28 октября 2009 г.

Всё больше компаний планируют вновь вернуться к росту в 2010 году, поэтому растут требования к ИТ-подразделениям, которые должны обеспечить большую прозрачность и подотчетность, что поможет сформировать доверие, управлять рисками и поддержать репутацию в новых, изменившихся условиях, указывает Gartner Inc.

Выступая на открытии ежегодной конференции Gartner Symposium/ITxpo, которая прошла в Орландо 19 - 22 октября, ведущие аналитики фирмы отметили, что лишь немногие ИТ-директора увидят увеличение бюджета в 2010 году. Прежний подход, «латать и выкручиваться», который помогал компаниям выжить в последние 12 месяцев, сохранится. Но это не означает «бизнес как обычно».

«В этом году ИТ-руководителям нужен бюджет нового типа - скользящий прогноз, который поддержит возврат к росту, - сказала Барбара Гомолски, исполнительный вице-президент Gartner. - ИТ-подразделениям нужен бюджет, позволяющий им гибко реагировать на перемены, которых они ожидают, и на те, которые они пока не могут предвидеть».

«Необходимость повысить эффективность и продуктивность работы будет резко расти, - сказал Брайан Гаммидж, вице-президент и почетный сотрудник (Fellow) Gartner. - Поскольку рост будет происходить быстрее, ИТ-руководителям потребуются совершенно новые средства. Траектория роста, какой они следуют, будет определяться их способностью высвободить ресурсы, чтобы его финансировать».

Gartner указал ряд ключевых проблем, которые должны решить ИТ-руководители с возвратом к росту бизнеса:

Контролировать портфель приложений

В сфере бизнес-приложений, говорят аналитики Gartner, реальность такова: и менеджеры бизнеса, и ИТ-менеджеры рады заняться покупкой новых приложений, но их интерес и внимание быстро угасают, как только система запущена и новизна ушла.

«Бизнес-пользователи, которые идут и покупают приложения, не думают о долгосрочных результатах принятого ими решения, - сказал Энди Кайт, вице-президент и почетный сотрудник Gartner. - Наше исследование показывает, что когда приложение используется в течение 15 лет, то стоимость его запуска составляет, в среднем, 8% от общей стоимости владения за весь срок службы. Кто должен обеспечить получение  максимума отдачи от остальных 92% затрат?»

«Это должно прекратиться», - сказал Кайт. - ИТ-руководители должны «пересмотреть свой подход к обоснованию новых инвестиций, так чтобы он показывал общую стоимость владения за весь срок службы, а не только стоимость проекта».

Существующий портфель приложений нужно рационализировать и упростить. Необходимо более детально изучить затраты на ведение бизнеса, в первую очередь текущие расходы.

Важно подготовиться к дальнейшему росту без привычного соразмерного увеличения бюджета. У ИТ-директоров нет иного выбора, кроме как сокращать портфель приложений, чтобы высвободить персонал и ресурсы для инициатив, которые станут необходимы, когда отложенный спрос начнет реализовываться.

«Этого можно достичь, выводя из эксплуатации и отправляя в отставку решения, которые больше не обеспечивают приемлемую отдачу от активов (ROA), так чтобы вы могли перенаправить драгоценные ресурсы туда, где они действительно необходимы, - сказал Кайт. - Поэтому приоритизация ваших бюджетных инициатив через управление портфелем проектов, чтобы создать сбалансированный портфель инвестиций, стала еще важнее сейчас, чем когда-либо раньше».

Жить в новом, тесно взаимосвязанном мире

Пока многие организации и менеджеры были нацелены на сокращение затрат, инновации и подобное эпидемии распространение «социальных сетей» ускорились. Эти сети дают пример реальных взаимоотношений, которые существуют в организации, и открывают людей, наиболее важных для ее успеха. Аналитики Gartner говорят, что многие организации «совершают полёт вслепую». Они не знают, как реально делается работа. Социальные сети могут в этом помочь.

«ИТ-руководители могут использовать соответствующее ПО, чтобы узнать и изучить социальные сети, используемые в вашей организации, - сказала Кэрол Розуэлл, вице-президент и ведущий аналитик Gartner. - Это поможет им узнать, кто вносит самый большой вклад, и найти тех, у кого есть знания и опыт, но кто не может в полной мере их использовать».

Технологии социальных сетей начинают все больше использоваться новой силой, которую Gartner называет «коллектив». Этот «коллектив» включает отдельных людей, группы, сообщества, тусовки, рынки и фирмы, которые формируют направление развития общества и бизнеса.

«Они, члены этого коллектива, всегда “присутствуют”: когда болтают с кем-то около кулера, вешают листовку на доску объявлений, сообщают читателям блога о возникшей проблеме или публикуют фотографии землетрясения в Сычуане на Facebook раньше, чем обычные СМИ, - сказала  Розуэлл. - Что их отличает, это скорость, с которой распространяется информация. Она расходится намного дальше и намного быстрее».

