14 ноября 2025 г.
Мировой высокотехнологичный рынок на протяжении последних лет демонстрирует слабопозитивную динамику — и это вроде бы хорошо: рост есть рост, пусть и сдержанный. По оценке McKinsey, в интервале 2019-2023 гг. глобальная полупроводниковая индустрия в целом прирастала со среднегодовым темпом (CAGR) около 6%, — учитывая, что на этот период пришлись и многомесячные локдауны, и заметное охлаждение мировой экономики, результат весьма воодушевляющий. Есть только одна загвоздка: эта средняя величина кардинально изменится, если исключить из её подсчёта связанные с искусственным интеллектом показатели. А вот это уже тревожно: дисбаланс динамики ИТ-рынка грозит немалыми потрясениями, если что-то пойдёт не так.
Для компаний, что разрабатывают и выпускают ориентированные на ИИ-задачи микроэлектронные компоненты (в первую очередь — специализированные серверные ускорители и организуемые на их основе вычислительные системы), за тот же период 2019-2023 гг. CAGR достиг 21%: сразу же очевидно, что практически все остальные направления ИТ-рынка замедляли, оказывается, всё это время его рост. Направление компьютерной памяти, к примеру (микросхемы DRAM, NAND, NOR), взятое само по себе, проседало с 2019-го по 2023-й на 4% за год в среднем. Однако по мере того, как ИИ-ориентированные компоненты занимают всё более крупную долю в общемировом валовом выпуске полупроводников, ситуация, уверены в McKinsey, будет меняться ещё радикальнее. (Укажем на всякий случай, что цитируемое здесь исследование — достаточно свежее, учитывая объём проделанной для его проведения работы; опубликовано оно в конце весны 2025 г.)
Если в 2019 г. на долю микросхем, предназначенных для решения ИИ-задач, приходилось не более 8% всего полупроводникового сегмента в денежном выражении, то в 2023-м — уже почти 14%. Дальше — больше: к 2030 г., уверены аналитики, указанная доля подрастёт до 24-32%, причём оценку эту вполне можно назвать консервативной. CAGR для микроэлектронной отрасли в целом на интервале 2023-2030 гг. ожидается на уровне 9%, а для ИИ-ориентированного её сегмента — 18-29%. Направление компьютерной памяти, кстати говоря, уже перешло от вялого съёживания к бурному росту, демонстрируя CAGR в диапазоне 17-23%.
Прочие же («классические», по нынешним временам) микроэлектронные сегменты будут прирастать в лучшем случае на 2-3% каждый год — поскольку потребность рынка в них формируется по остаточному принципу. Грубо говоря, для эффективной работы ИИ-модели в облаке необходимы в первую очередь множество специализированных серверных ускорителей и огромные объёмы памяти, а вот центральных процессоров, сетевых коммутаторов, и тем более каких-нибудь дисплеев — значительно меньше. Такая неравномерность конечного спроса меняет саму структуру ИТ-рынка, поскольку вынуждает производителей компонентов маневрировать доступными мощностями — вместо того, чтобы экстенсивно наращивать производство по всем направлениям.
Если бы значимого перекоса в сторону ИИ не наблюдалось, а мировой ИТ-рынок поступательно увеличивался бы пусть не характерными для начала 2010-х темпами, но хотя бы на единицы процентов каждый год равномерно, поставщики самых разных высокотехнологичных товаров имели бы возможность долгосрочного уверенного планирования. Это, в свою очередь, позволяло бы им вкладывать немалые средства в НИОКР и в постройку новых (либо переоборудование старых) производственных мощностей для реализации разработанных ещё более передовых технологий, чётко понимая, в какие сроки сделанные инвестиции будут возвращены. Прежде всё было именно так: поскольку области применения ИТ-товаров и услуг десятилетиями расширялись, поступательный общий рост ИТ-отрасли обеспечивал уверенность в стабильности притока выручки от высокотехнологичных бизнес-производств.
Нынешняя же ситуация с непропорционально высокими доходами от ИИ-«железа» и ПО на фоне стагнации, если не спада, практически всех прочих сегментов ИТ-рынка настораживает производственников — тем более, что разговоры о грозящем вот-вот лопнуть «ИИ-пузыре» не утихают. Инвестировать в таких условиях (не забываем также о макроэкономических вызовах — непривычно высокой для последних десятилетий инфляции, заоблачных ставках рефинансирования, снижении потребительского спроса, политически обусловленных торговых ограничениях и т. д.) в долгосрочные дорогостоящие проекты с невысокой маржинальностью — дело крайне рискованное. И потому изготовители полупроводников и иные ИТ-вендоры предпочитают по возможности не возводить новые фабрики, а перепрофилировать уже имеющиеся мощности, сокращая выпуск «классической» высокотехнологичной продукции в пользу ориентированной на решение ИИ-задач.
К чему это приводит, хорошо заметно на примере уже упоминавшихся микросхем компьютерной памяти. С начала текущего года до конца октября спотовые цены на оптовые поставки чипов DRAM выросли на 172%, а буквально за несколько последних месяцев кристаллы NAND TLC подорожали на 50-75%. Основная масса микросхем этих типов уходит на изготовление компонентов (модулей памяти и накопителей SSD соответственно) для ИИ-серверов, поскольку деньги от потребителей ИИ-услуг текут к гиперскейлерам рекой — и те не скупятся, заказывая «желзезо» для всё новых ЦОДов практически по любой предложенной цене. По оценке New Street, первая четвёрка глобальных гиперскейлеров (AWS, Google, Microsoft, Oracle) заработает по итогам текущего года в сумме не менее 335 млрд долл., — на 16% больше прошлогоднего. Доходы одной только Oracle по направлению оказания облачных услуг (доступ к ИИ-моделям — на первом месте, разумеется) лишь за один второй квартал 2025-го выросли на 52%.
В результате не связанные напрямую с ИИ-серверами направления ИТ-рынка начинают испытывать откровенный дефицит компонентов. ASUS уже предупредила своих партнёров в канале продаж, что решительно все гаджеты, в состав которых входят чипы памяти — ноутбуки, ПК в сборе, смартфоны и т. п. — вскоре неизбежно подорожают, поскольку производственных резервов для наращивания выпуска нужных микросхем, как уже было сказано выше, в мире попросту нет. И более того, изготовителей полупроводников нынешний ажиотаж вполне устраивает: благодаря неослабевающему спросу со стороны гиперскейлеров, они имеют возможность повышать маржинальность своих продуктов — практически в отсутствие капитальных расходов.
Так что в выигрыше оказывается в итоге вся производственная и торговая цепочка, а расплачиваться за всё приходится конечному потребителю. Он (и частный, и коммерческий) вынужден платить больше за привычное «железо», обойтись без котоорого в современных условиях уже не в силах, — и потому платить будет, никуда не денется. Что даёт шанс сложившейся ситуации — которую ряд экономистов уже причисляет к «суперциклам», долгим периодам роста рынков, спровоцированным ажиотажным спросом, — сохраниться на годы вперёд. При условии, конечно же, что пресловутый «пузырь ИИ» не лопнет, — но даже в этом случае осторожная политика изготовителей микросхем и их партнёров позволит высокотехнологичному бизнесу удержаться на плаву.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News