Говоря о сделке, Отеллини отметил, что главным движущим фактором была, вероятно, «невысокая цена Sun». «Многие компании имели контакты и провели встречи, связанные с покупкой части или всех активов Sun. С вероятностью 100 и еще сколько-то процентов, я думаю, IBM ее получит», - сказал он.
«Я не думаю, что это как-то связано с Cisco. Я думаю, IBM пытается консолидировать архитектуры. IBM имеет самую сильную лицензию Java в отрасли. Покупая Sun (создателя Java), они действительно усиливают свое положение не только в Linux, но и в Java. Для IBM нет стратегической причины сохранять это, кроме как попытаться перевести очень большую базу SPARC-Solaris на Power», сказал Отеллини, имея в виду операционную систему Sun Solaris и ее процессоры SPARC, которые являются конкурентами процессоров Power самой IBM в пространстве Unix-серверов.
На вопрос, что означает слияние для Intel, Отеллини ответил уклончиво, сказав: «Я предпочел бы видеть Sun независимой».
Отеллини также разъяснил предложение Intel ввести новую программу опционов акций для служащих, которая должна быть одобрена акционерами в мае. Этот план включает обмен опционов «ниже ватерлинии» служащих Intel на меньшее количество новых по рыночной цене на дату обмена. Пять высших руководителей Intel, включая его самого, не могут участвовать в этой программе, пояснил Отеллини.
Intel предоставит также служащим специальный, разовый пакет акций, который фактически удваивает ежегодно предоставляемые им опционы по результатам работы, и предложит увеличение целевого пакета акций с ограничением (restricted stock unit, RSU) для работников на почасовой оплате.
Отеллини коснулся также ряда текущих проблем. Он сказал, что, по мнению Intel, перенеся производство в дочернюю компанию, AMD нарушила условия своего кросс-лицензионного соглашения. Этот спор будет перенесен в суд, где Intel будет иметь преимущество.
Еще один вопрос о кросс-лицензировании касался Nvidia, которая в марте подтвердила, что намерена начать производство устройства System-on-Chip (SoC) на базе x86. Отеллини сослался на «некоторые исключения» в кросс-лицензировании с Nvidia, но добавил, что Intel не станет «реагировать ни на что, пока не будет реального продукта».
Источник: Деймон Поэтер, CRN/США
Версия для печати (без изображений) Все новости