28 ноября 2025 г.
Согласно новому опросу Gartner, 90% независимых директоров (NED) не уверены в ценности инвестиций в кибербезопасность.
Лишь 10% директоров выражают высокую уверенность в том, что вложения в кибербезопасность обеспечивают правильный баланс между защитой и затратами. Однако скепсис NED — это не недостаток, а точка опоры для трансформации. CIO и CISO-лидеры, которых Gartner называет «sense-makers» (создающими смысл), формируют элиту кибербезопасности: они помогают организациям понимать сложность и неопределённость и за счёт этого заслуживают доверие советов директоров в вопросах оптимального уровня защиты и расходов.
Опрос Gartner Board of Directors 2026 проводился с 14 апреля по 22 мая 2025 года среди 330 независимых директоров частных и публичных компаний из Северной и Латинской Америки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Советы директоров часто не видят прямой связи между инвестициями в кибербезопасность и реальными бизнес-результатами, — говорит Кристин Мойер, вице-президент Gartner. — Панели мониторинга и отчёты о соответствии могут запутывать и не давать уверенности в том, что компания действительно стала безопаснее. Sense-maker CIO и CISO добиваются консенсуса, переводя техническую сложность в язык бизнес-ценности — доходы, расходы, влияние на акционеров».
Советы директоров хотят чётко понимать, как конкретные угрозы превращаются в реальные риски. Sense-maker CIO и CISO обеспечивают прозрачность фактического уровня уязвимостей и готовности к угрозам, выходя за рамки общих трендов, и дают директорам информацию для взвешенных решений.
Главные внешние угрозы, влияющие на ценность для акционеров
Хотя советы директоров стремятся лучше понимать киберриски, они рассматривают их как часть более широкого набора внешних угроз.
70% считают геополитическую нестабильность и международные конфликты ключевыми внешними рисками в ближайшие 12 месяцев.
Около 33% называют среди основных угроз:
- киберриски,
- технологические нарушения,
- проблемы инноваций.
«Практически все независимые директора уже сталкивались с инцидентами кибербезопасности — либо как топ-менеджеры, либо как члены советов, — отмечает Тина Нунно, управляющий вице-президент Gartner. — Новые правила регулирования сделали кибербезопасность регулярным пунктом повестки. Одновременно ИИ вызывает серьёзные бизнес-сдвиги и привлекает всё больше внимания советов».
Технологии — одновременно риск и ключ к устойчивости
Хотя технологии воспринимаются как источник растущих рисков (включая разрушительный потенциал ИИ), они также — главное средство управления будущей волатильностью.
63% независимых директоров считают, что инвестиции в технологии и инновации — лучший способ справляться с глобальной нестабильностью (см. рис. 1).
«Большинство независимых директоров считают технологические инвестиции ключевым способом адаптации, и особенно — инвестиции в ИИ, — говорит Нунно. — 57% считают, что именно ИИ принесёт положительный эффект для акционеров в ближайшие два года — больше, чем новые продукты и услуги (56%) или сделки M&A (45%). Советы видят огромные вложения в ИИ-стартапы и крупные языковые модели и полагают, что часть этих инвестиций принесёт значительную отдачу».
71% советов директоров хотят, чтобы компании брали больше технологических рисков, и активно побуждают руководителей демонстрировать стратегии в области ИИ и скорость их реализации.
Источник: Пресс-служба компании Gartner
















