ОАО «РВК» по итогам пилотной стадии запускает полномасштабный проект по присвоению российским инновационным стартапам индекса инвестиционной привлекательности Russian Startup Index (RSI).

Индекс присваивается по трём крупным отраслевым направлениям: «ИТ и Интернет», «Биотехнологии и медицина», «Высокотехнологическое оборудование и новые материалы».

Индекс присваивается на добровольной основе и способствует привлечению внимания рынка и инвесторов к стартапам, в результате чего повышается вероятность получения проектами венчурных инвестиций. Для инвесторов и отрасли индекс RSI полезен тем, что проделывает часть наиболее трудозатратной работы по выявлению и предварительной оценке перспективных проектов ранних стадий, с которыми в дальнейшем можно продолжать общение об инвестировании или партнерстве.

Присвоение индекса осуществляется независимыми операторами – партнерами РВК, зарекомендовавшими себя в сфере развития инновационной инфраструктуры. Оценкой наиболее многочисленных проектов из сферы ИТ и Интернета занимаются GreenfieldProject и StartupPoint. Проекты из области High Tech оцениваются Центром коммерциализации инноваций и FPI Innovation Fund LP, а стартапы из области Life Science & Health – Ассоциацией медицинских стартапов MedStart.

Процедура присвоения индекса RSI включает два основных этапа: сбор и анализ данных о стартапе с помощью анкетирования и его экспертную оценку, которая производится на специальных экспертных сессиях с участием авторитетных отраслевых специалистов. Присвоение рейтинга проводится по специально разработанной методике, которая была успешно опробована в рамках пилотного этапа программы, состоявшегося на Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации» на стенде РВК. С итогами первой сессии RSI можно ознакомиться на сайте ОАО «РВК»: http://www.rusventure.ru/ru/programm/p4/rsi/

Очередная экспертная сессия по присвоению значений индекса RSI пройдет 26 декабря. До конца февраля 2013 года состоится серия экспертных сессий, по результатам которых в виджете RSI (http://russianstartupindex.com) будет представлено около 300 стартапов различной отраслевой направленности. Первые полученные значения RSI действительны до 3 мая 2013 года. Затем стартапам нужно будет вновь проходить процедуру присвоения индекса, что позволит оценить динамику развития проектов.

«Мы рассчитываем, что  Russian Startup Index станет полезным помощником российских и зарубежных венчурных инвесторов при отборе и предварительной оценке технологических компаний ранних стадий, – комментирует Александр Потапов, исполнительный директор – заместитель генерального директора, член правления ОАО “РВК”. – Кроме того, индекс поможет следить за динамикой развития стартапов. Ну, а для самих предпринимателей он станет важным инструментом продвижения их инновационных проектов».

Источник: Пресс-служба компании РВК

Версия для печати (без изображений)   Все новости