26 апреля 2010 г.
В конце апреля аналитическая компания IDC Россия/СНГ провела конференцию, на которой совместно со своими партнерами – VMware, EMC, HP, DEPO Computers и рядом других компаний представила результаты анализа выявленных в ходе кризиса тенденций на рынках серверов, систем хранения данных (СХД) и ПО, что позволило сделать прогнозы на ближайшие годы относительно возможных путей развития инфраструктуры центров обработки данных (ЦОД).Как отметил Александр Загнетко, старший аналитик по рынку корпоративных систем IDC Россия/СНГ, рынок ИТ в России (в денежном выражении) в 2009 г. по сравнению с предыдущим годом сократился на 43%. Основное сокращение затрат на ИТ в 2009 г. большинства российских компаний произошло за счет прекращения закупок новых серверов, СХД, ПК (-50%), отказа от услуг системной интеграции (-42%), сокращения закупок прикладного ПО (-37%).
«Если в 2004-2009 гг. основными стимуляторами роста рынка ИТ России являлись инвестиционные проекты крупнейших предприятий и госорганизаций, то в период 2010-2015 гг. мы полагаем, что этот рынок сможет расти за счет потребителей, приобретающих ПК, устройства доступа и ПО, а также за счет расширения использования ИТ в таких отраслях, как финансы, розница, ЖКО, здравоохранение и др. Но пока российский рынок ИТ остается нестабильным, динамика целых сегментов будет зависеть от отдельных проектов. В ближайшей перспективе более вероятен рост рынка за счет развития ЦОД поставщиков услуг для потребителей и СМБ, роль которых на себя могут взять телекоммуникационные и аутсорсинговые компании», - полагает аналитик IDC.
По данным IDC, российский рынок серверов, являющихся одной из основных компонент инфраструктуры ЦОД, в 2009 г. упал почти на 50%. В наиболее сложном положении оказывается сегмент «тяжелых» серверов архитектуры CISC, RISC и EPIC, который, по оценкам аналитиков, в связи с наметившейся тенденцией переноса приложений с этих систем на серверы x86 может уже не выйти на докризисные показатели по объемам выручки вендоров.
Сегмент серверов x86 еще в конце 2009 г. продемонстрировал признаки восстановления, но, как отметил Александр Загнетко, из-за бурного роста продаж этих систем непосредственно перед началом кризиса этот сегмент достигнет предкризисного уровня не ранее конца 2012 г.
Более оптимистичными являются прогнозы IDC в отношении другой составляющей инфраструктуры ЦОД: «Раньше всего к докризисным показателям вернутся СХД, этого можно ожидать уже к началу 2012 г. Уже в IV квартале 2009 г. по емкости закупленных СХД этот сегмент рынка в 1,5 раза превзошел показатели «лучшего» III квартала 2008 г. и составил около 18 тыс. Тбайт».
В то же время, по данным IDC, в 2009 г. рынок инфраструктурного ПО сократился на 32,2%, а отсутствие новых проектов и новых рабочих мест привело к сокращению закупок ОС. Наряду с этим был отмечен повышенный спрос на ПО систем защиты и безопасности, ПО управления серверами и СХД с целью поддержать стабильное функционирование своих ЦОД, а также на ПО виртуализации.
Говоря о тенденциях, наметившихся в 2010 г., Александр Загнетко отметил, что большинство заказчиков в России сохраняют режим жесткой экономии в ИТ-отделах, вкладывая деньги в повышение эффективности использования существующей инфраструктуры ЦОД. С этой целью они увеличивают закупки blade-серверов, позволяющих существенно экономить расходы компаний. При этом растет число внедряемых компаниями решений, где применяется технология виртуализации.
«На мировом рынке продолжает увеличиваться доля поставок серверов с системами виртуализации, и в IV квартале 2009 г. этот показатель превысил 18%. Полагаем, что благодаря активности Microsoft в 2010 г. внедрение технологии виртуализации еще более расшириться», - считает аналитик IDC.
Он отметил, что использование виртуализации позволяет упростить работу с инфраструктурой ЦОД, сократить циклы разработки и внедрения приложений, повысить эффективность использования оборудования. Но в то же время виртуализация требует повышения расходов на ПО, усложняет управление, когда у ИТ-отделов появляются инженерные и административные проблемы. «Затраты на управление/администрирование инфраструктурой ЦОД растут – если в 2001 г. они были сопоставимы с вложениями в покупку новых серверов, то к 2009 г. их доля в расходах компаний на ИТ заметно превысила 55%», - отметил Александр Загнетко.
Крупный разработчик ПО виртуализации, компания VMware рассчитывает на то, что российские компании будут постепенно и планомерно внедрять эту технологию в своих ЦОД. Антон Антич, региональный директор представительства VMware в России и СНГ, представил три основных продукта: vSphere как платформу для виртуализации компонентов ЦОД, VMware View – как среду для работы виртуальных рабочих мест (ПК) и vCenter как основанную на заданных политиках систему автоматизации и управления виртуализованными ресурсами ЦОД. Он также заявил, что VMware за счет приобретения сторонних компаний-разработчиков расширяет свое предложение, и в ее номенклатуре появляются средства, которые позволят переходить от виртуализации ресурсов ЦОД к построению «облачных» инфраструктур.
Развитие ПО виртуализации дало основание аналитикам IDC считать, что более широкое применение этой технологии, охватывающей серверы, СХД и сети приведет к появлению ЦОД нового поколения, когда ресурсы их инфраструктуры начнут выступать как «внутреннее облако», предоставляющее услуги «ИТ по потребностям бизнеса». По мнению IDC, отделы ИТ станут поборниками «облачных» приложений и будут трансформировать «облачную» инфраструктуру под себя. Хотя на этом пути есть определенные трудности – например, дефицит стандартов в настоящее время сдерживает рост рынка «облачных» платформ.
Однако аналитики IDC считают, что определяющим фактором в стратегии заказчиков останется краткосрочный возврат инвестиций, что будет сказываться на финансировании всех сегментов ИТ-инфраструктуры. И, по-видимому, поэтому они не ожидают заметного роста «облачных» ИТ-услуг в России, где, по их оценкам, в 2009 г. объем этого рынка составлял 6,3 млн. долл., а к 2013 г. возрастет до 124 млн. долл., что составит всего 0,2% от объема общемирового рынка.
Еще одной тенденцией, отмеченной IDC на мировом рынке, становится все более заметное объединение систем виртуализации, управления ИТ-активами, ПО доступа и управлением электропитанием.
Примером этого стала новая концепция НР «Конвергентной инфраструктуры», которую компания намерена продвигать на рынок в 2010 г. Дмитрий Матчин, менеджер по коммерческим системам хранения данных «HP Россия», сказал, что архитектуру конвергентной инфраструктуры НР образуют четыре слагаемых: пулы виртуальных ресурсов всех продуктов HP – серверов (процессоров и памяти), сетей и СХД, операционное окружение HP, обеспечивающее среду для совместного управления сервисами, Flex fabric - динамическая сеть для создания и трансформации необходимых подключений и комплекс интеллектуального управления питанием и охлаждением всех систем в ЦОД. Он также представил первую систему HP BladeSystem Matrix, включающую в себя серверы, СХД, сетевые решения и управляющее ПО, которая стала, по заявлению НР, полностью интегрированной платформой для конвергентной инфраструктуры и перехода в ЦОД к среде совместного пользования ресурсами и сервисами.
В свою очередь Денис Корнеев, технический специалист представительства ЕМС в России и СНГ напомнил о стратегическом альянсе ЕМС, VMware и Cisco, в планах которого создать полный программно-аппаратный комплекс для «облачных» вычислений. Но в то же время он заявил, что «облачные» вычисления - не панацея, поскольку они обладают ограниченной сферой применения, для их реализации нужно решить вопросы безопасности данных, контроля и управления, обеспечить гарантии уровней сервиса и совместимость с традиционными (унаследованными) приложениями.
Даже взаимодействие виртуализованных серверов и СХД в ЦОД, по его словам, добавляет новые уровни сложности в управлении инфраструктурой ЦОД: «Нужны средства автоматизированного управления и создания отчетности о том, кто что использует, когда и где». В настоящее время ЕМС предложила ПО Navisphere для СХД CLARiiON СХ4, обеспечивающее взаимодействие ресурсов хранения с виртуальными машинами, управляемыми лишь средствами VMware (но не ПО Microsoft Hyper-V).
По-видимому, поэтому ЕМС считает более важным обеспечить повышение экономической эффективности СХД, поскольку объёмы подлежащих хранению данных вне зависимости от кризиса продолжают быстро расти. В качестве готовых решений ЕМС предлагает использовать многоуровневые хранилища, которые содержат на 30% меньше жестких дисков и стоят на 18% дешевле традиционных СХД при снижении на 17% потребления электроэнергии для питания и охлаждения. Для организации в ЦОД систем резервного копирования, ЕМС предлагает воспользоваться разработанными ею средствами управления FAST и дедупликации Avamar, сокращающими потребные емкости СХД в десятки раз.
Однако в существующих реалиях возможности российских компаний по использованию объявленных вендорами решений в области виртуализации и «облачных вычислений» оказываются весьма ограниченными. Об этом напомнил Игорь Кадощук, заместитель руководителя департамента управления проектами ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК), который сказал, что более чем в 80% российских компаний сокращены капвложения, в 60% компаний урезаны бюджеты. Причем основными статьями урезанных расходов стали инвестиции в развертывание ИТ инфраструктуры (-85%), закупка и развертывание новых приложений (-70%), обучение персонала (-75%).
В этих условиях компания ТТК предлагает участникам российского рынка ИТ воспользоваться методикой формирования Программы повышения эффективности ИТ-инфраструктуры в течение 250 дней. В ней в качестве резервов повышения эффективности рассматривается широкий набор мер, начиная от организационных и кончая контролем за использованием услуг ИТ. При этом внедрение виртуализации серверов и СХД в ЦОД рассматривается как крайняя мера, поскольку оно повлечет за собой значительные расходы. Игорь Кадощук привел пример варианта программы, разработанной для одного из клиентов, в результате реализации которой удалось снизить на 70% расходы на новые проекты и до сократить 36-40% инвестиции в ИТ-инфраструктуру и ПО, уложившись в урезанный бюджет на ИТ.
Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE