«Я не думаю, что было бы разумным предполагать, что макроэкономическая среда улучшится в 2009 г.», – сообщил соисполнительный директор SAP Лео Апотекер (Leo Apotheker) на брифинге для прессы и аналитиков в среду. Руководители SAP пояснили, что они не рассчитывают на какой-либо быстрый положительный поворот в мировой экономике в этом году.
Компания ожидает, что спрос на программное обеспечение и связанный с ним доход будет либо равным цифре прошлого года, либо даже уменьшится на 1%. Позже на пресс-конференции
Апотекер добавил, что оптимистический взгляд компании на текущую ситуацию состоит в том, что, по мнению SAP, рост в мировой экономике начнется в начале 2010 г.
В течение 2009 г. SAP планирует снизить общее количество сотрудников компании в мире на 5,8%, с 51,5 тыс. человек до 48,5 тыс. Это позволит сократить годовые расходы софтверного гиганта на 300–350 млн. евро, что равно приблизительно 398-465 млн. долл. Лео Апотекер сообщил, что сокращение количества служащих затронет все подразделения и направления работы SAP. Компания также продлила замораживание зарплат на 2009 г.
Лео Апотекер и другой соисполнительный директор SAP Хеннинг Кагерманн (Henning Kagermann) раскрыли планы по сокращению рабочих мест в письме, разосланном сотрудникам. «После исчерпывающей и детальной оценки всех возможных вариантов мы пришли к выводу, что сокращение количества рабочих мест необходимо, - сообщалось в письме. - Это не легкий шаг для нас, и мы полностью осознаем последствия этого решения». По этому поводу компания уже провела встречи со служащими на своих объектах по всему миру.
Согласно отчету аналитика Technology Business Research Уильяма Стюарта (William Stuart), изменения в SAP могут означать, что компания станет больше опираться на своих канальных партнеров в поддержке и росте уровня продаж. «Большая часть прибыли SAP в 2009 г. поступит не от крупных внедренческих проектов, а от различных дополнительных модернизаций и сервисов, соответственно компания должна более активно работать со своим каналом, - говорится в сообщении. - Поскольку SAP снизит количество собственного персонала, компания все больше и больше будет использовать возможности своей партнерской сети. Кроме того, так как в текущей ситуации крупные предприятия временно перестали инвестировать деньги в новые проекты, SAP должна помочь партнерам для стимулирования роста продаж в СМБ сегмент».
Помимо этого в сообщении Technology Business Research говорится, что с большой долей вероятности SAP будет пытаться свести вместе своих реселлеров и финансовых партнеров, чтобы первым было проще получать кредиты на осуществление проектов в текущих тяжелых условиях работы.
По данным софтверного гиганта, в четвертом квартале, который закончился 31 декабря 2008 г., общий доход компании составил 3,49 млрд. евро (4,64 млрд. долл.), что выше на 8%, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом основной вклад в рост продаж внесли связанные с программным обеспечением услуги. Оборот от продаж лицензий за отчетный период упал на 7% до 1,32 млрд. евро (1,76 млрд. долл.)
В четвертом квартале чистая прибыль выросла на 13% до 850 млн. евро (1,13 млрд. долл.). В основном компания связывает улучшение доходности с сокращением эксплуатационных расходов, в том числе с замораживанием заработной платы, которое было осуществлено в октябре.
Помимо этого Лео Апотекер отметил, что в четвертом квартале бизнес немного стабилизировался по сравнению с концом третьего квартала, когда множество сделок было заморожено из-за разразившегося в сентябре банковского кризиса.
SAP сообщила об общем доходе за весь финансовый 2008 г. в 11.57 млрд. евро (15,37 млрд. долл.), что на 13% больше прошлогоднего показателя. Однако при этом чистая прибыль за это год снизилась на 2% до 1,89 млрд. евро (2,51 млрд. долл.).
Источник: По материалам ChannelWeb
Версия для печати (без изображений) Все новости