6 июля 2009 г.

«История с  ФЦП «Электронная Россия» тянется уже восемь лет,  работы над созданием электронного правительства  – три года, но не более года  можно отнести к стадии  непосредственного внедрения.  Остальное ушло на бюрократические процедуры и перетягивание каната между различными ведомствами»,  – сказал депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарёв, выступая на секции VI Тверского социально-экономического форума, проходившего 2 – 3 июля.

«Сейчас описание предоставляемых государственных услуг приведено на сайтах только 50 федеральных министерств и ведомств (59% от общего числа), – сообщил депутат. –Места приёма граждан указаны на веб-сайтах 44 федеральных органов исполнительной власти (52% от общего числа), а графики работы подразделений, осуществляющих приём граждан, представило только 21 ведомство (25% от общего числа). Возможность загрузки бланков документов предоставлена 43 ведомствами (51% от общего числа), при этом онлайн передача заполненных форм осуществляется только в пяти из них (6% от общего числа). Доступ к ведомственным учётным системам, реестрам и регистрам открыт на сайтах 16 ведомств (19% от общего числа), а транзакционные услуги  – всего на сайтах 3 ведомств.

К ключевым проблемам внедрения электронного правительства Илья Пономарёв отнёс недостаточность межведомственной координации, нерепрезентативность Совета главных конструкторов, несогласованность технологических подходов в разных ведомствах, отсутствие единого набора методик и стандартов.  Особо депутат подчеркнул невозможность юридически обоснованного документооборота без принятия закона об электронном документе, а оказание большого набора госуслуг – без закона о едином государственном регистре населения (ЕГРН). Отсутствие этих законов он объяснил недостаточным уровнем взаимодействия в этом направлении между профильным министерством, ответственным за внесение этих законов, и Государственной Думой.

«Внедрение электронного правительства тормозится из-за нежелания этим заниматься, – к такому выводу пришёл парламентарий. – Ведь примеры отдельных регионов и ведомств доказывают возможность его создания.  Однако ни одно ведомство не сможет стать головным в этом проекте – слишком велики ставки и слишком влиятельны лоббисты мутной воды, в которой сегодня довольно просто поймать золотую рыбку за государственный счет. Только политическая воля первого лица государства, облачённая в конкретные проектные механизмы, сможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки».

Источник: Пресс-служба Подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи