6 марта 2009 г.

Интервью с Яном Шимеком, вице-президентом Teradata по Восточной Европе

CRN/RE: Продукты Teradata пока мало известны в России. Для кого и для чего они предназначены?

Ян Шимек: Teradata производит хранилища данных, решения для управления данными и анализа информации, программно-аппаратные комплексы высочайшей производительности для сложных и масштабных аналитических задач. Часто мы работаем с клиентами, которые говорят: нам необходимо выполнять невозможные запросы.  

Наши традиционные конкуренты -  Oracle и IBM, на их продуктах часто строятся корпоративные базы данных и хранилища, но в какой-то момент эти средства не срабатывают. Становиться невозможно выполнять нужное число запросов оперативно и одновременно, расширять хранилище в требуемом темпе. Основная причина смены платформы – требования бизнеса. Когда аналитические запросы начинают выполняться за часы или даже дни, а мы можем показать, как быстро реализовать запрос, который вообще нереально выполнить имеющимися средствами, вопрос миграции на новую платформу переходит в практическую плоскость.

В Восточной Европе наши основные направления – финансовый сектор и телекоммуникации, в перспективе, возможно, государство и нефтегазовые компании. Это значительно отличается от Западной Европы, где среди давних и крупных клиентов много производственных и торговых компаний, в том числе розничных сетей. Мы считаем рынок Восточной Европы очень обещающим. В Западной Европе эффективность наших решений демонстрируют глобальные клиенты компании – банки, такие как  HSBC, UnicREdit, Банк Австрии, и международные ретейлеры, такие как Metro, Tesco, CarREfour.

Большая часть нашего бизнеса в Восточной Европе сосредоточена в Чехии, Польше, Венгрии. Небольшой бизнес есть в Болгарии, Румынии. На Среднем Востоке мы решили не открывать маленькие компании в каждой стране, а создать фирмы в Египте и Турции. В Израиле и  ЮАР у нас есть дистрибьюторы, с которыми мы работаем много лет. Мы также присутствуем во всех основных странах Западной, Центральной и Северной Европы. Представительство в России открылось в 2005 году, с этого же года мы ведем бизнес в Украине. Постепенно мы создавали команду, увеличивали число сотрудников и обучали их. В 2008 у нас появился первый клиент в Белоруссии, чуть раньше – в Болгарии.

CRN/RE: Рынок BI-приложений, инструментов становится все более конкурентным. Как вы на это реагируете?

Я. Ш.: Если бы мы обнаружили, что на рынке, где мы работаем, только мы одни и есть, то очень бы испугались. Сейчас на рынке бизнес-аналитических приложений и устройств хранения постоянно появляются новые игроки, поскольку клиенты поняли, как много они могут извлечь из хранилищ данных. Так что чем больше конкурентов, тем лучше.

Многие наши потенциальные клиенты уже имеют какое-либо оборудование и ПО для решения задач бизнес-аналитики. Поэтому заключая сделку, мы достаточно часто заменяем решения другого вендора. Приходят новые игроки, в том числе  HP, у которой огромная база уже установленного оборудования, поэтому им легче войти на этот рынок. Microsoft с приобретением  DATAllegro тоже выходит на рынок BI. Есть другие и новые игроки, помельче, нишевые, предлагающие не комплексные, как ветераны этого рынка, а узкоспециализированные решения. Мы не можем игнорировать такой вызов, и тоже создаем частные решения для конкретных задач, не упуская, тем не менее, из виду необходимость и возможность интеграции, без которой все равно рано или поздно не обойтись.

CRN/RE: Как устроен ваш канал сбыта, работаете ли вы с реселлерами?

Я. Ш.: Традиционно Teradata продает напрямую, но мы не исключаем сотрудничество с партнером или партнерами в отдельных странах. По мере того, как усиливается конкуренция и разрастается наша линейка продуктов, меняется место нашей компании на рынке, встает вопрос, стоит ли по-прежнему продвигать все только своими силами. Возможно, для продвижения и внедрения некоторых продуктов целесообразно привлекать партнеров.
Если раньше мы считали, что найти в России 7 -10 клиентов было бы отлично, то теперь, с этим новым подходом и привлечением партнеров речь может идти и о большем их числе, ведь многие российские компании, в частности крупные банки, могут получить выгоду от внедрения аналитических решений Teradata.  

CRN/RE: На конференции Teradata PARTNERS User Group ConfeREnce, которая является вашим ежегодным мероприятием, было рассказано о новых возможностях ваших продуктов, объединенных общим термином «geospatial». Что они могут дать?

Я. Ш.: Geospatial действительно интересное направление, и оно уже востребовано в мире. В ретейле уже есть применения, в том числе они реализованы в компании Metro. Менеджеры ретейлеров хотят, чтобы вместо таблицы, где указана «производительность» магазинов, их продажи, увидеть карту, а на ней – дневной оборот и другие параметры. Хотят щелчком мыши открыть все данные по магазину, видеть отраженные цветом ключевые характеристики, и сразу находить те точки, где есть проблемы, выяснять, в чем именно эти проблемы заключаются.

Для банка очевидное приложение – наложить карту с местом жительства клиентов на карту банкоматов и посмотреть, где банкоматов не хватает. Тут же можно увидеть все транзакции, станет видно, где чаще всего клиенты снимают деньги или проводят платежи. Если значительная часть проходит через банкоматы других банков, которым платится комиссия, то это явный повод задуматься. Подобным же образом можно использовать информацию, размещенную на карте, в телекоммуникационных компаниях. Сразу будет видно, где чаще всего теряется связь, и требуется развернуть дополнительное оборудование.

Очевидно, что такие визуальные средства анализа будут эффективней, чем традиционное изучение таблиц. В нефтегазовом секторе применяются решения, позволяющие извлечь данные из весьма нетривиальных источников – сейсмограмм, данных сейсмической разведки.

CRN/RE: Как вы относитесь к идее «всепроникающего BI», активно продвигаемой многими вендорами?

Я. Ш.: Число пользователей приложений бизнес-аналитики действительно расширяется, но все же это пока перспектива. У некоторых компаний доступ к хранилищу данных уже имеют десятки тысяч пользователей, но информация, которую они оттуда получают, далеко не во всех случаях имеет отношение к бизнес-аналитике, она может быть просто справочной. Во всяком случае, к реализации идеи «всюду проникающего BI» это отношения не имеет. Пока.

Мне кажется, мы сейчас на грани, когда хранилища данных действительно будут использоваться значительно шире и станут «проактивными», предлагая пользователям ту информацию, которая может им понадобиться.  Пока хранилища используют сотни и тысячи пользователей. Но вскоре они станут частью того, как делается бизнес, как выполняется постоянная, каждодневная работа рядовых сотрудников.

CRN/RE: Как повлияют кризисные явления на рынок бизнес-аналитики?

Я. Ш.: Роль аналитических средств будет расти, поскольку кризис стимулирует реальную борьбу за клиента. Примером могут служить телекоммуникационные компании. У нас в Чехии только-только конкуренция телеком-операторов вышла на такой уровень, когда они оказались вынуждены действительно заботится о своих клиентах, пытаться анализировать их поведение, окружение, прогнозировать их шаги и своевременно предлагать какие-то адекватные услуги.

Еще пару лет назад этого не было и в помине, и, насколько я знаю, в других странах Восточной Европы такой момент еще не наступил. Но это обязательно произойдет, и экономический кризис подстегнет этот процесс. Чтобы перестать присылать мне, владельцу цифрового ТВ, предложения по аналоговому оборудованию, а вовремя предложить новый тарифный план не только мне самому, но и членам моей семьи – для этого нужны серьезные средства анализа, причем не только под рукой у высшего руководства, но и на уровне среднего менеджмента, который принимает ежедневные операционные решения. Чтобы быстро, почти мгновенно сообразить, какой из стоящих перед тобой клиентов - самый выгодный, персоналу авиакомпаний, банков и многих других сфер бизнеса тоже нужны аналитические инструменты. Роль хранилищ данных и средств анализа информации неминуемо будет возрастать.

Источник: Ольга Мельник, CRN/RE