В достоверности результатов исследования Everything Channel наиболее востребованных средним сегментом технологий нет ни малейших сомнений. Однако после знакомства с его итогами неизбежно приходит в голову мысль: но у нас же всё не так. Как минимум, многое не так. Должны быть отличия. В чем они заключаются?

К сожалению, повторить в России такое исследование в статистически достоверном объеме возможности нет, поэтому ограничимся экспертным опросом нескольких ИТ-руководителей. Необходимо уточнить, что по американской градации к средним относятся предприятия с числом занятых от тысячи до нескольких тысяч. Поэтому мы попросили поделиться своими соображениями руководителей российских компаний с сопоставимым числом занятых из разных секторов экономики.

Экспертами выступили Юрий Тарасов, экс-ИТ-директор, а ныне заместитель генерального директора по экономике и финансам угледобывающего холдинга «Белон», (Новосибирск); Марат Хайретдинов, вице-президент и директор департамента ИТ «Еврофинанс Моснарбанка» (Москва); Сергей Адмиральский, ИТ-директор ювелирной торговой сети «Адамас» (Москва и регионы); Валерий Носов, ИТ-директор и директор по операциям компании «Паркет-Холл» (Москва и регионы), ИТ-директор (пожелавший сохранить анонимность), горнодобывающий холдинг (Москва). Все они не только высказали свои мнения о месте той или иной технологии на российском рынке, но и указали, каких вендоров знают, чьи продукты используют.

Виртуализация

В лидерстве этой технологии сомнений у опрошенных не было. Все пять вендоров хорошо им известны.

Ю. Тарасов: Мы используем решение VMware. Считаю технологию перспективной и актуальной, так как она позволяет решать проблемы совместимости, дает экономию денег, ресурсов, затрат на восстановление и поддержку.

В. Носов: Приоритет № 1. Очень перспективно. Если бы начинали строить ЦОД сейчас, то использовали бы эту технологию. Пока разово переходить нецелесообразно, будем внедрять по мере возникновения потребности в расширении мощностей. В компании используем решение VMware.

С. Адмиральский: Виртуализация — номер один. Шесть лет назад мы перешли на виртуальные системы хранения данных, отсюда осталось сделать маленький шаг до виртуализации серверов и сервисов. В России накопилось много реальных историй успеха, спасибо за это VMware и лично Михаилу Козлову (региональный менеджер VMware по России и СНГ. — Прим. ред.). У технологии хватает ограничений (низкая эффективность виртуализации процессов с высоким файловым трафиком, неприемлемые риски для виртуализации особо критичных приложений, относительно высокая стоимость лицензий и пр.), зато эта технология позволяет реально снижать прямые и косвенные затраты на серверное оборудование и, что намного существеннее, на его администрирование. Мы применяем решение Microsoft и готовимся к масштабному применению решения VMware одновременно с плановым обновлением оборудования серверной фермы. Тесно связан с виртуализацией важный тренд, не нашедший своего отражения в исследовании, — перенос приложений во внешние дата-центры, он представляется мне не менее значимым для «среднего» сегмента, поскольку дает существенно больший эффект начиная с определенного объема операций.

Стратегической задачей развития ИТ считается виртуализация и в «Еврофинанс Моснарбанке».

Blade-серверы

Вендоры всем известны, важность сомнению не подвергается.

В. Носов: Приоритет № 2. Экономит место и электроэнергию, но существуют большие ограничения по upgrade.

С. Адмиральский: Важно и полезно, но не в такой степени, как виртуализация. Технология создавалась для эффективного масштабирования приложений путем быстрого добавления аппаратных серверов, причем ключевым словом является именно «быстрый». Сегодня blade-серверы стали часто используемым конструктивом в тех дата-центрах, где есть потребность в очень плотной упаковке оборудования и люди задумываются о стоимости владения. В нашей компании blade-серверы появились пять лет назад и сейчас составляют примерно половину используемого оборудования, но о полном переходе на них речь не идет. Любая унификация ИТ-оборудования полезна, поскольку позволяет снизить стоимость владения; blade-серверы — лишь один из примеров. Мне не приходилось сталкиваться с blade-серверами Dell, IBM, Intel и Sun, поскольку наш корпоративный стандарт — HP.

ИТ-директор горнодобывающего холдинга использует blade-серверы Dell, IBM, HP, но считает, что в условиях кризиса средние компании покупки серверов будут откладывать.

Унифицированные коммуникации

О Mitel Networks, ShoreTel слышали не все. Остальные вендоры известны.

М. Хайретдинов: Мы это не используем, но считаю направление перспективным.

Ю. Тарасов: Очень актуально. Сейчас работаем в этом направлении, так как есть старое наследие, в которое вложены деньги.

