17 октября 2025 г.
Единые операционная система и офисный пакет могут привести не к развитию рынка, а к застою на фоне монополии. Если на рынке останется только один игрок, это будет не стандарт, а препятствие: отсутствует стимул улучшать продукт, когда у пользователя нет выбора. Такой прогноз озвучил Ильхам Мехдиев, старший вице-президент ГК «АЛМИ» на площадке форума «Российская энергетическая неделя» в рамках сессии «Импортозамещение: новый ИТ-образ энергетических компаний».
Как отметил эксперт, конкуренция, напротив, обеспечивает движение вперед. От нее выигрывают все — бизнес получает качественные решения, пользователи — удобные инструменты, а страна — технологии, способные конкурировать на мировом уровне.
Сегодня операционная система является базой экосистемы, на которой строится обновленный ИТ-ландшафт. В Реестре российского программного обеспечения на февраль 2025 года зарегистрирована 51 операционная система. Однако сохраняются вопросы подключения периферийных устройств, совместимости с отечественными приложениями и расширения функционала.
«Когда мы расширяем перечень совместимого ПО и оборудования, мы ориентируемся на запросы рынка и в первую очередь на запросы наших заказчиков. Мы тестируем совместимость с различным оборудованием и решениями, и где требуется — делаем доработки. Это все в конечном итоге сокращает время перехода на российские технологии. При выходе новых версий проводится повторное тестирование, что позволяет своевременно учитывать изменения и повышать качество интеграции. При этом развитие функциональности решений ведется в соответствии с дорожной картой, спланированной до 2027 года. В ней учитываются новые потребности и пожелания заказчиков», — отметил Ильхам Мехдиев.
«Наша задача — дать пользователю знакомый набор инструментов и возможностей в новом, более удобном исполнении. Таким образом, отрасль переходит от этапа импортозамещения к импортоулучшению — созданию решений, превосходящих иностранные аналоги», — прокомментировал Ильхам Мехдиев.
Цифровая трансформация и переход на отечественные программные решения стали одной из ключевых тем сессии «Импортозамещение: новый ИТ-образ энергетических компаний». Также участники обсудили, как процессы импортозамещения повлияли на деятельность энергокомпаний, какие подходы оказались наиболее эффективными и какие дополнительные преимущества удалось получить. Еще одной темой дискуссии стали критерии выбора ПО и влияние использования отечественных решений на безопасное функционирование энергообъектов.
Источник: Пресс-служба компании «АЛМИ Партнер»