22 июня 2009 г.

В ОАО «Липецккомбанк» (банковская группа «Зенит») завершается период опытной эксплуатации системы «RS-DataHouse:МСФО» на базе хранилища данных банка, построенного на платформе информационно-аналитической системы RS-DataHouse.

Проект автоматизации процессов подготовки и выпуска комплекта отчетов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности стартовал в 2007 г., параллельно с началом построения корпоративного хранилища данных. Постановка требований к системе осложнялась рядом объективных трудностей: после выработки первоначальной концепции начались переговоры по вхождению банка в одну из крупнейших в России финансовых групп «Зенит».

Это кардинально изменило учетную политику банка как в целом, так и в части МСФО. В соответствии с общими стандартами группы была переработана методика подготовки отчетности по МСФО и концепция решения по автоматизации этого процесса.

В конце 2007 — начале 2008 гг. были проведены работы по корректировке ПО с учетом требований Положения ЦБ РФ № 302-П и в соответствии с новым, седьмым, стандартом МСФО, вступившим в силу как раз в это время.

В процессе обследования было принято решение внедрять продукт постепенно, отдельными блоками. В результате в марте 2009 г. система «RS-DataHouse:МСФО» прошла все этапы тестирования и приемо-сдаточных испытаний и в полном объеме была переведена в режим опытной эксплуатации в банке.

«Компания R-Style Softlab еще два года назад, на этапе предварительных переговоров, показалась нам на порядок профессиональнее остальных участников тендера. Именно по качеству оказанных услуг данный проект занимает одно из лидирующих мест среди всех наших совместных проектов со сторонними разработчиками», — сообщил заместитель генерального директора ОАО «Липецккомбанк» Алексей Терещук.

«Проект нестандартный. В ходе его реализации из-за влияния внешних факторов разработчикам потребовалось внести в систему значительные изменения. Компетентное управление работами как со стороны банка, так и наших специалистов сыграло решающую роль в успешном их завершении. И теперь ИТ-служба банка имеет возможность оперативно реагировать на любые корректировки в учетной политике, стандартах МСФО или законодательстве», — заявила заместитель генерального директора компании R Style Softlab Галина Киперварг.

Источник: Пресс-служба компании R-Style Softlab