27 декабря 2010 г.
Страны оценивались по 10 критериям, в этом году в списке восемь новых. Многие организации, решаясь на аутсорсинг ИТ-услуг в страны с более дешевой оплатой труда, хотят знать, какие страны с наименьшим риском смогут осуществлять требуемые операции.«В этом году в список топ-30 вошли исключительно развивающиеся страны, - пишет Айан Марриотт, вице-президент исследования Gartner. - Поскольку перемены в развитых странах происходят медленнее, мы решили сосредоточить внимание на тех странах, которые еще развиваются, как в национальном, так и глобальном масштабе».
В этом году в список топ-30 вошли девять стран Азиатско-Тихоокеанского региона вместо десяти, как в прежние годы. В их числе бесспорный лидер офшорных услуг, Индия, и глобальный №1 в плане потенциала роста, Китай.
Согласно рейтингу Gartner, в список топ-30 стран для аутсорсинга ИТ-услуг в 2010 году вошли следующие:
- Регион Америк: Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама и Перу.
- Азиатско-Тихоокеанский регион: Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Шри-Ланка, Таиланд и Вьетнам.
- EMEA: Болгария, Чешская Республика, Египет, Венгрия, Маврикий, Марокко, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Южная Африка, Турция и Украина.
В этом году семь развитых стран покинули список топ-30: Австралия, Канада, Ирландия, Израиль, Новая Зеландия, Сингапур и Испания. Тем не менее, они могут оставаться в потенциальном списке организаций, поскольку их географическая близость и зрелость (хотя и с меньшим выигрышем в оплате труда) могут быть выгодны для организаций, стремящихся к сбалансированному списку стран, из которых поставляются ИТ-услуги.
Кроме того, из списка исключен Уругвай - не из-за ухудшения показателей за последний год, а потому что был вытеснен из списка другими, более динамично развивающимися странами на этом рынке.
В течение последнего года Gartner наблюдал значительные усилия многих стран, чтобы упрочить свои позиции и повысить рейтинг на рынке офшорных услуг. Развивающиеся страны вложили большие усилия в услуги управления ИТ и бизнес-процессами, ставшие двигателем их экономического роста, и многие потенциальные торговые партнеры переходят от рецессии к первым признакам роста. Как результат, в список топ-30 вошли восемь новых стран, пять из них впервые: Бангладеш, Болгария, Колумбия, Маврикий и Перу, - и три уже повторно: Панама, Шри-Ланка и Турция.
Регион Америк
В этом году в списке топ-30 появились восемь стран Латинской Америки вместо семи. «Это указывает на прогресс, достигнутый в регионе, и эти страны становятся привлекательным предложением для крупнейшего рынка, покупающего офшорные услуги - Соединенных Штатов», - пишет Марриотт.
В прежние годы отсутствие государственной поддержки офшорных инициатив ограничивало привлекательность стран региона Америк. В настоящее время Мексика и Чили имеют рейтинг господдержки «очень хорошо», а Бразилия и Коста-Рика - «хорошо». Мексика лидирует по рейтингу трудовых ресурсов («очень хорошо»), а следом идут Бразилия и Чили (обе «хорошо»). Регион успешно развивал инфраструктуру, при этом Бразилия и Чили получили рейтинг «лучше всех», а Аргентина и Колумбия - «хуже всех». Что касается системы образования, то Чили, Мексика и Коста-Рика имели самый высокий рейтинг («хорошо»), а Панама - самый низкий («неудовлетворительно»).
По ключевому критерию затрат Мексика была единственной страной в регионе с рейтингом «очень хорошо»; все остальные имели рейтинг «хорошо», причем для Аргентины это был шаг вниз с прошлогоднего рейтинга «очень хорошо». По рейтингу политической и экономической обстановки Бразилия явно лидировала («отлично» вместо «очень хорошо» в прошлом году). Защита данных и интеллектуальной собственности и уровень конфиденциальности оставались слабым местом в регионе, и Мексика была единственной страной, превысившей рейтинг «удовлетворительно».
