Заказчики среднего сегмента — самый соблазнительный рынок для технологий виртуализации, считают многие реселлеры. В то же время в среднем сегменте самый большой разброс в уровне распространения этой технологии — одни только «пробуют», другие уже полностью виртуализировали свою инфраструктуру. В корпоративном сегменте этот разброс меньше, поскольку, по мнению ряда участников рынка, все крупные компании находятся примерно на одном уровне внедрения виртуализации. Потребности в ней у этих компаний велики, но если реселлер попытается подняться выше определенного уровня, то он рискует столкнуться с различными проблемами.

Бизнес, связанный с внедрением виртуализации в среднем сегменте, полон контрастов.

С одной стороны, некоторые компании даже не подступились к виртуализации или только начали этим заниматься. Реселлеры указывают на то, что нельзя недооценивать отсталость ИТ-инфраструктуры в среднем сегменте, ведь есть компании, все еще сидящие на Windows NT 3.51 или NT 4.0 и Token Ring. На другом конце спектра — те, кто, выходя на новые рынки, опирается на ИТ и активно внедряет виртуализацию. Эти компании стремятся использовать общедоступное «облако» или построить частное «облако» и пробуют новые подходы к аварийному восстановлению и виртуальные ПК.

Недавний опрос представителей почти 200 компаний среднего сегмента, присутствовавших на конференции Midsize Enterprise Summit (MES), организованной компанией Everything Channel (материнская компания CRN/США), показал, что виртуализация — их главный приоритет на ближайшие 12 месяцев.

Около 8,5% респондентов назвали виртуализацию своей главной ИТ-инициативой в будущем году, 7,7% — бизнес-аналитику и по 4,2% — аварийное восстановление, управление ресурсами предприятий (ERP) и конвергентные сети/VoIP. На вопрос о главных ИТ-проектах в будущем году, касающихся оборудования, 18,8% назвали виртуализацию, 9,7% — сети хранения данных (SAN), 9,7% — системы хранения и 7,5% — апгрейд серверов. Около 29% респондентов ответили, что планируют виртуализировать 100% своей серверной инфраструктуры в ближайшем будущем, и такой же процент — сообщили, что они уже приняли на вооружение те или иные сервисы «в облаке».

Одна из компаний, активно внедряющих виртуализацию, — San Francisco Symphony, имеющая два физических сервера, на которых работают от 10 до 12 виртуальных, использующих технологию VMware, но компания планирует в конечном счете виртуализировать и остальные 30 своих серверов. Ее ИТ-служба намерена сократить количество имеющихся серверов, тем более что некоторым системам уже по пять или семь лет, затраты на их обслуживание огромны и год от года растут.

Компания планирует также заменить около 80% из 110 своих настольных компьютеров виртуальными ПК, используя инфраструктуру VDI (Virtual Desktop Infrastructure) от VMware либо Citrix в сочетании с терминалами Wyse, стоящими всего 200–300 долл. Главная причина — виртуальными ПК легче управлять, а благодаря VDI можно сэкономить на обновлении компьютеров. В любом случае компания планирует в ближайшие несколько месяцев перейти на Windows 7.

Виртуализация серверной инфраструктуры — типичный первый шаг для компании из среднего сегмента рынка, стремящейся повысить гибкость и расширить возможности управления своей ИТ-инфраструктурой.

Очевидные выгоды виртуализации — меньшие затраты при создании среды тестирования, снижение расхода электроэнергии, требуемых площадей и затрат на охлаждение.

Виртуализированная серверная инфраструктура часто служит основой, на которой компании могут строить другие услуги для клиентов.