21 июля 2025 г.
Уильям Оккам (1285 — 1347 гг.), философ-номиналист
«Процесс импортозамещения идет полным ходом. Есть конкурентоспособные отечественные ERP-системы, есть кадры для замещения и пользования отечественным. И вдруг выходит поручение, смысл которого, мягко говоря, не очень понятен... Предполагалось, что если компании-разработчики сами вложат в развитие своих систем несколько миллиардов рублей, то получат определенные преференции на госзакупках. И компании-разработчики вложили эти миллиарды...То ли теперь государство вложится в создание ещё одной дублирующей ERP-системы (а это
Эти слова принадлежат Николаю Комлеву (исполнительный директор АПКИТ, советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, председатель ЦКР «ERP/CRM») и относятся к поручениям, которые в июле этого года Премьер РФ Михаил Мишустин дал по итогам X конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025). В них, среди прочего, есть такой фрагмент: «Минцифры совместно с отраслевыми комитетами поручено сформулировать предложения по составу участников и регламенту работы консорциума для разработки отечественного ERP-решения (программный комплекс для планирования управления ресурсами предприятия). Эта работа должна быть завершена в IV квартале текущего года».
Cлова Николая Комлева об отечественном рынке ERP-систем хорошо иллюстрирует Рубрикатор Каталога cовместимости Российского ПО, который ведет АРПП «Отечественный софт»; и из которого следует (cм. рис. 1), что в настоящее время насчитывается свыше 50 отечественных тиражируемх ERP-систем, совместимых с отечественными продуктами различных классов.
А вот какие цифры приводятся в июльской публикации «Мишустин поручил разработчикам объединиться в консорциум для замены SAP. На разработку отечественного ERP-продукта может понадобиться до 1 млрд долл. в течение 10 лет»: «Уже в 2023 г. в реестре российского ПО было зарегистрировано около 200 аналогов ERP от немецкой SAP. Но около 60% компаний в нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической сферах и машиностроении продолжают использовать продукты иностранного вендора». Кстати говоря, в Поручениях Мишустина по итогам ЦИПР-2025 слово SAP не упоминается. И в Правительстве РФ задачу «догнать и перегнать SAP» (ну или хотя бы сделать максимально похожий на него аналог) никто не ставит.
Однако вернёмся к теме публикации. Мнение Николая Комлева поддерживает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин: «В поручениях по итогам ЦИПР-2025 настораживает формулировка „для разработки ERP-системы“. В стране уже есть зрелые и конкурентоспособные решения, поэтому целесообразнее говорить о развитии и их внедрении. Создание новой системы требует больших затрат и времени. Гораздо рациональнее дорабатывать и адаптировать существующие коммерческие продукты под нужды конкретных заказчиков. Такая работа уже ведётся на базе профильных отраслевых объединений ЦКР и АПКИТ. Если какие-то потребности по-прежнему не закрыты, необходимо усилить взаимодействие в отрасли и ускорить работу, не создавая дублирующих инициатив. Заказчик, не нашедший на рынке подходящего решения, вправе инициировать разработку собственной системы, но за свой, а не государственный счет».
Напомним: во исполнение поручений Михаила Мишустина по итогам ЦИПР-2022 в России к настоящему времени созданы свыше 30 отраслевых Индустриальных центров компетенций (ИЦК), включая такие отрасти как «Металлургия»; «Химия и фармацевтика»; «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование» и многие другие (рис. 2). Также существуют (рис. 3) свыше 10 Центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного ПО (ЦКР), включая ЦКР «ERP/CRM», в который входят крупнейшие разработчики и потребители ERP— и CRM-систем. А ещё есть «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НКЦ ИСУ»), который, работает под лозунгом «Мы объединяем опыт российских компаний по разработке, внедрению и эксплуатации систем управления ресурсами (СУР, ERP). Строим технологический суверенитет России»; и который, по мнению Николая Комлева, много делает в области методологии.
