10 марта 2009 г.

Современные информационно-коммуникационные технологии могут помочь сохранить природу, и они доступны уже в средней школе. Именно такова идея проекта «Экомонитор», который начат Сибэкоцентром (Новосибирск) при поддержке корпорации Intel.

Проект «Экомонитор» предполагает создание сети общественного экологического мониторинга ценных природных объектов, в первую очередь заказников, памятников природы и городских лесов.

Мониторинг будет предложено осуществлять детским и юношеским экологическим организациям, группам заинтересованных школьников,  учащимся учреждений дополнительного образования, а также энтузиастам охраны природы.

В ходе реализации проекта школьным экогруппам будет передано оборудование  -  цифровые фотоаппараты, спутниковые навигаторы и  веб-камеры, необходимые для сбора и размещения в сети Интернет информации об интересных природных находках и нарушениях природоохранного законодательства.

В результате проекта в Интернете будет создана удобная для работы база данных о природе правобережной части Новосибирской области, с дальнейшим распространением на другие территории Южной Сибири.  Таким образом,  участники проекта станут соавторами  уникального для Новосибирской области экологического Интернет-ресурса.  

«Мониторинг природных объектов – задача очень серьезная. Он подразумевает систематическое наблюдение за состоянием природного объекта, описание его растительности и животного мира, а также сбор визуально подкрепленных фактов нарушения режима охраны и использования природы.

До сих пор эта работа в полной мере не освоена даже «взрослыми» организациями. С другой стороны, современные коммуникационные технологии позволяют привлечь к сбору этой важной информации большое количество людей, в первую очередь, активных учителей и школьников. Для нас же на первом этапе очень важны образовательные задачи», - подчеркивает Александр Дубынин,  директор Сибэкоцентра  и координатор проекта.

«Во многих  странах мира, где расположены офисы Intel, корпорация поддерживает проекты экологической направленности, предполагающие использование современных технологий. Надеемся, что проект Сибэкоцентра  из разряда региональных инициатив превратится в более масштабное начинание», - отмечает Евгений Закаблуковский, директор корпорации Intel в России по связям с общественностью.

Для участия в проекте до 31 марта  школьники должны сформировать команду и заполнить заявку на участие, доступную на сайте проекта. Прошедшие отбор команды пройдут обучение технологиям сбора информации и предоставления отчетов о результатах мониторинга в сети Интернет.  

С апреля 2009 г.  стартует этап самостоятельной работы команд и уже в июле в рамках ежегодной летней Лесной школы на Алтае ребята продемонстрируют первые результаты своей деятельности.

К проекту также может присоединиться любой желающий сделать доступной для общественного внимания информацию о свалках в лесу, незаконных рубках и строительстве и других нарушениях природоохранного законодательства равно как информацию о достопримечательностях правобережья  Новосибирской области.

Единственным требованием к добровольцам является наличие в распоряжении фотоаппарата, GPS-навигатора и обладание базовыми навыками работы в сети Интернет.

Свою заинтересованность в поддержке проекта уже высказала Областная экологическая инспекция, под чьей охраной находятся все региональные заказники и памятники природы Новосибирской области.

«Такой проект поможет нам в привлечении школ к работе по поддержанию природоохранного режима, а также в более оперативном выявлении нарушений и принятии соответствующих мер», –считает Владимир Залогин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий. –Со своей стороны, мы можем оказать организационную и информационную поддержку. Важно также, чтобы ребята сами поняли, как правильно себя вести в лесу».

Источник: Пресс-служба Intel