8 июня 2009 г.

Юрий Лапшиков
В московском ресторане «Дурдинъ» состоялось V заседание Президентского IT-клуба компании USN Computers. В мероприятии приняли участие руководители и IT-директора более 60 российских предприятий. Партнерами бизнес-форума выступили компании Intel, Microsoft и Samsung.

Главным событием вечера стало первое официальное представление новой компании в структуре USN – «Интегратики». Как рассказал собравшимся Юрий Лапшиков,  генеральный директор проекта, идея о создании новой компании уходит корнями в 2005 год, когда в USN Computers был основан департамент системной интеграции. На протяжении 4 лет специалисты департамента выполняли комплексные проекты - сначала для корпоративных заказчиков USN Computers, а впоследствии и для собственных клиентов. Выделение же департамента в самостоятельную бизнес-единицу стало логичным шагом на пути развития этого направления. На сегодняшний день в компании работает около 30 человек. До конца 2009 г. планируется довести количество сотрудников до 50. В «Интегратике» рассчитывают, что оборот по итогам 2009 г.  составит 6 млн. долл.

Основными направлениями деятельности «Интегратики» являются:
•    создание инженерной инфраструктуры предприятия, в том числе, проектирование и внедрение структурированных кабельных систем и интегрированных систем безопасности (контроль доступа и видеонаблюдение);
•    создание комплексной телекоммуникационной структуры предприятия, включая построение систем передачи данных и связи, радиорелейных линий связи, систем коммутации голоса, систем аудио- и видеоконференции, биллинговых систем;
•    построение комплексной архитектуры ЦОД:  вычислительная инфраструктура, системы хранения данных, кластерные комплексы, системы консолидации и виртуализации;
•    внедрение систем информационной безопасности, в том числе решений по защите веб-трафика и обеспечению безопасности корпоративной электронной почты;
•    решения для групповой работы;
•    создание комплексной ИТ-инфраструктуры предприятий малого бизнеса; аудит и консалтинг; поддержка и аутсорсинг систем.

На данный момент компания сотрудничает с рядом вендоров: AMP Netconnect (статус  - Netconnect Design & Installation (ND&I) и Contractor),  Avaya (Business Partner, «Авторизованный дилер»), Cisco Systems (Premier Certified Partner), Hewlett-Packard (HP Preferred Partner), IronPort («Серебряный партнер»), Lanmaster («Сертифицированный инсталлятор»), Microsoft (Gold Certified Partner), NEC Corporation («Партнер»), USN Computers («Золотой партнер»), «Барсум» («Партнер»), «Мегатель» («Дистрибьютор»), «Микран» («Партнер») и «ПРОТОН-ССС» («Дилер»).

Юрий Лапшиков рассказал о наиболее интересных проектах, реализованных специалистами компании. Так в 2008 г. сотрудники «Интегратики», тогда еще  в составе USN Computers, реализовали масштабный проект по объединению 17 информационно-вычислительных центров Российских Железных Дорог. По его словам, система видеоконференции, спроектированная и внедренная специалистами компании, на сегодняшний день является одной из крупнейших в России. Интересный многопрофильный проект по модернизации ИТ-инфраструктуры был реализован для прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». Он включил в себя поставку, пуско-наладку высокотехнологичного оборудования Sun Microsystems и Cisco Systems; проектирование и монтаж структурированных кабельных систем, волоконно-оптических линий связи; развертывание инфраструктуры Microsoft. Совсем недавно был реализован проект по организации ЦОД для логистического центра «Тюмень».

Поскольку «Интегратика» входит в состав группы USN, имеющей довольно обширную партнерскую сеть, встает резонный вопрос о конкуренции между ними. «Потенциально ситуация конкуренции возможна, - считают в USN Computers. - Но будем стараться выходить из нее максимально продуктивно. «Интегратика» – это собственный проект USN Computers, и в связи с этим компания пользуется определенными преимуществами. Но наши дилеры для нас не менее важны, особенно те из них, которые сотрудничают с нами постоянно, поэтому ставить «Интегратику»  в такие условия, когда у конкурентов просто нет шансов на победу, мы, конечно, не будем».

В связи с этим интересным является текущая система взаимодействия USN Computers, МСС («Московская Сервисная Служба» – еще один проект USN) и «Интегратики». «Эти компании будут работать в единой связке, помогая друг другу – рассказывают представители группы компаний USN. - Очевидно, что эти 3 компании отлично дополняют друг друга: USN Computers поставляет оборудование, «Интегратика» на базе этого оборудования предлагает заказчикам готовые решения для развития и безопасности их бизнеса, а МСС отвечает за дальнейшую поддержку внедренных решений. Группа компаний предлагает полный цикл услуг в сфере построения, модернизации и сопровождения ИКТ-инфраструктуры компаний без привлечения субподрядчиков».

Источник: Денис Золотов, CRN/RE