29 ноября 2010 г.

Intel - один из самых верных индикаторов того, куда движется ИТ-отрасль и, безусловно, пережила экономический спад 2008-09 гг. лучше, чем любая другая компания на планете.
Поэтому, когда Intel объявила 27 августа, что не достигнет ожидаемых цифр квартального дохода, то это заслуживало внимания. В пресс-релизе компания указала: «На доходе сказался более слабый, чем ожидалось, спрос на потребительские ПК на зрелых рынках».

Прошло не так много времени - и Apple демонстрирует, что у нее нет таких проблем на потребительском рынке. Компания сообщает о всё растущем количестве проданных продуктов. Также, десятки изготовителей наращивают продажи мобильных устройств с Android, опираясь на эту новую платформу Google и экосистему независимых разработчиков ПО.

Результат происходящего ясен: новые мобильные устройства начинают отъедать долю рынка ПК. Однако хоронить компьютер преждевременно. Можно ожидать, что Intel и Microsoft, самые конкурентоспособные компании в мире, начнут агрессивное наступление. Но, начав его, они должны будут принять во внимание, что мир сильно изменился.

После того прогресса, какого достигли Android и iOS за последний год, мы наблюдаем теперь кардинальную перемену в использовании мобильных устройств. Геопозиционирование и определение присутствия, постоянная подключенность к Сети, работа от батарей в течение нескольких дней, 3G-услуги, использование телефона как модема, видео высокой четкости и др. - всё это меняет наши требования к продуктам.

iPhone, iPad и устройства на базе Android, такие как Dell Streak, изменят и стратегию VAR`ов. Появятся новые задачи, требующие решения, но откроются и новые возможности.

Live Everything Everywhere

Используя iOS на iPhone 4 в сочетании с FaceTime, можно устраивать видеоконференции в реальном времени. (Это не работает в сети AT&T, так что обе стороны должны быть подключены через Wi-Fi.) Открывается огромная возможность создания приложений, использующих эту функциональность.

Еще до появления FaceTime веб-видеосервис Qik дал возможность сотовым телефонам с функциями видео осуществлять прямую потоковую передачу через Web, так что каждый, имевший такой смартфон, мог превратиться в мини-CNN.

FaceTime, Qik и HD-видео на смартфоне в реальном времени совершенно изменят всю мобильную коммуникацию.

Правда, для работы FaceTime необходимо, чтобы iPhone имел широкополосное Wi-Fi-соединение с сетью. (3G-сеть AT&T не обеспечивает требуемой полосы пропускания.) Следует также добавить, что FaceTime может работать с iPod Touch.

Для корпоративных ИТ девиз «Live Everything Everywhere» означает, что «живое» потоковое видео по беспроводной сети потребует более четкого управления полосой пропускания и балансирования нагрузки. Для разработчиков это открывает возможность интеграции «живого» видео в мобильные приложения. (Salesforce.com уже заняла лидирующее положение на рынке бизнес-приложений для платформы iOS. Было бы замечательно, если бы компания смогла интегрировать «живое» видео - через FaceTime - для контактов с заказчиками. В конце концов, всё равно кто-то это сделает.)

Геопозиционирование

Дело не в том, что iOS и Android позволяют теперь рассылать информацию о своем местоположении, используя сайты общения, такие как FourSquare или Facebook. Важно другое: сторонние вендоры начинают делать очень ценную вещь, используя это геопозиционирование в своем магистральном бизнесе.

О чем речь: фирма TomTom, изготовитель GPS-устройств, объявила, что ее ПО для iOS дает теперь возможность делать фотоснимки через iPhone с привязкой к конкретному месту и потом подскажет вам, как вернуться на то место, где они были сняты. Это позволит вам совершить реальное путешествие «по волне своей памяти», используя встроенные в iOS функции геопозиционирования.

Сервис «Family Map» уже использует геопозиционирование в сети сотовой связи AT&T, сообщая родителям, где находятся их дети (если их телефон включен). На платформе iOS всё работает чудесно. Вполне можно предложить эту технологию мелким заказчикам как легко внедряемую систему управления парком устройств.

Microsoft заслужила восторженные отзывы многих реселлеров, когда первой ввела сервис определения присутствия, но геопозиционирование на платформах iOS и Android будет иметь не меньшие последствия для ИТ. Всё от внедрения сервиса и до безопасности точек подключения будет приносить с собой новые ожидания пользователей как результат прогресса этих двух мобильных платформ. (К слову, чтобы обнаружить iPad, если он потерян, и начисто стереть все данные с накопителя, теперь достаточно около двух минут - это делается через сервис MobileMe, быстро и деловито.)

