«Учитывая все факторы, в 2009 году рынок AIM показал себя лучше, чем большинство сегментов ПО, - пишет Фабрицио Бискотти, директор исследования Gartner. - Слабое состояние экономики играло важную роль в формировании общей картины рынка. Урезание бюджетов вызвало снижение расходов с последующей корректировкой, отсрочкой или отменой проектов в области ПО, которое началось в 1 квартале 2009 года замораживанием расходов де факто. Это ударило по доходам вендоров, и по сути 2009 год, в том что касается темпов роста, был самым худшим за всю историю AIM. Растущее принятие свободного ПО ударило по коммерческим доходам. Тем не менее, благодаря таким двигателям, как принятия сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) и управления бизнес-процессами (BPM), а также оживленному спросу на интеграцию приложений, рынок AIM в целом остался в положительной области в отличие от большинства других сегментов ПО, где доход, как правило, снизился».
2008 год стал свидетелем больших перемен на рынке после ряда крупных покупок, но 2009-й был тише в плане слияний и покупок, и вендоры - такие как Oracle, Software AG и Progress, среди прочих - стремились закрепить уже совершенные шаги. Когда восстановление рынка окрепнет, Gartner ожидает, что рост в сегменте AIM будет устойчивым, поскольку отложенный спрос вырос со временем.
На долю топ-5 вендоров приходилось примерно 58% всего рынка AIM в 2009 году, что выше 52% год назад. IBM сохранила свое лидирующее положение с долей 31% всего рынка AIM в 2009 году (см. табл. 1). Среди других крупнейших игроков заметные перемены произошли с Oracle как одним из самых быстро растущих вендоров. Компания стала лидером доли рынка в субсегменте серверов приложений и сузила разрыв в субсегменте ESB-сервисов (пакетов корпоративной сервисной шины), а следом шли Microsoft и Software AG, обе из которых увеличили свою долю рынка в 2009 году.
Из 12-ти сегментов, на которые Gartner подразделяет рынок AIM, самыми быстро растущими были технологии управления SOA, связующее ПО обмена сообщениями, специализированные AIM-устройства и пакеты BPM - все с двузначными цифрами роста в 2009 году.
«Технологии управления SOA это новаторский и динамичный рынок, где все еще много мелких игроков, что означает вероятную консолидацию в ближайшем будущем, и продукты будут включаться в более обширные пакеты управления ИТ в среднесрочной перспективе, - пишет Тереза Джонс, старший аналитик Gartner. - Сегмент пакетов BPM продолжает показывать сильный рост, демонстрируя особую ценность в условиях слабой экономики. Эта ценность обусловлена отчасти тем, что они дают возможность автоматизации процессов, помогая проводить политику сокращения затрат, и помогают компаниям обеспечить быстрое усовершенствование своих бизнес-процессов».
Северная Америка и Западная Европа являются крупнейшими региональными рынками, а следом идут Япония и Азиатско-Тихоокеанский регион (APeJ). Развивающиеся рынки были самыми быстро растущими, с хорошими результатами в Латинской Америке, MEA [Ближний Восток и Африка] и APeJ. Большим разочарованием была Восточная Европа, которая на протяжении всего календарного года демонстрировала очень слабые результаты, как и развитые рынки. Регион APeJ, хотя и был в положительной области и выше среднемирового уровня, показал результаты ниже ожидаемых.
«Покупка BEA корпорацией Oracle в 2008 году оказала очень сильное влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион, поскольку BEA исторически была здесь важным вендором, контролируя значительную часть регионального рынка, особенно в Китае, - пишет Ашиш Райна, главный аналитик Gartner и ведущий аналитик по AIM в регионе APeJ. - То же самое можно сказать о Sun Microsystems после объявления о ее покупке корпорацией Oracle в 2009 году, поскольку заказчики в регионе использовали решения Sun в течение достаточно долгого времени.
Неопределенность последствий этой покупки толкнула потенциальных или не определившихся заказчиков еще дольше откладывать свои покупки».
«Рынок AIM продолжает находиться в состоянии творческого развития, и вендоры в верхнем сегменте продолжают консолидацию в форме крупных покупок и солидного органического роста, но есть также большое разнообразие молодых игроков, особенно в таких горячих областях, как мгновенный обмен сообщениями (low-latency messaging, LLM), управление передачей файлов (managed file transfer, MFT), экстремальная обработка транзакций (extreme transaction processing, XTP), сложная обработка событий (complex event processing, CEP) и анализ бизнес-процессов (business process analysis, BPA), - пишет в заключение г-н Бискотти. - А над всем этим наблюдается бурная деятельность в "облаке" с сильным влиянием на предложения в AIM. Мы наблюдаем растущее внимание к предложению прикладных платформ как услуги (APaaS) со стороны всё большего числа организаций, которые ищут быстрого возврата своих инвестиций в разработку ПО. "ПО как оборудование" (software-as-hardware) - совсем новая тенденция, продемонстрированная солидным ростом AIM-устройств».
Источник: Gartner
Версия для печати (без изображений) Все новости