29 октября 2025 г.
Закончен традиционный сезон отпусков (с мая по сентябрь), в которых побывали многие наемные работники. Эксперты консалтинговой компании get experts выяснили, работают ли профессионалы во время отпуска и насколько легко они возвращаются после него в рабочий режим. В исследовании приняли участие 1038 респондентов — профессионалов и работодателей (генеральных директоров, собственников бизнесов и HR-специалистов), представляющих различные отрасли и регионы России.
Ответы профессионалов
Как выяснилось, отпуск в мае — сентябре брали 84% опрошенных профессионалов.
Говоря об ощущениях, испытываемых после выхода из отпуска, работники чаще всего упоминали проблемы с концентрацией (их назвали 44% респондентов), снижение работоспособности и мотивации (34%) и, наоборот, ощущение перезагрузки, прилив энергии и сил (32%). Также назывались желание поскорее приступить к проектам (24%), ощущение безнадежности и пессимизма (24%), нарушение сна (23%), чувство бесполезности или тревоги (19%) и раздражительность (16%). Еще на два варианта — ощущение апатии и желание распланировать работу, чтобы избежать завалов — пришлось 3% ответов*.
Распределение ответов у разных групп участников опроса различается. Так, у специалистов в первой тройке оказались проблемы с концентрацией (48%), снижение работоспособности (41%) и ощущение безнадежности (32%), у руководителей отделов — ощущение перезагрузки (54%), проблемы с концентрацией (36%) и желание поскорее приступить к проектам (32%), а у директоров — те же три ощущения, но в других пропорциях: ощущение перезагрузки (40%), проблемы с концентрацией (40%) и желание поскорее приступить к проектам (30%). Ни один директор не рассказал, что становится после отпуска раздражительным, а об апатии и желании распланировать работу упомянули только рядовые специалисты.
О том, что после отпуска у них нет каких-то особых ощущений и все идет как обычно, сообщили 20% участников опроса, в т. ч. 18% специалистов, 20% директоров и 25% руководителей отделов.
Рассуждая о том, что могло бы помочь им плавно войти в рабочий режим после отпуска, две трети (66%) респондентов назвали планирование минимальной нагрузки на первые
Чуть более трети (34%) участников опроса признались, что после отпуска у них возникало желание уволиться, причем у 28% дело ограничилось только мыслями, а 6% уволились в течение
Отношение участников опроса к работе во время отпуска различается. 35% говорят, что выполняют рабочие задачи, но только если они срочные. Почти две трети (63%) рассказали, что не работают, но отвечают на рабочие вопросы, причем 4% — только если это вопросы от руководителя. 59% могут ответить не только начальнику, но и коллегам: для 45% это норма, а 14% это раздражает. Вообще не работают в отпуске только 2% респондентов.
Больше всего ответов о работе над срочными задачами во время отпуска было от директоров — 56% против 27% у специалистов и 44% у руководителей отделов. При этом они реже других считают ответы на вопросы коллег и руководства нормой (33%) и никогда не говорят, что вообще не работают в отпуске. Доля тех, кто отвечает на рабочие вопросы и от руководителей, и от коллег, выше всего среди специалистов — 67% (47% считают это нормальным, и 20% раздражаются). Для сравнения: среди руководителей отделов так делают 48%, среди директоров — 44%.
Ответы работодателей
Говоря об уровне снижения продуктивности персонала после возвращения из отпуска, работодатели оценили его по
Со случаями увольнения сотрудников в течение
В большинстве случаев компании помогают сотрудникам войти в рабочий процесс после отпуска: короткие апдейты по проектам и обсуждения достигнутых результатов проводят 48% работодателей, неформальные встречи с командой — 30%, планируют минимальную рабочую нагрузку на первые дни 22%, практикуют общие кофе-брейки и короткие встречи с коллегами 15%. В то же время каждый четвертый представитель бизнеса (26%) признал, что в его компании нет никаких практик «переходного периода»*.
Более половины работодателей (54%) говорят, что у них не принято ставить задачи находящимся в отпуске сотрудникам, 33% отметили, что сами они не ставят задачи своим сотрудникам, но не контролируют коллег из других отделов, которые теоретически могут написать отпускникам, и 13% назвали нормой привлечение сотрудников к срочным задачам во время отпуска.
«Результаты исследования можно оценивать двояко, — подчеркивает директор по маркетингу, коммуникациям и партнер консалтинговой компании get experts Анна Спирина. — К положительным моментам можно отнести то, что очень многие профессионалы побывали в этом году в „летнем“ отпуске и что, несмотря на комплекс негативных ощущений при возвращении на работу, только 6% решаются на увольнение, а также готовность работодателей содействовать плавному вхождению сотрудников в рабочий ритм. В то же время вызывает обеспокоенность частота упоминания негативных ощущений после выхода из отпуска, находящийся фактически на уровне погрешности процент тех, кто вообще не работает в отпуске, высокая доля работодателей, оценивающих снижение эффективности сотрудников после отпуска как заметное или значительное, и процент компаний, в которых не используют практики „переходного периода“. В такой ситуации работодателям следует уделять больше внимания поддержке выходящих из отпуска сотрудников и помогать им вливаться в нормальный рабочий процесс».
* При ответе на эти вопросы респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.
Источник: Пресс-служба компании get experts















