7 июля 2025 г.
Продолжение. Начало тут
ЭДО требует постоянной настройки /перестройки /оптимизации, как, собственно, и любая другая подсистема в составе ИТ-рельефа корпоративного заказчика. Очевидно, что в таких условиях ЭДО должна быть платформой, причем снабженной развитым инструментарием LCNC.
ЭДО требует LCNC
Причин у динамики много: изменение рыночной конъюнктуры, активность конкурентов, изменение законодательного регулирования и т. д. Даже если представить себе, что ситуация с перечисленными вариантами внешних вызовов не потребует существенных изменений, следует помнить про внутренние процессы: рост «цифровой зрелости» неостановим, а существенные изменения в любой из ИТ-подсистем корпоративного заказчика — от внедрения новых инструментов и изменений в функциональности до импортозамещения — потребуют для ЭДО как минимум «тонкой настройки» процессов, хотя возможны и масштабные движения.
Изменения требуются постоянно, времени на реализацию новых / обновление имеющихся возможностей, как всегда, мало — требования к ТМТ жесткие не только для решений, упакованных в продукты для внешних заказчиков, но и для внутреннего применения — так что естественным ответом на ситуацию является применение LCNC. В данном случае сложные задачи, требующих применения традиционных средств разработки, встречаются крайне редко, а вот возможности LCNC — прежде всего, высокая скорость и относительная простота разработки, а также возможность выполнить задачу малым количеством специалистов — оказываются крайне важными.
Платформы для ЭДО нуждаются в гибкости, это в большинстве случаев означает масштабирование «вверх» — ведь по мере интенсификации бизнеса количество документов в компаниях только растет. В ряде случаев платформа ЭДО должна соответствовать требованиям к высоконагруженным системам: хотя отдельные транзакции внутри нее несложные, но их количество может оказаться очень велико, например, если такое решение сопряжено с биллинговой системой.
Интересно, что в ряде случаев присутствует и обратный тренд: на LCNC-платформах создают ЭДО, что нередко обеспечивает прирост эффективности. Например, «Кузбассразрезугль» организовал документооборот и эффективную работу с проектами на базе платформы Directum RX, что позволило заменить 10 используемых ранее на предприятии СЭД и, в частности, вдвое сократить время согласование документов.
ЭДО и ИИ
Системы электронного документооборота активно используют ИИ-решения для ряда практических задач: от распознавания первичных документов и «добывания» оттуда актуальных данных до поиска дубликатов ранее созданных документов, которых в корпорациях за годы работы накопилось огромное количество. Разумеется, по мере развития «цифровой зрелости» платформы ЭДО получают новые функциональные возможности, построенные на ИИ: расшифровки стенограмм совещаний, создание «выжимок» из разных документов и пр.
Автоматизация документооборота вошла в тройку наиболее востребованных сценариев использования ИИ, по данным исследования «К2 НейроТех». Такую возможность применения ИИ рассматривают 33%, компаний, опрошенных в ходе исследования, что уступает применению для анализа данных (50%) и опережает поддержку ИТ-разработки (28%).
«Внедрение юридически значимого электронного документооборота позволило сократить сроки принятия решения и подписания, однако процесс согласования остался практически без изменений, — говорит Алексей Коноплев, руководитель направления систем управления корпоративным контентом в компании IBS. — В типовом сценарии на него все еще уходит около 50% времени. Ускорить обработку документов внутри компании можно с помощью ИИ».
Наличие в LCNC-платформах соответствующих модулей позволяет внедрить соответствующие возможности быстро и при этом не требует действий по обучению моделей, тестированию и пр. Заметим, что некоторые задачи соответствующих действий могут и потребовать. Например, развитие ЭДО снижает возможности для мошенничества, а ряд задач «антифрода» выполняют системы поведенческого анализа, также использующие модули на основе ИИ, которые в ряде случаев должны пройти обучение/дообучение в зависимости от особенностей конкретного корпоративного заказчика.
Свыше 80% крупных организаций планируют увеличить инвестиции в ИИ в ближайшие 2 года, по данным IDC, говорит Евгений Рыбкин, менеджер по продуктовому маркетингу TECNO: «Исключения возможны в нишевых областях, не зависящих от скорости взаимодействия с клиентами и анализа больших массивов данных. Однако даже там ИИ-решения могут значительно улучшить эффективность».
Вместо заключения
Подчеркнем важность наведения порядка в процессах, что ни одна технология заменить не может. «В условиях роста интереса к ИИ важно понимать: без понятных процессов внедрение даже передовых AI-инноваций будет бесполезно», — уверен Александр Бочкин, генеральный директор компании «Инфомаксимум».
Однако внедрение ИИ поверх оптимизированных процессов дает выразительные результаты. «Использование ИИ для решения рутинных задач в области оценки персонала повышает эффективность работы сотрудников и освобождает время, которое они могут направить на другие задачи, требующие их профессиональных компетенций», — говорит Анна Донец, директор по персоналу Блока «Финансы и Технологии» группы «Самолет», рассказывая, как после внедрения ИИ в процесс оценки сотрудников по «Методу 360 градусов», время на подготовительную работу сократилось более чем на 75%.
Окончание следует
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News