15 июня 2011 г.

Во все менее стабильных рыночных условиях глобальные организации должны максимально оперативно реагировать на развитие ситуации и рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Свои основные возможности на ближайшие три года они связывают с повышением операционной мобильности и конкурентоспособности, достигаемой путем оптимизации затрат. Это наглядно показывает новое исследование компании «Эрнст энд Янг» «Превращение рисков и возможностей в результаты» (Turn risks and opportunities into results).

Эндрю Эмбери, руководитель практики компании «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), отмечает: «Во многих отраслях в настоящее время рост бизнеса вновь выходит на первый план. В то время как в предыдущие два года компании интенсивно сокращали затраты, на сегодняшний день в условиях роста конкуренции они стремятся повышать эффективность реализации стратегий и инвестировать в меры по повышению операционной мобильности и конкурентоспособности».

Основные возможности для международного бизнеса, расположенные на первых четырех позициях, связаны с инвестированием в такие аспекты организации, как процессы, средства, обучение, ИТ, внедрение инноваций и реализация стратегии. Первое место в общем рейтинге занимает повышение эффективности реализации стратегии в рамках всех служб организации – компании стараются эффективнее доносить до сотрудников основные цели, задачи и стратегию бизнеса, вовлекая в процесс стратегического планирования все службы, включая отделы бюджетирования и прогнозирования.

Этот подход принципиально отличается от стратегий, которых компании придерживались во время прошлых экономических кризисов. Если раньше компании, как правило, на значительно более ранних этапах искали возможности выхода на новые рынки, то сегодня, напротив, они скорее «семь раз отмерят», то есть сначала убедятся в том, что обладают техническими возможностями и инновационным потенциалом, необходимыми для результативного освоения выбранного рынка. Исследование показало, что, независимо от страны и отрасли, большинство организаций отводят важную роль операционной мобильности и конкурентоспособности, достигаемой за счет оптимизации затрат.

В этом отношении представители развитых и развивающихся рынков сходятся во мнении, однако некоторые признаки указывают на то, что для организаций на развивающихся рынках внедрение зрелых операционных моделей, структур, процессов и бизнес-моделей не менее актуально, чем реагирование на риски, связанные с конкурентной средой.

Удивительно то, что рост спроса на развивающихся рынках оказался лишь на пятой позиции рейтинга возможностей. В действительности, по данным опроса, каждая пятая организация ограничила объемы деятельности на азиатских рынках, как только активность на них упала, и сосредоточила основные силы на внутреннем рынке. Несмотря на факторы, препятствующие этому в настоящее время, есть основания ожидать, что эта возможность в 2013 году займет более высокую строчку в рейтинге.

Исследование показало, что риск несоответствия законодательным требованиям в целом остается самым главным для международных компаний, независимо от того, на каких рынках они ведут бизнес. Компании, работающие на рынках, для которых характерны наиболее высокие темпы роста (включая Китай, Индию, Россию, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки), прогнозируют снижение уровня значимости риска несоответствия законодательным требованиям к 2013 году. 59% организаций намерены укреплять службы управления рисками с тем, чтобы эффективно управлять данным риском.

Продолжает расти значимость рисков, связанных с конкуренцией за высококвалифицированные кадры. Кадровая политика занимает третье место в общем рейтинге рисков, причем, что интересно, попадает в число первых четырех рисков почти во всех отраслевых рейтингах. По прогнозам, значимость этого риска также будет расти по мере приближения 2013 года. Этот риск особенно актуален для компаний в странах, входящих в категорию развивающихся рынков.

Респонденты одинаково часто указывают на внутренние проблемы, такие как неэффективность процессов кадровой службы, и на внешние факторы, такие как рост конкуренции за кадры, что заставляет этот риск подниматься на более высокие строчки рейтинга.

Эмбери заключает: «Результаты опроса, по-видимому, свидетельствуют о том, что многие компании сейчас уделяют основное внимание уточнению своих рыночных стратегий и созданию бизнес-инфраструктуры, которая позволит им улучшить свои конкурентные позиции и обеспечить рост бизнеса. Кроме того, они стремятся максимизировать эффективность реализации стратегий».

Источник: Пресс-лужба компании «Эрнст энд Янг»