10 октября 2019 г.

Д-р Дуглас Хольц-Икин (Douglas Holtz-Eakin), бывший главный экономист президентского Совета экономических консультантов при Джордже Буше-старшем, сохраняет «осторожный оптимизм» в отношении экономических перспектив США на следующий год. Д-р Хольц-Икин, который является президентом Американского форума действий (AAF), института политики в Вашингтоне, критиковавшего таможенные пошлины, введенные Дональдом Трампом, в беседе с редактором CRN дал свою оценку экономических перспектив США на 2020 год, объяснил оптимистичный прогноз руководителей VAR-компаний на недавней конференции CRN «Best Of Breed» и почему другие CEO всё же опасаются рецессии. Ниже публикуются выдержки из этого интервью.

CRN: Какова Ваша оценка экономических перспектив на будущий год?

Дуглас Хольц-Икин: Я думаю, они очень неопределенные. Предположим, мы заморозим торговую политику в том виде, какова она сейчас, и политику Федеральной резервной системы на текущем уровне, и у нас нет каких-то неожиданных неблагоприятных факторов, таких как перебои с нефтью — такого рода событий, — тогда, я думаю, рост экономики замедлится где-то до 1,6-2%. Это будет несколько ниже, чем сейчас, и уж точно ниже пика прошлого года, но это не означает рецессию, и мы пройдем 2020 год в этом ключе. Если возникнут какие-либо неблагоприятные факторы — будь то новые торговые войны, меры в торговой политике, таможенные пошлины и так далее, проблемы с нефтью или другие международные события, послабление или ужесточение политики нашего Федерального резерва, как там оно сложится, — мы вполне можем столкнуться с рецессией в 2020 году. Не в 2019-м. Но в 2020-м такая вероятность есть.

CRN: И какова же эта вероятность рецессии?

Д-р Хольц-Икин: Большинство формальных моделей вероятности рецессии дают оценку в интервале от 20% до 30%.

CRN: А Вы ожидаете рецессию в 2020 году?

Д-р Хольц-Икин: Нет. Я думаю, вероятность этого ниже 50%. Это менее вероятный сценарий. И я думаю, что у нас будет медленный, но положительный экономический рост.

CRN: Является ли торговая война главной угрозой экономическому росту в 2020 году?

Д-р Хольц-Икин: Думаю, да. Конечно, она оказала гораздо большее влияние за пределами США, чем внутри страны. Мы наблюдали снижение мировой торговли на целый процент. В экономическую борьбу вовлечены две крупнейшие экономики в мире. Это негативно сказалось на всех остальных. Если это разгорится опять с новыми таможенными пошлинами с обеих сторон, то это будет очень плохо.

CRN: Что Вам нравится и не нравится в экономике в данный момент?

Д-р Хольц-Икин: Наш сектор домохозяйств в хорошей форме. Безработица низка. Заработная плата растет. Так что у людей крепкая база новых доходов. Их уровень расходов довольно высок — в последнее время где-то от 2,5% до 2,8%. Это показывает силу экономики. И это 70% экономики. Поэтому я не думаю, что будет рецессия, если всё останется, как есть. Негативный сценарий — если домохозяйства будут напуганы или почему-то еще решат перестать тратить. Тогда мы можем вернуться к тому, что все будут вовлечены в рецессию. Это плохой сценарий.

CRN: Вы удивлены тем, насколько малым было влияние таможенных пошлин на американского потребителя?

Д-р Хольц-Икин: Немного. Была пара месяцев, когда доверие потребителей резко упало. Думаю, это был июль, и они указали пошлины как причину. Это казалось мне очень тревожным. Но в данных за следующий месяц не было никакого снижения расходов. Были очень сильные розничные продажи и аномалии личного дохода. Потребители говорили, как им это не нравится, но еще не изменили своего поведения.

CRN: Что Вы думаете о данных опроса CRN, которые показывают, что 69% участников конференции BoB не ожидают рецессии?

Д-р Хольц-Икин: Это не отражает широкий консенсус руководителей. Во всех опросах главных управляющих не только в ИТ, но и везде, гораздо более половины полагают, что в 2020 году будет рецессия. Индекс доверия в деловых кругах ниже, чем в 2016 году, когда он был на одном из самых низких уровней за последнее время. Финдиректора думают так же. В ИТ-кругах немного другая картина. Здесь смотрят более оптимистично, чем все CEO в среднем. Тому есть причины. ИТ-отрасль растет быстрее, чем остальная экономика. Здесь, скажем так, немного больше накат, чем у остальных. Но у вас, тем не менее, в опросе 31% тех, кто считает, что в будущем году будет рецессия, и это выше того, что говорят данные. Так что они не слишком оптимистично настроены.

CRN: Считаете ли Вы, что Администрация Президента утратила доверие руководителей компаний и финдиректоров из-за некоторых своих экономических мер?

Д-р Хольц-Икин: Да, считаю. Нет сомнения, в торговле — утратила. Я думаю, 80% того, что они делают, — будь то налоговая политика или меры по дерегулированию — тут они на все 100% «за» то, что сделала Администрация. В торговле, на мой взгляд, они сохраняли осторожный оптимизм. Теперь они смотрят пессимистично. Судя по нападкам на федералов, я думаю, они считают, что это плохо.

CRN: Что Вы думаете о нападках Президента Трампа на Федеральный резерв?

Д-р Хольц-Икин: Неразумно. Это не идет на пользу его делу, а именно — быть переизбранным. В конечном счете, это лишь с большей вероятностью вызовет их сопротивление, потому что будет выглядеть так, будто они склоняются в политику. Ему нужно просто оставить их в покое.

CRN: Если бы Вам представилось несколько минут с Президентом Трампом, что бы Вы ему сказали?

Д-р Хольц-Икин: Я бы не сказал ему ничего, потому что то, что я хочу ему сказать — например: не вводите таможенные пошлины, — ему уже сказали, но ему нет дела.

CRN: Каково Ваше настроение, глядя на 2020 год?

Д-р Хольц-Икин: Я думаю, у нас очень устойчивая экономика. Она продолжает расти. Страхи преувеличены по сравнению с данными. Так что я сохраняю осторожный оптимизм. Есть вещи, которые я вижу, которые могут пойти не так. Если это случится, то окажет большое влияние.

Источник: Стивен Берк, редактор отдела новостей, CRN/США