19 апреля 2010 г.

На рынке слияний и поглощений усиливаются оптимистические настроения: 57% компаний подтверждают вероятность или высокую вероятность приобретения других активов в течение ближайшего года. Это почти в два раза больше, чем полгода назад, когда количество таких компаний составляло 33%. Таковы результаты нового исследования «Эрнст энд Янг», в котором приняли участие более 800 руководителей высшего звена из разных стран мира. При этом 47% компаний планируют осуществить сделки в ближайшем полугодии, тогда как среди участников, опрошенных в ноябре, таких компаний оказалось 25%.

Кроме того, по данным проведенного в марте второго исследования «Барометр уверенности компаний» (Capital confidence barometer), выходящего два раза в год, сегодня 76% компаний уделяют основное внимание задаче обеспечения роста бизнеса. Полгода назад их количество составляло 56%. Уверенность в условиях кредитования также растет: 62% респондентов считают, что в последующие 12 месяцев им удастся привлечь средства для финансирования крупных инвестиционных проектов.

Пип МакКрости, руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам Ernst & Young Global, говорит: «С ростом ликвидности компании более охотно рассматривают возможности приобретения активов, сделки с которыми им ранее пришлось отложить. Результаты исследования показали, что в настоящий момент количество компаний, планирующих покупку активов, превышает число компаний, желающих их продать. Это может привести к росту количества недружественных поглощений».

Экономическая ситуация обнадеживает

Уверенность в надежности глобальной экономики в целом растет: по мнению 40% опрошенных, экономический спад завершится в течение ближайшего года, тогда как в ноябре этого мнения придерживались 30% респондентов.

Сегодня 64% компаний оптимистично оценивают перспективы национальной экономики, и 69% так же оценивают будущее своей компании. Наиболее оптимистичные прогнозы дают представители Австралии (93%), Индии (91%), Бразилии (83%) и Китая (80%). В то же время участники ряда развитых рынков Запада – респонденты из Франции (44%), США (56%) и Великобритании (57%) – демонстрируют гораздо более сдержанный оптимизм. В разрезе промышленных секторов 61% респондентов ожидают окончания рецессии в своем секторе в течение ближайших 12 месяцев, а полгода назад их было всего 49%.

Согласно результатам исследования, лидером среди секторов, представители которых положительно оценивают перспективы роста, является автомобильная промышленность (81%), а замыкает список ТЭК и электроэнергетика (59%). Однако предприятия данного сектора наряду с фармацевтическими и медико-биологическими компаниями направляют основные усилия на обеспечение неорганического роста, в том числе с помощью сделок слияний и поглощений. 69% нефтегазовых компаний демонстрируют наибольшую готовность к продаже бизнеса и планируют сделки по выводу активов на ближайшее полугодие.

«В нефтегазовой отрасли во второй половине 2009 года было совершено значительно больше сделок по слияниям и поглощениям по сравнению с первым полугодием: 485 сделок во втором полугодии по сравнению с 352 сделками в первом, ― говорит Акоп Саркисян, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ. ― Это говорит об улучшении условий финансирования и формировании единого мнения в отношении прогноза цен на нефть».

Новая динамика: покупатели интересуются будущим потенциалом, а не прошлыми показателями

Глобальный экономический спад оказал существенное влияние на динамику сделок. В результате потенциальные покупатели стали уделять более пристальное внимание таким возможностям роста, как темпы роста выручки, будущая доля рынка и новые потребительские рынки, нежели данным за прошедшие периоды.

Кроме того, 77% респондентов сегодня рассматривают интеграцию бизнеса в период после приобретения в качестве ключевой задачи и считают приоритетом выявление и реализацию в рамках сделок потенциального синергетического эффекта. Возможно, это частично объясняется желанием признать прошлые ошибки. Так, по мнению одной трети (32%) опрошенных, последняя проведенная ими сделка не оправдала ожиданий или не отслеживалась достаточно активно на предмет получения полезного эффекта.

«Процесс реализации сделок совершенствуется, – говорит Пип МакКрости. – Компании начинают уделять больше времени и внимания потенциальному синергетическому эффекту, а также оценке будущего рыночного потенциала. Повышенной дисциплины требуют процессы интеграции, а со стороны продавцов требуется более высокая прозрачность в отношении будущего потенциала выручки объекта сделки. Мы видим, что инвесторы начинают более тщательно оценивать полезный эффект, который они планируют получить в результате сделки».

Проблемы остаются

Несмотря на усиление оптимистических настроений, впереди мы видим ряд серьезных проблем. Например, ввиду того, что в ближайшие четыре года 58% компаний намерены рефинансировать свои кредиты и прочие долги, ключевой задачей остается получение доступа к рынку капитала.

Пип МакКрости добавляет: «Повышение операционной эффективности и управление оборотным капиталом остаются в числе основных приоритетов. Несмотря на то что с момента проведения предыдущего опроса потребность в реструктуризации бизнеса снизилась, более трети компаний (35%) следует реструктурировать свой профильный бизнес».

«Однако результаты исследования демонстрируют, что в ходе экономического спада большая часть компаний извлекла ряд ценных уроков: 86% респондентов провели переоценку процессов управления оборотным капиталом и оптимизировали их. Но поскольку 54% мер по оптимизации имели тактический и краткосрочный характер, необходимо продолжать действия в направлении дальнейшего совершенствования».

«В целом результаты настоящего исследования демонстрируют, что тем компаниям, которые принимали и продолжают принимать решительные и оперативные меры по преодолению кризиса, сегодня удалось опередить конкурентов и заложить основу для завоевания ведущих позиций на рынке. По существу, получаемые нами результаты подтверждают следующую основную идею: способность организаций управлять своим капиталом сегодня определяет их позицию на рынке завтра».


Об исследовании

В рамках исследования «Барометр уверенности компаний» (Capital confidence barometer) специалисты «Эрнст энд Янг» опросили более 800 руководителей высшего звена крупнейших компаний из разных стран и отраслей. Целью настоящего исследования является оценка степени уверенности компаний в перспективах развития экономики, понимание приоритетных задач руководства на ближайший год, а также выявление новых методов управления капиталом, использование которых обеспечит компаниям конкурентное преимущество на фоне дальнейшей трансформации глобальной экономики. Данный материал является продолжением предыдущего исследования, проведенного в ноябре 2009 года.

Источник: «Эрнст энд Янг»