4 октября 2010 г.

Увеличить
Мэтт Уоттс, NetApp
Увеличить
Вэл Берковичи, NetApp
Увеличить
Роман Волков, NetApp
В конце сентября компания NetApp провела конференцию для партнеров и заказчиков NetApp Innovation, на которой представила свое видение дальнейшего развития ИТ и решения, упрощающие использование ресурсов ИТ и помогающие клиентам снижать  затраты.

«Наступил новый этап в развитии ИТ, который характеризуется рядом внешних условий: непрерывный и быстрый рост данных, подлежащих обработке и хранению, стремление заказчиков к повышению эффективности систем хранения информации, внедрение технологий виртуализации серверов и СХД. NetApp считает, что наиболее оптимальным путем дальнейшего развития инфраструктур ИТ является централизация всех операций в ИТ-среде, переход к стандартизованным архитектурам, в которых виртуализовано “все”», - заявил Мэтт Уоттс, ведущий технический консультант NetApp.

NetApp как поставщик решений в области хранения данных предлагает в качестве стандартизованной свою унифицированную архитектура (Unified architecture) СХД, которая позволит упростить инфраструктуру ИТ, уменьшить ее сложность и стоимость для заказчиков. В качестве преимуществ этой архитектуры Мэтт Уоттс назвал возможность работы по многим протоколам связи, высокий уровень масштабируемости, совместимость с продуктами виртуализации целого ряда  вендоров. В этой архитектуре NetApp используется единая для всех моделей СХД NetApp серий FAS и V унифицированная система управления Data ONTAP с интегрированными в нее системами организации и защиты данных.

При этом он подчеркнул важность инноваций, которые NetApp внедрила в своих СХД, что позволило существенно снизить как стоимость систем, так и операционные расходы клиентов. NetApp в качестве основных компонентов хранения использует недорогие диски SATA, а для повышения производительности в кэше СХД применяет  скоростные твердотельные диски, работающие на основе технологии FlexCache. «Только в прошедшем квартале мы поставили заказчикам системы с общей емкостью дисков SATA более 0,5 экзабайт», - сообщил Мэтт Уоттс.

Кроме того, в системы хранения NetApp интегрировала ряд технологий повышения эффективности: «тонкая» инициализация (thin  provisioning), копирование быстрых снимков (snapshots), «тонкое» копирование, дедупликация и автоматизация сервисов. Так, технология дедупликации позволила уменьшить до 95% дисковой емкости для хранения полных резервных копий данных, а «тонкое» копирование обеспечило дополнительное снижение потребной емкости дисков на 80%, поскольку сохраняются только измененные данные.

В целом применение этих технологий дало возможность NetApp предлагать решения с уменьшенной на 50%  емкостью хранения по сравнению с продуктами конкурентов. «В результате внедрения этих инновационных технологий в 2009 г. мы помогли заказчикам снизить объемы хранимых данных на 1 экзабайт, что с учетом стоимости используемых дисков равноценно экономии почти 3 млрд. долл.», - заметил Мэтт Уоттс.

По его словам, в последние два года мировой рынок СХД стагнировал, но бизнес NetApp за счет предложения более экономичных и эффективных решений продолжал расти. Так, только в 2009 г. в регионе ЕМЕА рост объемов продаж решений NetApp составил 76,1%.

В свою очередь Вэл Берковичи, «царь облаков» (Cloud Czar) NetApp, изложил концепцию компании по переходу к «облачным» вычислениям: «Внедрение виртуализации серверов и СХД позволяет не только консолидировать их ресурсы, но и перейти к автоматической доставке сервисов клиентам при обеспечении безопасности ИТ-среды. Виртуализация позволяет заказчикам внутри своих ЦОД отказаться от вертикальных решений, следующим шагом для многих из них станет передача приложений провайдерам услуг, создающих свои ЦОДы как “внешние облака”».

Вэл Берковичи рассказал о проекте, выполненном для British Telecom, в рамках которого был создан Web-портал на базе виртуализованного ЦОД: «Если раньше для запуска нового приложения в ЦОД клиента требовалось 6 недель, то теперь он выбирает на внешнем портале приложение, мощности серверов и СХД, и автоматически получает требуемый сервис на следующий день». Он заявил, что NetApp переходит к подобной «облачной» организации хранения в своих решениях, когда пользователю не потребуются системы управления хранилищами, а по запросу ему будет выделяться необходимая емкость и автоматически загружаться ПО для обеспечения хранения данных.

Как отметил Роман Волков, глава представительства NetApp в России и СНГ, несмотря на кризис в России у вендора был отмечен рост бизнеса, хотя не такой значительный как в целом по региону ЕМЕА. Он объяснил это тем, что с самого начала компания была нацелена на повышение эффективности использования СХД: «До кризиса заказчики в большинстве своем не были заинтересованы в повышении эффективности средств ИТ, они покупали новые системы и технологии, осваивая выделяемые бюджеты. С наступлением кризиса, когда бюджеты подразделений ИТ были существенно урезаны, заказчики начали обращать внимание на наши эффективные решения. Ведь, несмотря на кризис, объемы данных, подлежащих обработке и хранению неуклонно растут, и это стало еще одной причиной роста закупок наших решений заказчиками. Причем, среди них оказались не только крупные компании, но и компании среднего масштаба бизнеса, которых до кризиса мы вряд ли смогли бы заинтересовать  нашими решениями».

Он также объяснил, что NetApp не ориентирована на поставку решений малым клиентам, выпуская продукты хранения данных «среднего» класса, которые могут быть с успехом использованы именно заказчиками среднего уровня, например, розничными сетями, крупными маркетинговыми агентствами, медийными компаниями, большими адвокатскими конторами, а также более крупными компаниями, такими как банки, страховые и телекоммуникационные компании, промышленными и нефтегазодобывающими предприятиями. В последний год NetApp отметила в России заметное увеличение числа заказчиков из числа компаний финансового и телекоммуникационного сектора экономики.

«При этом у нас увеличилось число партнеров - системных интеграторов, которые внедряют наши решения у заказчиков, - заявил Роман Волков. - Но мы не ставим себе целью увеличивать число партнеров, мы хотим наращивать объем их совместного с нами бизнеса».

Говоря о перспективе внедрения «облачных» вычислений, глава российского представительства NetApp подчеркнул, что его компания в сотрудничестве с глобальными партнерами (VMware, Microsoft, Cisco и др.) уже предлагает решения для построения высокоэффективных и безопасных облачных инфраструктур. Правда, пока заказчики в основном создают у себя «внутренние облака».

«Но мы рассчитываем, что некоторые из наших заказчиков, используя продукты NetApp, станут в перспективе поставщиками “облачных” услуг для компаний малого бизнеса, которым мы таким опосредованным образом сможем помочь развивать свои системы ИТ. Так, компания “ИТ-ГРАД” (Санкт-Петербург), построившая с помощью решений NetApp и VMware виртуализованный ЦОД, уже предлагает своим клиентам услугу аренды виртуального сервера и виртуальной инфраструктуры», - сказал Роман Волков.

Он добавил, что в скором времени NetApp анонсирует новые технологические решения на базе новых аппаратных и программных средств, которые позволят повышать эффективность управления данными.

Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE