30 июня 2009 г.

В обозримом будущем спрос на бывшие в употреблении ПК будет опережать их предложение, однако, по мнению аналитиков  Gartner, растущий экспорт для повторного использования или переработки ведет к росту количества электронных отходов на развивающихся рынках.

«Хотя вторичное использование можно рассматривать как предпочтительную по сравнению с большинством других форму устранения отходов, без эффективного контроля экспорт для повторного использования может быть лишь предлогом для своего рода свалки.  В лучшем случае он может служить лишь способом  перекладывания проблем утилизации на развивающиеся страны, которые слабо оснащены необходимыми технологиями», — пишет Мейке Эшерих, главный аналитик исследования Gartner.

В 2008 г. были восстановлены и экспортированы в развивающиеся страны 37 млн. вторичных ПК, и Gartner прогнозирует, что к 2012 г. эта цифра достигнет 69 млн. Вторичным считается ПК, который перепродан после того, как закончился срок его первого использования (в качестве нового ПК). (Чтобы получить статус «вторичного», компьютер должен использоваться в установленной базе в течение более 120 дней.)

Данные Gartner показывают, что в условиях глобальной рецессии спрос на вторичные ПК увеличился. Поскольку жизненный цикл продуктов удлиняется, спрос на «сэконд-хенд» компьютеры опережает их предложение. Даже после выздоровления экономики дефицит вторичных ПК сохранится, так как многие из них, особенно ноутбуки, окажутся слишком старыми, чтобы получить «вторую жизнь».

В конечном счете, все эти вторичные ПК нужно будет утилизировать. В 2007 г. нужно было отправить на свалку почти 68 млн. вторичных ПК во всем мире. В развивающихся странах в 2007 г. требовалось  утилизировать приблизительно 15 млн. вторичных ПК.

По оценке Gartner, к 2012 г. развивающиеся страны будут вынуждены  утилизировать в общей сложности 30 млн. вторичных ПК ежегодно. «Не предпринимая никаких действий, OEM-изготовители обнаружат, что всё больше их компьютеров будут либо пополнять свалки, либо попадать в нелегальные или плохо оснащенные частные мастерские для разборки, - пишет Эшерих. - И то, и другое вряд ли можно считать  хорошим фоном для заявлений вендоров о “зеленых” ИТ».

Сегодня процветает  международная торговля вторичными ПК, главным образом из развитых стран в развивающиеся. Такой экспорт дает важные преимущества, помогая оснастить школы, мелкие фирмы и госучреждения. Более того, продление жизненного цикла ПК позволяет существенно уменьшить вред окружающей среде. По оценке Gartner, на этапе изготовления потребляется до 70% всех природных ресурсов, используемых в течение жизненного цикла компьютера, и увеличение срока службы благодаря вторичному использованию дает важные экономические преимущества.

Часть экспортированных вторичных ПК используются вполне ответственно в покупающих странах с эффективными мерами контроля и в компаниях с передовой технологией, но очень много компьютеров попадают в развивающиеся страны, где часто с ними обращаются и утилизируют безответственно. В развивающихся странах часто нет возможности безопасной переработки и утилизации использованных ПК, а крайне низкая стоимость рабочей силы и отсутствие органов экологического контроля повсеместно приводят к вредным и опасным последствиям.

«Ремонт и вторичное использование - вполне стоящие цели, но без введения действенного законодательства и контроля во всем мире они превращаются просто в лазейку для “зеленого” камуфляжа, - пишет Чарльз Смалдерс, исполнительный вице-президент Gartner. - Неоспорим тот факт, что абсолютно каждый из всех этих ПК должен быть когда-то, где-то и каким-то образом утилизирован».

До тех пор, пока не разработан и не внедрен механизм полного контроля над всем жизненным циклом компьютерной техники, потребителям и компаниям, сознающим свою экологическую ответственность в отношении своих бывших ПК, следует более критично относиться к вендорам, заявляющим об их ответственном подходе к утилизации этих устройств.

Эшерих призывает вендоров ПК серьезно отнестись к  принятию тех стандартов в глобальном масштабе, которым они следуют по закону в регионах со строгим контролем, таких как Европа и Япония. «В конце концов, ничто так не изобличает “зеленый” камуфляж, как компьютер категории “A” на какой-нибудь свалке в развивающейся стране Азии или Африки», - пишет она.

Источник: Пресс-служба Gartner