30 сентября 2025 г.
Национальная экономика продолжает погружаться в «охлаждение», хотя называют его по-разному. Оценив перспективы наступающих новых времен, корпоративные заказчики пересматривают ИТ-стратегии, основной принцип — «надо затянуть пояса» — конечно, сохранен, но пока непонятно, насколько сильно придется «затягивать» и как долго пребывать в таком состоянии. Процесс «охлаждения» явно затянулся, и, как стало видно наступившей осенью, заканчиваться не собирается. Денег на закупки становится меньше, а цены растут. Забегая вперед, отметим, что хотя это создает сочетание серьезных проблем, но они очевидны для национального ИТ, у ситуации есть и другие особенности, — малопредсказуемые и поэтому создающие дополнительное напряжение.
Почему денег становится меньше?
Чем сильнее государство наращивает долг, тем выше регулятор должен поддерживать ставки и тем меньше пространства остается для кредита частному сектору, напомнила Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, в своем выступлении на Международном банковском форуме, как сообщают «Ведомости».
Сейчас с данным пространством не очень хорошо, причем ситуация меняется в сторону ухудшения. Дефицит федерального бюджета РФ в 2025 году составит 2,6% ВВП, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в Минфине. Напомним, что изначально дефицит бюджета планировали в размере 0,5% ВВП, весной приняли поправки, увеличивающие план до 1,7%, а теперь уже 2,6%, причем до конца года этот параметр может еще подрасти.
Заемные деньги продолжат дорожать, что негативно влияет на востребованность кредитов. Минэкономразвития ожидает «паузу в росте инвестиций в основной капитал» и в 2026 году, сказал Максим Решетников, глава Минэкономразвития, выступая в Совете Федерации, сообщает «Интерфакс».
Почему цены растут?
Факторов много — от дорогих заемных денег и инфляции до усиления санкционного давления и продолжения импортозамещения, которое обходится достаточно дорого, — но к ним добавятся новые: повышение налогов. Министерство финансов предложило поднять стандартную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22% уже с 2026 года, сообщает РБК. Инициатива Минфина с высокой вероятностью будет принята, ведь по предварительным оценкам от такого повышения дополнительные поступления в бюджет могут превысить 1 трлн руб. уже в 2026 году. Напомним, что НДС увеличивали относительно недавно — на 2% в 2019 году — поэтому не исключено и дальнейшее его повышение в среднесрочной перспективе.
Льготная ставка НДС в 10% будет сохранена для ряда социально значимых товаров — продуктов питания (таких как мясо, молоко, яйца, растительное масло, хлеб, крупы и т. д.), лекарств и медицинской продукции, товаров для детей и др. Однако серверы, ноутбуки, софт и прочие составляющие цифровой инфраструктуры не попадают в категорию «социально значимых», поэтому их неизбежное подорожание будет обеспечивать определенный вклад в ожидаемый дополнительный триллион в бюджете.
Повышение налогов идет как прямое, так и опосредованное, например, через отмену льгот или их пересмотр. Например, Минфин планирует повысить льготный тариф страховых взносов для ИТ-организаций с 7,6 до 15%, следует из проекта Основных направлений бюджетной и налоговой политики на
Разумеется, за все это в итоге платит конечный потребитель, вынужденный за нужные товары — как за продукты, так и за сервисы — платить большие деньги.
Что будет?
Как ситуация будет выглядеть — можно увидеть по происходящему в более динамичных сегментах. Показательна ситуация на рынке продуктов питания, в частности, в «молочке».
Подорожание молочные продуктов резко снизило их продажи на российском рынке: стерилизованного молока, подорожавшего на 22%, россияне стали покупать меньше на 10,8%, сообщают «Известия» со ссылкой на данные «Нильсен» за первые 7 месяцев 2025 в соотношении Y2Y. Для сливочного масла соответствующие цифры составляют 34% и 10,7%. Повышение цен производители «молочки» объясняют ростом цен на сырое молоко — оно подорожало на 23% Y2Y к концу рассматриваемого периода — и издержек. Ситуация привела к существенному изменению в пищевых предпочтениях россиян, причем крайне быстро — всего за год.
Игроки сегмента изобретают разные варианты для стимуляции продаж, некоторые достаточно интересные и заслуживают изучения маркетологами в других сегментах экономики. Миграция маркетинговых активностей между сегментами идет очень активно, но не все могут быть применимы для ИТ. Форматы «shared economy» или расширение «private label» оказывается достаточно универсальными вариантами, но вот «стелсфляция» в ИТ вряд ли приживется. Напомним, что «стелсфляция» представляет собой сочетание шринкфляции (уменьшение объема или веса) и скимпфляции (снижение качества или заменой ингредиентов). Стелсфляция в разных формах, которая постепенно становится частью повседневной реальности в сегменте продуктов питания, вряд ли сработает в хай-тех без негативных побочных эффектов.
Реакция ИТ-рынка
На масштабные продажи оборудования в наступившем сезоне рассчитывать не приходится. Инвестиции в «железо» для развития будут существенно сокращены, пусть не «до нуля», но существенно.
Российский рынок предсказуемо реагирует смещением акцента в сторону арендной модели потребления ИТ и на ИБ, а также сочетанием этих двух трендов. Об этом говорят многие аналитики. Например, в том, что теперь фокус на альтернативные модели развертывания и информационную безопасность, уверены в компании «СТРИМ Консалтинг». Аналитики компании отмечают, что российский сегмент ИТ-услуг в прошлом году вырос на 23% в денежном выражении Y2Y, что особенно выразительно на фоне общих проблем с национальным рынком.
В отдельных узкоспециализированных сегментах присутствует еще более выразительный рост. Например, сегмент «облаков» на базе высокочастотных серверов покажет положительную динамику по итогам года, в пределах
Новые драйверы, способные обеспечить ускоренное развитие всего ИТ-рынка, не появились, а действие некоторых эффективно работающих заканчивается (см. врезку). Однако отдельные сегменты, демонстрирующие быстрый рост, найти можно.
Выраженных драйверов для всего рынка ИТ пока не видно. Импортозамещение как драйвер национального рынка во многом себя исчерпало еще в прошлом году. Тогда многие компании под давлением регуляторов были вынуждены интенсифицировать ряд процессов, чтобы успеть до замены компонентов, дедлайн для которых был установлен на 1 января 2025 года. В этом году подобного искусственного драйвера нет, без него развитие идет неактивно, поэтому игроки рынка требуют ввести новые дополнительные требования, способные гальванизировать продажи.
Вместо заключения
Предприятия будут вынуждены инвестировать в DX. Для оптимизации бизнес-процессов нужно продолжение «цифровой трансформации», быстрый и более точный анализ рынка и другие задачи, которые проблематично решить без развития ИТ. Заметим, что инвестировать в ИТ придется даже тем компаниям, которые не могут заниматься развитием DX: как минимум, этого требует амортизация оборудования, а в имеющихся условиях де-цифровизации допускать нельзя. Компании малого, среднего и отчасти крупного бизнеса ввиду сложности с финансированием и высокой ключевой ставкой, в основном инвестировали в поддержание ИТ-инфраструктуры в рабочем состоянии, отмечают в «СТРИМ Консалтинг».
Окончание следует
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News