11 августа 2009 г.

Согласно исследованию, проведенному по заказу компании Motorola, более 80% сотрудников, ответственных за принятие решений в сфере информационных технологий в здравоохранении, подтверждают, что в настоящее время мобильные технологии более значимы для их организаций, чем в 2008 году. Ключевыми преимуществами внедрения мобильных технологий в клинических учреждениях участники опроса называют сокращение количества врачебных ошибок, а также рост производительности труда медицинского персонала.

Исследование Motorola Enterprise Mobility Healthcare Barometer определило ключевые приложения, в которые инвестируют медицинские учреждения. Среди них – ведение электронных медицинских карт, перевод в электронный вид врачебного документооборота (CPOE), а также контроль над приемом медикаментов. Участники исследования также отметили рост объема инвестиций в системы управления активами и материально-технического снабжения, что вызвано увеличившейся финансовой нагрузкой из-за неблагоприятного экономического климата.

Как показывает исследование Motorola Enterprise Mobility Healthcare Barometer, использование респондентами мобильных приложений привело к сокращению врачебных ошибок на 31%. Например, ошибки, связанные с введением лекарств, находятся в числе самых распространенных врачебных ошибок в США. Ежегодно их жертвами становятся более 1,5 миллионов человек. Кроме того, ежегодные дополнительные медицинские расходы, связанные с медикаментозными травмами оцениваются в среднем в 3,5 млн долларов США. Среди других преимуществ внедрения мобильных решений респонденты выделили более высокую производительность труда, соответствие стандартам лечения, и точность выполнения врачебных предписаний.

«Медицинскому персоналу становится трудно оказывать качественную врачебную помощь возрастающему количеству пациентов и сохранять при этом индивидуальный подход к каждому пациенту», - говорит Вивьен Фанкхаузер (Vivian Funkhouser), глава направления Motorola Enterprise Mobility Solutions подразделения Global Healthcare Solutions. – «Широкая линейка мобильных компьютеров, сканеров штрих-кодов, RFID и беспроводной инфраструктуры повзоляет компании Motorola  предлагать комплексные решения, отвечающие конкретным задачам отрасли, создавая мобильные приложения, которые обеспечивают более эффективное лечение пациентов во всех сферах медицины».

Участники опроса отметили, что в рамках инвестиционных планов их учреждений растет интерес к таким технологиям, как передача голоса через беспроводные локальные сети (voice over WLAN), конвергенция мобильной и фиксированной связи (fixed mobile convergence - FMC) и технологии мобильного сбора данных. Процент клиник, где уже осуществляется внедрение мобильных приложений, оказался выше в Северной и Южной Америках (70%), чем в Европе (46%) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (41%).

Принявшие участие в опросе сотрудники, ответственные за принятие решений о покупке IT оборудования в медицинских учреждениях, отметили, что рентабельность инвестиций является основным фактором принятия решения об инвестициях в мобильные и беспроводные технологии. Далее следуют соответствие законодательным стандартам и совокупная стоимость владения (TCO). Исследование показало, что в сфере здравоохранения сотрудники, работающие вне стен лечебного учреждения и использующие несколько ключевых мобильных приложений, экономили за смену, в среднем 39 дополнительных минут, которые они могли посвятить выполнению своих прямых обязанностей – оказанию медицинской помощи населению. Это приводит к повышению качества медицинского обслуживания и/или к сокращению расходов на заработную плату.

Андрей Хаустов, Менеджер по развитию бизнеса Motorola Enterprise Mobility Solutions в России: «Несмотря на то, что применение мобильных технологий в медицине направлено, прежде всего, на кардинальное снижение количества врачебных ошибок с одновременным сокращением затрат на обслуживание пациентов, в России внедрение таких технологий еще не стало общей тенденцией. Те же медицинские учреждения, которые уже применяют мобильные технологии, на практике смогли убедиться в очевидных преимуществах их использования.  В свою очередь, компания Motorola накопила значительный опыт применения мобильных технологий в сфере здравоохранения и готова им делиться как с государственными, так и с коммерческими медицинскими организациями, ставящими своей целью повышение уровня медицинского обслуживания и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации».

Об исследовании
Motorola совместно с компаниями Taylor Nelson Sofres (TNS) и e-Rewards провела независимое исследование с целью определить факторы, влияющие на принятие решений руководителями IT-подразделений в ключевых отраслях. В исследовании приняли участие более 3400 руководителей IT-департаментов в 14 странах мира. e-Rewards предоставляет крупнейшую в мире выборку он-лайн респондентов для 750 исследовательских компаний. TNS работает в 70 странах мира и является ведущей исследовательской и консультационной компанией. Данное исследование было специально разработано для оценки понимания и степени использования мобильных и беспроводных решений в коммерческих и государственных отраслях.

Источник: Пресс-служба Motorola