Ренат Лашин поясняет: «Членами отраслевых ИЦК являются только заказчики из соответствующих индустрий — представители крупных, средних и малых предприятий. Эти ИЦК обычно возглавляют замминистры или директора департаментов профильных министерств.
Что же касается Центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного ПО (ЦКР), то их членами являются представители компаний, разрабатывающих ПО, и участники ИТ-ассоциаций. Предполагалось, что отраслевые ИЦК будут обобщать требования своих членов к тем или иным категориям общесистемного и прикладного ПО (операционным системам, системам управления базами данных, ERP-cистемам и так далее) и доводить эти требования до ЦКР’ов, объединяющих соответствующих вендоров. А члены ЦКР будут оперативно учитывать эти требования при совершенствовании своих продуктов.
Некоторые отраслевые ИЦК достаточно быстро нашли общий язык с вендорскими ЦКР и оперативно решают те или иные проблемы, связанные с переходом на использование тиражируемых отечественных программных продуктов. Однако члены некоторых ИЦК (в основном, крупные корпорации) настаивают на том, что на отечественном ИТ-рынке нет продуктов, которые в разумные сроки можно доработать до требований этих корпораций по функциональности, быстродействию и иным параметрам. И предлагают создавать такие продукты буквально „с нуля“. Причем с привлечением средств из федеральных, региональных и/или муниципальных бюджетов. Мы считаем такой подход неправильным и полагаем, что надо совершенствовать схемы взаимодействия ИЦК и ЦКР, а не создавать излишнюю конкуренцию отечественным коммерческим продуктам, которые активно развиваются».
Так есть ли смысл создавать ещё одну структуру, координирующую работы в области совершенствования отечественных ERP-cистем и создания вокруг них различных партнёрских экосистем? В известной русской пословице обращается внимание на то, что большое количество нянек у одного ребёнка не всегда приводит к добру. Примерно о том же говорил и известный философ-номиналист Уильям Оккам: «Не надо множить сущности без необходимости».
Вот мнение президента РУССОФТ Валентина Макарова: «Обсуждение вопроса о создании консорциума для разработки отечественного ERP-решения выгладит таким образом, что специально созданный 3 года назад ЦКР по ERP, АНО Национальный центр компетенций ERP — АНО „НЦК ИСУ“, а также несколько проектов управления ресурсами предприятий, отобранных разными ИЦК и реализованными в рамках проектов финансируемых на средства РФРИТ, не дали желаемого результата. И теперь государство в условиях СВО готово выделить еще миллиарды рублей на создание продукта руками консорциума из новых участников, которые еще за
Исполнительный директор ИТ-компании ALP Group Александр Казеннов рассуждает: «Идея создания консорциума выглядит логичной — но лишь при условии, что речь идет о разработке отраслевых моделей ERP-систем, а не о попытке создать единую универсальную платформу. Проблема в том, что „волшебной коробки“ ERP, которая подойдет всем, не существует. У каждой индустрии — свои особенности, и, возможно, правильнее было бы говорить о пуле решений по отраслям: для металлургии, нефтегаза, фармы и так далее. Универсальный продукт может оказаться слишком громоздким и дорогим в поддержке, а попытка охватить все сценарии использования — утопична. У многих крупных российских холдингов уже есть собственные кастомные ERP-системы, от которых бизнес вряд ли захочет отказаться ради новой и пока не обкатанной платформы.
При этом открытым остается вопрос: как будет устроена работа консорциума и что делать тем, кто не попадет в его состав. Здесь есть риск сегрегации рынка. Поддержка и развитие ERP-систем — это не история про единое госрешение, а скорее про экосистему: с конкуренцией, нишевыми вендорами и отраслевыми разработками. Стратегически важно не просто создать продукт, но и работать над развитием квалифицированных интеграторов, методологов и команд внедрения. Иначе даже лучшее решение останется „коробкой на полке“».
Источник: Владимир Митин
«Не надо множить сущности без необходимости».