Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет очередную часть ежегодного исследования, посвященного проблемам российского бизнеса - об оценке предпринимателями антикризисных мер правительства.. Исследование было проведено в августе - сентябре 2009 года по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей среди владельцев и топ-менеджеров частных компаний промышленности и строительства, транспорта и связи, сферы обслуживания и торговли.
Финансовую поддержку со стороны федеральных, региональных или местных властей в 2009 году получили в общей сложности 19% предприятий. 27% воспользовались организационной поддержкой.
Среди ограничений со стороны властей, с которыми предприниматели сталкивались при принятии решений, чаще всего упоминаются ограничения касающиеся сокращения уровня заработных плат (21%), повышения цен на продукцию и сокращения численности занятых (по 20%). Значительно реже предприниматели сталкивались с ограничениями относительно смены поставщиков (9%), прекращения (сокращения) участия предприятия в социально-значимых проектах (8%), вывода (ликвидации) отдельных подразделений (7%), продажи долей в бизнесе крупным инвесторам (3%). В то же время относительное большинство опрошенных (39%) сообщает, что ни с чем из вышеперечисленного не сталкивались.
Большинство предпринимателей отмечают, что никакого антикризисного административного давления в 2009 году не ощутили (52%). Лишь 22% сообщили, что было одно ограничение, 16% -два, 11% - три и более.
Из всех антикризисных мер правительства предприниматели наиболее позитивно оценивают снижение ставки налога на прибыль: 39% опрошенных сообщили, что она положительно сказалась на предприятии. К числу наиболее одобряемых инициатив также относятся ограничение проверок субъектов предпринимательской деятельности (29%) и снижение ставки налога в рамках упрощенной системы налогообложения (26%). Далее следует снижения платы за присоединение к электрическим сетям (22%), субсидирование части процентной ставки по кредитам (21%).
Наименьшее одобрение респонденты выражают в отношении повышения ввозных таможенных пошлин - ее положительно оценивают лишь 7%, зато 24% высказывают неодобрение. Неоднозначную оценку получила инициатива по увеличению амортизационной премии по отдельным группам основных средств: 25% не смогли оценить ее положительно или отрицательно, а 47% вообще не смогли дать е оценку. Эффективность других мер большинство опрошенных предпринимателей оценить затруднились (53-63%), в наибольшей степени это касается сокращения квот на привлечение иностранной рабочей силы (63%).
Опрос ВЦИОМ проведён по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей в августе-сентябре 2009 г. Опрошено 1200 предпринимателей (крупные, средние, малые предприятия) представляющих 3 макроотрасли (промышленность и строительство; транспорт и связь; обслуживание и торговля) в 40 субъектах России.
Источник: Пресс-служба ВЦИОМ
Версия для печати (без изображений) Все новости