного комплекса – только часть работы. Следующей задачей стало обеспечение коллективной работы с корпоративной базой и отказоустойчивости всех систем. Кроме того, университет испытывал острую необходимость в высокопроизводительных вычислениях – это позволило бы на порядок сократить время разработки новых инженерных объектов и транспортных средств.  

Подрядчик для создания информационной инфраструктуры был выбран в результате открытого конкурса, который с весомым преимуществом выиграла компания «Т-Платформы». Эта компания  является ведущим российским производителем суперкомпьютерных систем. Успешно конкурировать с мировыми гигантами ей позволяет в первую очередь инновационный подход к реализации проектов. Не обошлось без инноваций и на этот раз. Пожалуй, впервые в российской практике «Т-Платформы»  смогли объединить в одно целое элементы для выполнения разнородных задач: кластерный комплекс для обработки баз данных, систему хранения и суперкомпьютер для высокопроизводительных вычислений. Получившийся в итоге оригинальный комплекс стал универсальным решением для всех задач, которые ставил перед собой МИИТ в ходе реализации этого проекта.

Новое хранилище данных МИИТа имеет полезный объем около 60 Тб (плюс система резервного копирования в 30 Тб), что позволит хранить не только информацию о деятельности университета, но и всю немалую библиотеку, которая постепенно будет переведена в электронный вид. На основе технологии Oracle Portal будет развернут университетский портал, через который можно будет получать доступ ко всей информации. Кроме того, через этот портал будет организовано удаленное обучение студентов. В качестве продукта для организации коллективной работы выбран Oracle Beehive (закуплено 2500 лицензий).

Суперкомпьютер СКИФ МИИТ построен с использованием 64 двухпроцессорных узлов Discus на базе четырехъядерных процессоров AMD Opteron™ 8356 (Barcelona). Его пиковая производительность составляет 4,7  триллиона операций в секунду (TFlops), на тесте Linpack он показал 3,89 TFlops, что составило 82% от пиковой. Благодаря объединению всех составляющих новой информационной системы высокоскоростной сетью InfiniBand, доступ к суперкомпьютеру можно будет получить непосредственно через университетский портал, что существенно упростит процесс исследований и разработок.

Одним из важнейших требований, которые предъявлялись к новой системе, была отказоустойчивость. «Т-платформы» не поскупились на дублирование всех основных компонентов, и в итоге система не имеет единой точки отказа. Конечно, надежности добавляет и использование кластерных технологий. Стоит отметить, что у кластера есть и другие преимущества перед многопроцессорными решениями с общей памятью: во-первых, при необходимости он легко масштабируется, а во-вторых, он существенно дешевле традиционных решений.

Уже сейчас можно сказать, что мощности суперкомпьютера будут полностью загружены. Исследователи и разработчики МИИТа постоянно имеют дело с ресурсоемкими задачами, требующими сложного математического моделирования. Например, расчет устойчивости опор моста требует учета гигантского количества неизвестных – более 10 миллионов (даже на машине с 1000 процессоров один расчет такой модели занимает 4 часа). Большой сложностью отличаются также задачи определения динамики и прочности ходовых частей поездов, моделирования транспортных потоков, проектирования зданий, тоннелей, и многие другие.

Реализованный МИИТом и компанией «Т-Платформы» в рамках программы «СКИФ-ГРИД» проект является действительно уникальным для российского рынка: по сути, впервые в стране построена инфраструктура, объединяющая систему управления деловыми процессами и ресурсы для высокопроизводительных вычислений. При этом все элементы доступны для коллективной работы, а система в целом отличается высочайшей отказоустойчивостью.

Источник: Пресс-служба «Т-Платформы»