14 ноября 2025 г.
- Искусственный интеллект не приведет к «апокалипсису рабочих мест», но вызовет хаос занятости
- ИИ будет создавать больше рабочих мест, чем уничтожать, ежегодно трансформируя более 32 миллионов профессий
- Подход «AI-first» (приоритет ИИ) успешен только тогда, когда он people-first (человек — в центре)
Массовое внедрение ИИ заставляет бизнес-лидеров и ИТ-руководителей по-новому взглянуть на управление персоналом. Чтобы люди и ИИ могли эффективно работать вместе, компании должны разработать четыре сценария взаимодействия человека и ИИ, говорится в исследовании компании Gartner, Inc.
ИИ навсегда изменит то, как люди выполняют работу, но «апокалипсиса рабочих мест» не произойдет. Вместо этого, начиная с
Выступая на конференции Gartner IT Symposium/Xpo в Барселоне, аналитик Gartner Хелен Пуатвен (Helen Poitevin) отметила: «Каждый день около 150 тысяч профессий будут меняться через развитие навыков, а еще 70 тысяч — требовать полного пересмотра и перепроектирования. Руководителям нужно заранее продумывать свои инвестиции и цели в сфере ИИ, определяя, что для них важнее: человекоцентричный подход, где ИИ поддерживает людей, или ИИ-центричный, где задачи максимально автоматизируются».
Главная цель, по словам эксперта, — не предприятие без работников, а предприятие с новой моделью труда, где сочетаются адаптивность, креативность и глубоко человеческое начало.
«Наступающая эпоха эффективности бизнеса будет зависеть не от количества сотрудников, а от качества взаимодействия между человеком и ИИ», — подчеркнула Пуатвен.
Четыре сценария взаимодействия человека и ИИ
- Меньше работников, делающих то, что не умеет ИИ. Люди хотят, чтобы ИИ выполнял работу, но сами процессы почти не меняются. Люди закрывают пробелы там, где ИИ не справляется. Пример — службы поддержки клиентов, где операторы решают те задачи, с которыми чат-боты не справились.
- Минимум работников в полностью автоматизированной среде. Работа радикально трансформируется, большинство процессов ведет ИИ. Это сценарий автономного бизнеса, где люди лишь контролируют систему.
- Много занятых сотрудников, использующих ИИ для повышения эффективности. Люди работают с ИИ, чтобы делать привычные задачи быстрее и качественнее. Это повседневная реальность — AI as a co-worker.
- Много креативных сотрудников, выходящих за рамки возможного вместе с ИИ. Люди сотрудничают с ИИ, чтобы искать новые знания и решения сложных задач. Пример — персонализированная медицина, где врачи и ИИ объединяют разные области науки для глубокого понимания здоровья.
«Независимо от того, какой сценарий выберет руководство, компании должны быть готовы к каждому из них, — резюмировала Пуатвен. — ИИ создаст волновой эффект, при котором все четыре сценария станут реальностью. Нужно инвестировать не только в технологии, но и в людей, сохраняя мышление изобилия — веру в то, что ИИ способен помогать нам решать задачи настоящего и будущего новыми способами».
Источник: Пресс-служба компании Gartner
















