16 сентября 2025 г.
SuperJob выяснил, как изменились профессиональные приоритеты эйчаров за 3 года. В открытом опросе приняли участие 1000 менеджеров по персоналу из всех округов страны.
Важны не только деньги. Запрос на высокую зарплату среди эйчаров, хотя и остается главным, однако его упоминали реже, чем 3 года назад (33% сегодня и 43% в 2022 году). Еще более показательно насколько снизилось число кадровиков, мечтающих о стабильности: с 13 до 2%. Эйчары адаптировались к турбулентной среде и теперь ждут от работы не просто финансовой компенсации, а возможностей для роста и интересных задач. На этом фоне растет запрос на обучение за счет компании (9%) и профессиональное развитие (7%). 6% менеджеров по персоналу прямо говорят, что им не хватает знаний и навыков.
Настоящая боль современных эйчаров — это операционная рутина и отсутствие современных инструментов для ее автоматизации. Им не хватает времени на стратегию из-за массы ручных задач. HR-специалисты хотят влиять на решения, а не просто вести КДП и закрывать вакансии, и нуждаются в признании своей ценности со стороны руководства (5%).
Наконец, сами эйчары нередко оказываются жертвами профвыгорания. Отсюда запрос на снижение нагрузки, повышение стрессоустойчивости, драйв. Причем HR сами знают, как справиться с этим, т.к. знакомы с well-being практиками и инструментами поддержки ментального здоровья персонала. Основной запрос — на пересмотр бизнесом отношения к кадровой службе: HR — не просто исполнитель, но стратегический партнер.
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 366
Время проведения: 11 августа — 8 сентября 2025 года
Исследуемая совокупность: кадровики, менеджеры по персоналу, рекрутеры, HR-менеджеры, имеющие постоянную работу
Размер выборки: 1000 респондентов
Источник: Пресс-служба компании Superjob