27 апреля 2009 г.

В конце апреля под эгидой IDC прошла ежегодная международная конференция по системам хранения данных (СХД), на которой также обсуждались вопросы, связанные с оптимизацией расходов на инфраструктуру хранения и перспективами создания виртуальных центров обработки данных (ЦОД), а также с возможностью реализации услуг по обработке и хранению информации на условиях аутсорсинга.

Как объявил Александр Загнетко, аналитик IDC по рынку серверов и систем хранения, по данным аналитической компании, в 2008 г. рост российского рынка СХД продолжился, однако темпы его роста заметно упали. Если в 2007 г. по сравнению с предыдущим годом объем продаж СХД возрос на 37,9%, то в 2008 г. явно сказалось влияние кризиса, и этот сегмент отечественного рынка увеличился всего на 3,6%. «В первой половине прошлого года поставки СХД уверенно росли, но пришедший в страну кризис привел к заметному спаду спроса и в IV квартале продажи сократились на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. При этом, как и ранее, доля внешних СХД заметно превзошла долю внутренних серверных систем хранения и составила почти 65% объёма рынка», - сказал Александр Загнетко.

По данным IDC, в пятерку крупнейших поставщиков систем хранения данных вошли такие поставщики как HP, EMC, IBM, Hitachi Data Systems и Sun Microsystems, причём доля первых двух (HP и EMC) превосходит 58% всего объема этого сегмента рынка. При этом аналитики отметили в 2008 г. самый высокий рост продаж СХД IBM, а также спад продаж систем Sun.

Согласно прогнозу IDC, 2009 г. станет годом наибольшего падения объемов российского рынка ИТ в целом – если в начале года аналитики оценивали спад величиной 21%, то теперь они исходят из оценки в 44%. Подобную коррекцию они внесли после получения данных за I квартал 2009 г. Причем, как сказал Александр Загнетко, наибольший спад (до –61%) будет наблюдаться в сегменте серверных систем, что объясняется нежеланием корпоративных заказчиков инвестировать в покупку новых серверов в условиях, когда в большинстве своем существующие системы удовлетворяют требованиям по обработке информации. В то же время IDC считает, что спад продаж СХД будет не столь драматичным (- 43%), поскольку рост данных, подлежащих хранению, не замедляется, и во многих отраслях развитие инфраструктуры хранения критически необходимо для обеспечения непрерывности бизнеса. По прогнозу IDC, российский рынок СХД начнет восстанавливаться в 2010 г. и к 2012 г. его объем достигнет уровня 2006-2007 гг.

В условиях, когда корпоративные заказчики стремятся максимально сокращать свои расходы, в том числе на инфраструктуру ИТ, закономерно рассматривать возможности внедрения новых технологий, обеспечивающих максимальную экономию инвестиций и эксплуатационных затрат. В числе таких, обсуждавшихся на конференции возможностей, стали проекты по  построению виртуальных ЦОД и проекты передачи на аутсорсинг обработки и хранения информации.

Но, как отметила Екатерина Волкова, директор по маркетингу российского представительства ЕМС, в стране практически отсутствуют прецеденты передачи на аутсорсинг во внешние ЦОД данных на обработку и хранение. Причиной тому является менталитет отечественных руководителей компаний, опасающихся выводить за пределы своих ЦОД собственную информацию, а также отсутствие регулятивных правил, по которым данные компаний могут обрабатываться на внешних ЦОД.

Это мнение разделил Всеволод Карамышев, глава представительства Fujitsu Technology Solutions в России и СНГ: «В то время как в мире уже действует более 80 крупных ЦОД, обеспечивающих обработку данных любых обратившихся к ним компаний, что обеспечивает им заметное снижение расходов на ИТ, в России столь развитые центры обработки можно пересчитать по пальцам. Причем все они созданы исключительно в крупных холдингах и выполняют работы только для обработки собственной информации».

Михаил Козлов, глава представительства VMware также считает, что в то время, как в ЦОД, обслуживающих головные офисы крупных компаний, используются технологии виртуализации, их внедрение в региональных офисах и филиалах проходит с трудом. Хотя он привел примеры банков, внедривших технологию виртуализации в своих распределенных информационных системах, что позволило им в разы снизить затраты на закупку оборудования и его эксплуатацию. Он также надеется, что после вывода на российский рынок новых продуктов VMware vSphere 4, обеспечивающих создание полностью виртуализованной инфраструктуры ИТ, многие заказчики начнут их тестировать и внедрять, что даст им возможность экономить деньги и продолжать развитие своих ЦОД.

Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE