12 ноября 2025 г.
Один из наиболее фонтанирующих инфоповодами персонажей современного ИТ-рынка, американский предприниматель Илон Маск (Elon Musk), которого акционеры Tesla согласились недавно сделать первым в мире триллионером (он получит в течение ближайших десяти лет выплаты акциями на общую сумму в 1 трлн долл. США при выполнении ряда условий, — даром что личное состояние этого богатейшего обитателя планеты уже оценивается примерно в полтриллиона), поделился в начале ноября своими соображениями относительно перспектив рынка смартфонов. И поскольку — в отличие от подавляющего большинства аналитиков — он персонально способен хотя бы попытаться сделать свои пророчества самосбывающимися (по крайней мере, вложить в их реализацию немалые средства), к ним имеет смысл прислушаться.
По оценке экспертов Ericsson, к концу текущего года на планете окажется почти 5,3 млрд владельцев смартфонов; причём у многих на руках — далеко не по одному такому гаджету. Неудивительно, что конкуренция в этом сегменте глобального ИТ-рынка разворачивается нешуточная. Однако в последние годы значимого роста продаж смартфонов не наблюдается — ни в количественном, ни тем более в денежном (особенно с поправкой на инфляцию) выражении. Что заставляет разработчиков искать новые форматы (взять хотя бы так и не удостоившиеся внимания массовой публики складные модели), количественно менять давно привычные функциональные параметры (толщину корпуса, число и разрешение камер и т. п.), пытаться встраивать в мобильники вездесущий сегодня ИИ. Но что-то пока это не слишком помогает.
И не поможет, уверен Маск, пока вендоры не осознают, что смартфон как обособленный гаджет — уже уходящая натура, и что на смену ему идёт совершенно новый способ сотовых коммуникаций: «В мои планы не входит создать новый смартфон. Но я могу сказать, в каком направлении этот сегмент будет двигаться: мы довольно скоро избавимся от телефонов в классическом смысле. То, что мы через какое-то время по привычке продолжим называть „телефоном“, будет представлять собой технически не слишком сложное терминальное устройство для взаимодействия с облачным ИИ по сотовой радиосвязи. По сути, большая ИИ-модель в облаке будет коммуницировать со значительно более легковесным ИИ на вашем устройстве — том, что прежде называлось „телефоном“, — и станет генерировать в реальном времени видео или что угодно иное по вашим запросам; всё, что вы только сможете себе вообразить».
По мнению вдохновенного визионера, ни операционной системы, ни приложений в привычном смысле на смартфоне не столь уж отдалённого будущего не останется. С аппаратной точки зрения он превратится фактически в пассивное устройство вроде телеприёмника, — с экраном (тут уже возможны какие угодно варианты: складной, сворачивающийся в трубочку и т. д.) и акустической системой — ну, и с собственно модулем сотовой связи. Да, какому-то рудиментарному вычислительному узлу место тоже найдётся, — чтобы локально преобразовывать голосовые команды владельца в текст, например. Однако вся функциональность, которую ныне обеспечивают смартфонные приложения, станет, по мнению Маска, заботой облачного ИИ, — что действительно обещает заметно изменить сами сценарии взаимодействия пользователя со своим телефоном.
Отсутствие приложений, о котором вскользь упомянул будущий триллионер, означает, что для решения задач, что сегодня находятся в ведении этих программ, будут привлекаться ИИ-агенты. Обращение в банк со смартфона, к примеру, будет сводиться (после того, как владелец аппарата произнесёт «Покажи мои счета в таком-то банке») к взаимодействию порождённого облачной генеративной моделью ИИ-агента с соответствующим банковским агентом. При этом контролирующий смартфон пользователя агент обеспечит верификацию его личности (по биометрии, скорее всего, — пароли ведь так ненадёжны!), а ИИ-агент банка — отрисовку в режиме реального времени информативного динамического интерфейса, что даст пользователю возможность с удобством оперировать средствами на своих счетах, контролировать бонусные программы, видеть доступные кредитные предложения и т. п.
То же самое — для навигации: не будет нескольких конкурирующих приложений с фактическим дублированием информации о дорогах, достопримечательностях и расписании городского транспорта. Пользователь просто скажет смартфону «Покажи пиццерии в шаговой доступности» или «Проложи маршрут до такого-то города, а заодно забронируй мне там отель на такое-то время в таком-то диапазоне цен», — и желание его практически моментально будет исполнено. При этом, поскольку все перечисленные задачи лягут не плечи не одной цельной ИИ-модели, а множества специализироованных, взаимодействующих друг с дружкой агентов, вероятность пресловутых галлюцинаций — этого бича генеративного ИИ — значительно снизится.
Звучит, бесспорно, весьма заманчиво, — хотя многие эксперты сравнивают настолько глубокое проникновение искусственного интеллекта в человеческую повседневность с добровольным заточением этого самого человека в Платоновой пещере, причём уже второго уровня отдалённости от истинного света, если за первый считать отчуждение от сути идей тех, кто не достиг просвещения.
Приведённая в диалоге «Государство» притча подчёркивает, что постижение сущности вещей не даётся само собой, а требует труда и усилий. Но в цифровой пещере, предрекаемой Маском, усилия по извлечению смысла из происходящего в чувственном мире будут предпринимать ИИ-агенты — преподнося плоды своих трудов людям на раскладном блюдечке сверхвысокого разрешения с титановой каёмочкой. Не потребуется даже транслировать видео при разговоре, скажем: зачем, если ИИ сгенерирует в реальном времени какой угодно аватар собеседника (пусть даже в точности копирующий его реальный вид), синхронизировав движения его губ с произносимыми словами? И для чего искать в Сети реальные кадры съёмок каких-нибудь известных мест или, напротив, дальних миров, если их тоже так просто воссоздать силами ИИ-модели по запросу?
Дополнительной весомости прогнозам Маска придают скудные сведения о запущенном недавно OpenAI с привлечением Джонатана Айва (Jonathan Ive), бывшего главного директора Apple до дизайну, секретном проекте персонального потребительского ИИ-устройства, также нацеленного на то, чтобы свести традиционные смартфоны со сцены. У этого гаджета в принципе не предполагается собственного экрана, зато оно будет коммуницировать со всеми совместимыми гаджетами в окрестности (возможно, как раз используя подходящие дисплеи, умные очки или даже перспективные нейроинтерфейсы, когда это необходимо), непрерывно получать данные об окружающей владельца обстановке со множества датчиков — и также станет полагаться на легковесную локальную ИИ-модель для первичной обработки данных.
Учитывая, что классический форм-фактор смартфонов подвергается столь основательной критике сразу с двух далеко не самых слабых на современном ИТ-рынке сторон, можно предположить, что этот сегмент и в самом деле ждут основательные перемены — уже в обозримом будущем. Конечно же, с важной оговоркой, — если сама тема ИИ продолжит сохранять нынешний накал актуальности хотя бы в среднесрочной перспективе. Но пока что признаков охлаждения интереса к генеративным моделям ни у пользователей, ни у разработчиков не наблюдается.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News
