Продолжительность работы от батарей

Вот где Apple действительно впереди конкурентов, включая Dell с ее Dell Streak.
iPad надежно обеспечивает 12 часов непрерывной работы в моделях только с Wi-Fi при выполнении почти всех задач, включая просмотр видео. При легкой или умеренной нагрузке (электронная почта, обработка текстов, чтение электронных книг) он может работать более трех дней без подзарядки. Представьте ситуацию: вы сели на самолет, прибыли, куда нужно, и вдруг обнаружили, что забыли шнур питания. Если это деловая поездка на три дня или меньше, то вы ничего не теряете. Но это не пройдет даже с самыми «долгоиграющими» из ноутбуков, какие проверялись в Тест-центре CRN.

Изготовители ноутбуков, должно быть, боятся пуще всего, что бизнес-пользователям может вдруг придти в голову просто оставить свой ноутбук дома, отправляясь в деловую поездку, и взять вместо него iPad. Так же как появление портативных ПК вызвало массовый переход с десктопов на ноутбук, «портативность без проблем» тоже подтолкнет перемены. (Эта необходимость шнура питания и настенной розетки реально затрудняет жизнь в поездках).

Вендорам будет полезен пристальный взгляд в зеркало и строгий анализ своих текущих исследовательских проектов, чтобы понять, как победить в этом вопросе. Когда привычки и ожидания пользователей меняются, старое уходит навсегда.

Время автономной работы iPhone с iOS 4.1 может сильно варьироваться в зависимости от того, что вы делаете. При обычном использовании - звонки, электронная почта, прослушивание музыки и работа с текстом, с яркостью на минимальном комфортном уровне и при выключенной GPS - iPhone может работать 9-10 часов без подзарядки. Но если используются более требовательные приложения, в том числе GPS, то «пробег» может быть меньше в несколько раз. Для большинства пользователей заряда хватает на один полный день.

ell Streak также показал приличное время работы (до 6 часов при просмотре Web, видео и фото/видеосъемке), однако в выключенном состоянии батарея садилась гораздо быстрее, чем хотелось бы. Это, конечно, не смертельно, но всё же желательно, чтобы Dell учла этот момент в своих будущих моделях.

Настоящая мобильность

В уже далеком 2007 году инженеры Тест-центра CRN встречались с Майклом Деллом в штаб-квартире его компании и спросили, как он планирует соперничать с iPhone, который тогда еще не был выпущен, но уже произвел много шума.

Делл не дал ответа на этот вопрос, но не стал и отрицать очевидного. «Люди хотят носить Интернет с собой», - сказал он тогда.

Вернемся в лето 2010 года. Компания выпустила свой Dell Streak - прямой конкурент iPhone и iPad, использующий Android. Да, на три года позже Apple. И после больших провалов на рынке карманных устройств. (Помните DJ Ditty?) Но теперь Dell Streak - такой, каков он есть - доказывает, что компания учла это желание рынка всегда «иметь с собой» Интернет.

Dell Streak крупнее, чем iPhone, но меньше, чем iPad. Его 5-дюймовый экран очень удобен для просмотра (удобнее, чем у iPhone), а толщина меньше полдюйма. Он легко помещается в карман куртки, чего не скажешь про iPad. Благодаря наличию 3G-услуг его можно использовать как сотовый телефон. (Правда, вы будете выглядеть как Гордон Гекко на фоне сегодняшних миниатюрных устройств.)

Рынок ПО для Android пока не имеет такого размаха, как витрина Apple iTunes, но продолжает быстро расти, обрастая всё новыми приложениями. Salesforce.com уже начала предлагать ПО для этой платформы. Теперь ее сервис Chatter доступен для Android, обеспечивая мгновенный обмен сообщениями и функции коллективной работы, и предлагается бесплатно для текущих клиентов или за 15 долл. в месяц при отдельном внедрении. Ожидайте и других предложений от Salesforce.com для Android и iOS в самое ближайшее время.

Резюме

Если вы как VAR еще не строите свои корпоративные решения с учетом растущего использования iOS и Android, то высока вероятность, что скоро вы окажетесь на обочине. Привычки пользователей и их ожидания меняются, и меняются быстро. Так что подходы, работавшие в 2008 году, очень скоро окажутся устаревшими, если не встраивать в них новые опции для этих новых платформ.

Арсенал доступных сервисов и ожидания также быстро меняются. Способность дистанционно стереть содержимое накопителя на мобильном устройстве (о которой уже говорилось применительно к iPhone и iPad) будет всё больше становиться стандартным требованием корпоративных решений, а не чем-то особенным, как раньше.

Microsoft предложила Exchange для платформы iOS два года назад, по сути открыв дорогу устройствам Apple в корпоративный мир. Android пока только догоняет, но AT&T не подходит для многих компаний, особенно тех, кому требуются 3G-услуги, так что Android дает много шансов для успеха на корпоративном рынке.

Из Редмонда доходит также информация, что Microsoft, наконец, решила серьезно подумать о Windows 7 Mobile, и мы можем увидеть ее на платформах AT&T и T-Mobile уже к концу года.
В общем, на ближайший год девиз VAR`ов должен быть таким: выйти на мобильный рынок - или можно паковать чемоданы.

Источник: По материалам crn.com