Этот «коллектив» вездесущ, обладает собственным голосом и может быстро сосредоточить внимание на какой-либо теме, проблеме и даже мировой экономической политике. Поэтому важно, чтобы организации понимали, что запрещать доступ к таким сайтам общения из корпоративной сети бесполезно и неразумно. Компании не могут прекратить использование социальных сетей, и гораздо важнее направить энергию служащих и научить их лучше понимать свои обязанности.

«ИТ-руководителям следует пересмотреть Кодекс поведения в своей организации, чтобы он учитывал реальность социальных сетей, - сказала Розуэлл. - Нужно сделать так, чтобы служащие понимали обоснованность этих правил и возможные последствия своих действий».

Анализирующие и прогнозирующие технологии

Аналитики Gartner отметили, что качество метрики для сбора данных - измерения продуктивности бизнеса, прибыли, созданной стоимости и эффективности предоставленных услуг - неадекватно. Причина этого в разрозненности и несогласованности коммерческих данных и слишком большой вере в «таблицы». Даже там, где были сделаны инвестиции в бизнес-аналитику, это не дает бизнесу то, что ему необходимо. Задача ИТ-руководителей - дать информацию так, чтобы каждый в организации мог ей доверять и полагаться на ее точность.

«ИТ-руководителям нужны надежные архитектуры сбора данных и управления ими вкупе с надлежащим качеством данных и возможностями интеграции, чтобы получить полную картину всех массивов информации в масштабах организации, - сказал Найджел Рейнер, вице-президент исследования Gartner. - Вы должны рационализировать и увязать рабочие показатели всего бизнеса в общекорпоративную платформу метрик. Когда данные согласованны и каждый им верит, только тогда можно говорить о доверии».

Большинство организаций не имеют ясной картины главных показателей, определяющих деловые результаты, и не могут моделировать, как изменение этих параметров повлияет на будущие результаты бизнеса. Это значит, что они упускают возможность заметить первые признаки грядущего и неспособны действовать в ответ на образы нового.

«Вам нужно подготовиться к тому, чтобы уметь рано выявлять образы нового и научиться моделировать потенциальные результаты, чтобы вы могли адаптироваться, а не держаться одномерной, прямолинейной стратегии, которая может не отражать меняющуюся деловую реальность, - сказал Рейнер. - Для этого вам потребуются системы управления показателями, которые планируют, моделируют и прогнозируют показатели на всех уровнях организации, а не просто сообщают, что уже произошло. Такие прогнозирующие, находящие образы нового технологии должны стать неотъемлемой частью этой среды моделирования, а никак не нишевые инструменты, применяемые специалистами».

С ускорением темпов бизнеса и огромными массами информации, которые проходят теперь через сайты общения, компании не могут позволить себе ждать и не видеть того, что происходит. Они должны активно искать сигналы и образы нового и действовать исходя из этого. «Это означает, что ИТ должны измениться, и взгляд людей должен измениться, - сказал Рейнер. - Во-первых, начните с управления информацией, чтобы дать надежные, достоверные данные. Во-вторых, дайте возможность руководителям видеть живые результаты бизнеса, а не только отчеты. В-третьих, используйте прогнозирующие, анализирующие технологии, чтобы активно искать сигналы из внешнего мира, вне четырех стен вашей организации. Наконец, вам придется поделиться всем этим более широко и открыто, чем когда-либо раньше».

Сбалансировать риски с деловыми результатами

Управлять рисками - значит принять, что ИТ-подразделения не могут защитить организации от всего, поэтому им придется принимать осознанные решения о том, что сделать, чтобы оградить себя от случайностей, а чего не делать. Они должны научиться тому, как сбалансировать риск и показатели.

ИТ-подразделения должны делиться информацией, чтобы компания в целом им доверяла. ИТ-руководителям следует научиться «впускать» информацию извне и соответственно делиться своей внутренней информацией. ИТ-директорам не следует думать, что они могут перекрыть этот двусторонний поток информации, так как это невозможно.
«Большинство традиционных программ безопасности предназначены только для того, чтобы не пустить злобных хакеров и защитить информацию изнутри, - сказал Пол Проктор, вице-президент и ведущий аналитик Gartner. - Важно изменить вашу позицию, вместо “нужно знать” на “разумную прозрачность”, пока мы готовимся к будущему росту в новой деловой обстановке».

ИТ-подразделения, сказал  Проктор, не могут вернуться к старому подходу - только защищать и ограничивать. Традиционные средства безопасности - антивирусы, межсетевые экраны, обнаружение вторжений - остаются столь же важны, но даже понятная необходимость контролировать становится шире в новых условиях. ИТ-подразделениям следует заново проанализировать свои традиционные сферы ответственности в безопасности в более широком контексте делового риска.
ИТ давно стремились обеспечить ведение бизнеса, и теперь управление рисками и средства безопасности должны принять ту же парадигму.

«Помимо защиты информации ИТ-подразделениям нужно также научиться  обеспечить и направлять должное использование информации, - сказал Проктор. - Это важно, если ИТ-руководители намерены использовать новые возможности в преддверии будущего роста».

Источник: Пресс-служба Gartner