В начале февраля IBM объявила о начале действия в России новой программы по построению у заказчиков более экономичных и эффективных систем ИТ, которые компания назвала «динамическими инфраструктурами».

«Сейчас, когда конкуренция обостряется и компании борются за выживание, они все чаще сталкиваются с проблемами использования ИТ, — отметил Чиро Пуглизи, руководитель программы по развитию инфраструктурных решений IBM в Центральной и Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке. — Поэтому мы предлагаем концепцию построения „динамической инфраструктуры ИТ“, основанную на использовании всего арсенала программно-аппаратных средств IBM, в том числе технологии виртуализации, автоматизации управления системами, сетями и энергопотреблением, что позволит заказчикам более оперативно управлять бизнесом с меньшими затратами».

По словам Чиро Пуглизи, создание «динамической инфраструктуры» представляет собой поэтапный процесс трансформации существующей ИТ-инфраструктуры заказчика. Она упрощается за счет консолидации и оптимизации ресурсов, которые объединяются в виртуализованные пулы с едиными средствами управления, и затем осуществляется переход к поставке информационных услуг в виде сервисов, что, по мнению IBM, отвечает современным задачам бизнеса и является наиболее оптимальной формой использования ИТ. Созданная в результате «динамическая инфраструктура ИТ» обеспечит заказчиков более полной и высоко доступной информацией для принятия правильных бизнес-решений, гарантирует снижение затрат на ИТ и рисков потери и искажения данных. Чиро Пуглизи пояснил, что предложенная концепция базируется на разработанной IBM методологии и многолетнем опыте работы ее сервисного подразделения, внедрявшего решения у заказчиков во многих странах мира.

Предложенная IBM методология радикального упрощения инфраструктуры ИТ заказчиков и снижения затрат на нее основана на собственном опыте компании. За последние пять лет в результате последовательной трансформации своей инфраструктуры ИТ за счет консолидации ресурсов IBM сократила число центров обработки данных (ЦОД) со 155 до 7, объединила 31 сеть в единую сеть обмена данными, что привело к уменьшению на 80% потребляемой энергии и сокращению на 85% используемых площадей ЦОДов. В результате компания смогла сэкономить около 4,1 млрд. долл.

В России IBM совместно с партнерами реализовала пока единственный проект по созданию «динамической инфраструктуры ИТ»: в Центральном банке РФ для обработки платежей. Как рассказал Сергей Бугрин, директор по продажам аппаратных средств IBM в России и СНГ, ЦБ РФ консолидировал всю инфраструктуру в трех ЦОДах на базе мэйнфреймов IBM System z9 Enterprise Class, которые заменили свыше 200 серверов в 74 региональных ЦОДах, расположенных в 11 часовых поясах. «Это обеспечило банку ежегодную экономию в размере 400 миллионов долларов за счет снижения на 95% затрат на обработку платежей, а также дополнительной экономии по сокращению расходов на лицензирование ПО, обслуживание ИТ и энергопотребление», — подчеркнул Сергей Бугрин.

В феврале IBM начала программу по подготовке российских партнеров для реализации концепции построения «динамической инфраструктуры ИТ» у отечественных заказчиков. При этом вендор готов предложить партнерам разработанную им методологию и инструментальные средства для оценки последовательности построения «динамической инфраструктуры ИТ». Как отметил Чиро Пуглизи, такой инструментарий необходим, поскольку универсальных рецептов для оптимизации ИТ не существует: у каждого заказчика свои бизнес-задачи, для решения которых и должна перестраиваться информационная инфраструктура.

Валерий Корниенко, менеджер инфраструктурных решений подразделения Global Technology Services IBM в России и СНГ, привел примеры первых проектов, которые вендор реализует у трех заказчиков: консолидация и виртуализация серверных мощностей и систем хранения данных с целью снижение затрат на ИТ, внедрение интегрированного решения по сервис-менеджменту и управлению ИТ-активами для повышения качества услуг и оценка безопасности и устойчивости бизнеса и инфраструктуры ИТ для управление рисками.

Первоначально в программу IBM будут вовлечены не более пяти партнеров из числа крупных системных интеграторов и обладателей статуса Premier. «Ограничение числа партнеров объясняется как необходимостью наличия у них глубокой экспертизы по внедрению решений IBM, так и сложившимися из-за кризиса условиями, когда многие заказчики перестают инвестировать в ИТ», — объяснил Сергей Бугрин.