С. Адмиральский: Обязательно. Применение этой технологии сдерживается только распространенностью и качеством каналов связи, а эффект от применения высок за счет совмещения в одном сеансе общения вербальных и невербальных форм. Так, год назад мы начали переводить розничные магазины компании на выделенные линии, этот переход не только установил качественно иной уровень обмена данными, но и позволил магазинам использовать «короткие» корпоративные телефонные номера. Тут значима как экономия на звонках, так и возможность поднять эффективность групповой работы сотрудников. Мы используем решения Avaya и Microsoft, знакомы с решениями Cisco, два других вендора известны мне только по названиям.

ИТ-директор горнодобывающего холдинга: Вещь модная, но не для всех. Когда создается новый офис, для технологичной мобильной компании она очень хорошо подходит. Но на производственных предприятиях большинство функций, предоставляемых UC, не востребованы. Сколько раз мы запрашивали у вендоров модель для расчета окупаемости, и всегда — либо нет модели, либо окупается через 125 лет.

В. Носов: Красиво, но дорого, отдача не ясна.

Видеоконференции

Все вендоры известны, но актуальность технологии не бесспорна. Трое экспертов согласны с ее важностью, а четвертый, Сергей Адмиральский, считает иначе. «Время этой технологии еще не пришло. В нашей компании тестировались решения Sony и Polycom, и мы пришли к выводу, что затраты на владение этой технологией пока не окупаются. Радует выросшая активность Tandberg в России, решения этого вендора очень интересны».

В. Носов: Мы используем Microsoft. Тоже дорого и тоже не ясна отдача.

Сетевое администрирование

Начиная с этого пункта единодушие исчезает, а скепсис растет. Вендоры, указанные в исследовании Everything Channel как лидеры в данном вопросе, почти никому из опрошенных не известны. Важное направление, считает Марат Хайретдинов, но «нам знакомы другие производители — EMC, Microsoft, IBM, HP». По мнению Валерия Носова, целесообразность технологии для небольших компаний требует уточнения.

С. Адмиральский: Не вижу причин, по которым именно сейчас эта технология стала бы значимой для среднего сегмента. Применение либо не применение специальных средств сетевого администрирования — естественное следствие масштаба и уровня организации процессов обмена данными в компании, к тому же эта технология достаточно широко представлена на рынке не как ПО, а именно как услуга в режиме аутсорсинга. Вендоры мне не знакомы, но я и не являюсь специалистом в этой достаточно узкой области. В нашей компании для сетевого администрирования применяется ПО 3Com и ProLan.

«По этому направлению как раз будут экономить», — считает ИТ-директор горнодобывающего холдинга.

Защита мобильных устройств

Только Марату Хайретдинову эта технология представляется важной: это и неудивительно, учитывая, что он представляет банковский бизнес. «У нас такие устройства используются скорее для чтения почты, а не для обработки данных, — говорит Валерий Носов. — Думаю, в ближайшие 2–4 года направление станет актуальным».

Остальные трое к актуальным ее не отнесли, более того, Сергей Адмиральский считает, что важность ее надуманная: пока мобильные устройства не играют значимой роли в бизнес-процессах. Кроме McAfee, вендоры не известны.

Предотвращение потери данных

Эта задача воспринимается как действительно важная и актуальная. Tumbleweed Communications опрошенным не известна, остальных вендоров знают хотя бы по названию и хотя бы один эксперт.

В. Носов: Приоритет № 1. У нас применяет решение IBM (Tivoli).

С. Адмиральский: Как и сетевое администрирование, эта технология — следствие уровня организации ИТ-процессов и бизнеса компании. Я не очень понимаю, как можно «вдруг» озаботиться этим. В каждой отрасли есть специфические требования регулятора по хранению первичных данных, для американцев наиболее значимы Basel2 и SOX, в нашей отрасли это законодательство об учете операций с драгметаллами, недолго осталось и до ввода в действие закона о персональных данных. Потеря последних была и будет серьезнейшим риском, который может повлечь за собой утрату клиентов, деловой репутации и вызвать претензии регулятора. Ключевыми игроками в этой области на российском рынке я считаю Symantec/Veritas, CA и Microsoft.

Защита периметра

Технология — актуальная, но вендоры практически неизвестны. «Еврофинанс Моснарбанк» применяет решения других производителей, горнодобывающий холдинг важной эту задачу не считает. В «Белоне» к ней только приступают, но считают важной. В компании «Паркет-холл» используются «просто firewall Cisco, Linux, freebsd, MS ISA», говорит Носов, но в целом направлению дает «приоритет № 2».

С. Адмиральский: Как и пункты 5 и 7, эта технология прочно вошла в ИТ-быт везде, где в ней есть необходимость. Можно говорить о том, что в России «средние» предприятия меньше внимания уделяют комплексным решениям типа «все в одном», предпочитая best of breed. Так, в нашей компании используется аппаратный брандмауэр, ISA от Microsoft, свободное ПО SpamAssassin и большой набор антивирусов Касперского, в том числе KAV IS. К лидерам я бы отнес Cisco, Check Point и WatchGuard.

Охлаждение ЦОДов

Технология никем из опрошенных не названа актуальной. «У нас сейчас перспективно либо наращивание мощностей ЦОДов, либо все работы по ним заморожены», — заметил директор горнодобывающего холдинга.

С. Адмиральский: Технологии в охлаждении ЦОДов имеют определяющее значение, но по важности для «средних» предприятий явно находятся не в первом и не во втором десятке, как и счета за потребляемое электричество. Однозначный лидер (во всяком случае по активности) — APC.

В. Носов: Создание и развитие ЦОДов действительно актуально. Что касается охлаждения как отдельного вопроса, то ставить его вряд ли целесообразно. В США, насколько мне известно, для ЦОДов важны экология и электричество. Отсюда, видимо, и такой рейтинг.

Удаление дубликатов данных

Кроме NetApp и Symantec, вендоры практически неизвестны. Насчет важности высказаны сомнения: «У нас актуально удаление дубликатов внутри ERP-систем», «Критично, но только в перспективе» «Вопрос важный, но не настолько, чтобы отметить в топ-12».

С. Адмиральский: Считаю проблему надуманной. Многолетняя практика нашей компании говорит о том, что «лавинообразным» ростом данных можно успешно управлять простыми административными методами и качественной организацией бизнес-процессов. Несколько лет назад мы изучали решение FalconStor, планируя внедрять технологии HSM, но быстрое падение стоимости носителей сделало этот процесс невыгодным.

ПО как услуга (SaaS)

Sage Software и Salesforce.com почти не известны. Об актуальности мнения полярные.

Ю. Тарасов: Для нас пока неактуально. Главная причина — обеспечение безопасности и конфиденциальности информации. Одни эксперты признают важность, но никак не на уровне «топ 12», а другие считают, что как раз в условиях кризиса это может быть весьма интересно и эффективно.

В. Носов: Мне кажется, у нас глобально услуга востребована не будет. Первая проблема, как и для ЦОДов на условиях аутсорсинга: безопасность данных. Вторая — наличие готовых решений (бизнес-приложений) для наших компаний. Единичные ERP-проекты обходятся без кастомизации ПО, даже два схожих проекта на идентичных предприятиях.

С. Адмиральский: ПО как услуга — не менее долгожданная технология, чем выгодный для заказчика аутсорсинг. Собственно, SaaS — это не технология, а скорее метод разнесения затрат на ИТ. Сейчас расходы на лицензии и ежегодную техподдержку приходится относить к постоянным затратам, поскольку они никак не связаны с объемом произведенной продукции. Очень хотелось бы платить за фактически потребленный объем ПО точно так же, как за телефон или Интернет. В сторону SaaS движется Microsoft, но очень медленно и не публично, по крайней мере для корпоративных заказчиков.

В нашей компании рассматривали вариант использования MS CRM по модели SaaS, но предлагаемая схема тарификации оказалась непривлекательной. Возможность использования модели SaaS мы в обязательном порядке рассматриваем в каждом проекте уже больше года, но пока никто не соглашается.

Бизнес-приложения

Игроки известны, у всех экспертов бизнес-приложения используются.

С. Адмиральский: Бизнес-приложения — вещь обязательная, под номером три. Я считаю, что именно комплексные бизнес-приложения — лучший способ ИТ-поддержки деятельности компании в непростых условиях, требующих тщательного планирования деятельности, контроля затрат и управления движением денежных средств в условиях их дефицита. Для «средних» предприятий ближе решения Microsoft, хотя Oracle и SAP тоже активно внедряются в этот сегмент. Продукты Epicor также хорошо известны в нашей стране. Использовать перечисленные решения в условиях кризиса удобно и выгодно, но для того, чтобы начинать проект внедрения именно сейчас, нужны очень веские основания.

Один из наших экспертов высказал мнение, что после кризиса на эти решения спрос восстановится и они по-прежнему будут весьма актуальны.

В. Носов: Считаю, что те, кто хотели, в основном уже внедрили те или иные бизнес-приложения. Важным вопросом в ближайшем будущем станет интеграция нескольких приложений. Традиционная ситуация: есть ERP, есть «1С», есть специализированные системы (подсчет посетителей в магазинах, система проходов и т. п.). Вопрос «сшивания» используемых приложений будет актуален. В такой постановке направление имеет приоритет № 1.

Вместо заключения

Отличия российского рынка на примере этого исследования хорошо видны. Да, процессы управления ИТ развиты далеко не везде, а мобильность — далеко не первый приоритет. Но в важности бизнес-приложений уже не сомневается никто, а виртуализация стала приоритетом номер один. И похоже, целому ряду известных в США компаний стоит задуматься о продвижении своих брендов на российском рынке.