Азиатско-Тихоокеанский регион
Господдержка, повышающая привлекательность стран для аутсорсинга ИТ-услуг, была сильна в Индии, Китае и Малайзии, а Индонезия продолжает оставаться неудовлетворительной по этому критерию. Сочетание требуемых знаний и навыков, текущего масштаба и потенциала его роста в будущем дали преимущество Индии по критерию трудовых ресурсов перед другими странами региона. Вьетнам улучшил свое положение в этой категории, получив рейтинг «хорошо» наряду с Китаем, Малайзией и Филиппинами. Индонезия также улучшила свой рейтинг с «неудовлетворительно» до «удовлетворительно». Китай и Малайзия были высоко оценены по инфраструктуре, а Бангладеш была худшей по этому критерию («неудовлетворительно»). По рейтингу системы образования Китай, Индия, Малайзия и Филиппины также были первыми.
По критерию затрат произошла перемена лидера в регионе: Вьетнам сместился ниже на рейтинг «очень хорошо», а Индонезия поднялась до «отлично» (и это самый высокий рейтинг среди всех стран, которые оценивал Gartner). Все остальные страны в регионе имели рейтинг затрат «очень хорошо», за исключением Малайзии («хорошо»).
В целом, критерий затрат в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжает демонстрировать его преимущество по сравнению с регионом Америк и EMEA. Однако по другим критериям этот регион был заметно слабее. Политическая и экономическая обстановка продолжает вызывать опасения многих компаний при офшоре услуг в эти страны; общая и юридическая зрелость также остаются пока слабыми в регионе, и только Индия и Малайзия достигли рейтинга «хорошо». Защита данных и интеллектуальной собственности и уровень конфиденциальности остаются особенно слабым местом этого региона; одна лишь Индия достигла рейтинга «хорошо», и не менее шести стран имеют рейтинг «неудовлетворительно».
EMEA
Список топ-30 в этом году включал 13 стран из региона EMEA: несколько членов Евросоюза, ряд европейских стран, не входящих в ЕС, и три африканские страны. Из этих стран только Египет поднялся выше рейтинга «хорошо» по господдержке, отражая всё еще требуемый объем внимания, чтобы создать среду, которая позволит этим странам стать частью глобальной модели предоставления ИТ-услуг. Впрочем, Южная Африка улучшила свой рейтинг с «удовлетворительно» до «хорошо». По критерию трудовых ресурсов EMEA также демонстрирует определенные ограничения в плане качества либо объема требуемых ресурсов, и ни одна из стран не достигла рейтинга выше, чем «хорошо».
При сравнительном анализе всех стран списка топ-30 Gartner наблюдал некоторое ухудшение в рейтингах системы образования в EMEA в 2010 году. Россия сместилась вниз с рейтинга «очень хорошо» на «хорошо», а Венгрия и Румыния - с «хорошо» на «удовлетворительно». Более того, прошлогодние лидеры по критерию (дешевизне) затрат - Египет, Словакия и Украина - сместились ниже с рейтинга «очень хорошо» до «хорошо», а Россия - с рейтинга «хорошо» до «удовлетворительно», демонстрируя растущее давление постепенного выхода из рецессии и возросшего спроса на сравнительно ограниченные ресурсы.
«Менеджерам по закупке и поставщикам услуг следует принять во внимание различные рейтинги, что поможет им определить, какие страны больше всего подходят для их конкретной организации, - пишет Марриотт. - На этом всё более динамичном глобальном рынке транснациональные поставщики услуг будут продолжать расширять свое присутствие в разных регионах, неся с собой свои знания и опыт, а местные провайдеры будут стремиться стать офшорными поставщиками услуг, изыскивая возможности и ниши, чтобы их использовать. Несмотря на то, что некоторые страны были оценены неудовлетворительно по некоторым критериям, клиенты могут найти отдельных провайдеров - глобальных и локальных, - чьи возможности смягчают часть рисков».
Источник: Пресс-служба Gartner