Сотрудничество компаний  Acronis и «1С» началось еще в 2004 г., когда «1С» стала эксклюзивным издателем коробочных версий программных продуктов Acronis.

2 июня эти компании объявили о начале стратегического сотрудничества. По словам руководителей в дальнейшем оно пойдет по разным направлениям. Пока же сделано два важных шага. Первый – это совместный проект по запуску сервиса «1С:Облачный архив» для резервного копирования данных, построенного на основе технологий Acronis и интегрированного в учетные и ERP-системы «1С».
Второй  – подписание договора, согласно которому «1С» становится дистрибьютором продуктов  Acronis на территории России.

Acronis, международная компания с российскими корнями, является одним из мировых лидеров в области защиты данных и резервного копирования. Компания сообщает лишь приближенные данные об объемах продаж: «несколько сотен миллионов долларов». По словам генерального директора Сергея Белоусова, в настоящее время 98% ее бизнеса находится за пределами России, причем самый большой рынок сбыта – Япония.  До прошлого года, говорит он,  Россия была для Acronis просто одним из небольших рынков, который из-за размеров пиратства не входит даже в десятку крупнейших (если бы не пиратство, то Россия, исходя из размеров экономики, конечно, входила бы в первую десятку), такой рынок не мог считаться  приоритетным.

«А с прошлого года  - приоритетный, – заявил Сергей Белоусов, – мы хотим быть здесь №1 и по сравнению с зарубежными  конкурентами обладаем очевидными преимуществами».

Напомним: год назад, в мае 2013 г., он был назначен на должность генерального директора* компании Acronis, сменив на этом посту Алекса Пинчева, возглавлявшего   компании менее полутора лет. Очевидно, что за этим последовали и изменения в стратегии развития бизнеса.
Сервис «1С:Облачный архив» построен на базе технологии Acronis AnyData Engine, позволяет производить  резервное копирование любых типов данных из любых источников, и облачного решения для создания хранилищ данных Acronis Storage. Он автоматически осуществляет полное резервное копирование БД и конфигурации системы «1С:Предприятие» в облако. В случае сбоя и потери данных пользователь сможет быстро восстановить все данные и настройки платформы «1С:Предприятие».

Сервис «1С: Облачный архив» включен в состав информационно-технологического сопровождения (ИТС) систем «1С:Предприятие» и для клиентов бесплатный (платным является ИТС).

«Компания “1С” постоянно пополняет ИТС новыми фунциями и сервисами, полезными для пользователей, и сервис “1С: Облачный архив” – очередное такое пополнение», – говорит директор компании Борис Нуралиев.

Развертывание сервиса, последующее управление им и техническое обслуживание взяла на себя компания IT Lite (СП,  созданное в 2013 г. «1С» с одним из ее франчайзи;  доля «1С» — 51%). По словам директора IT Lite Ивана Чернова, благодаря поддержке команды разработчиков Acronis сервис удалось развернуть в пилотном режиме всего за три месяца и еще через три месяца начать его коммерческую эксплуатацию. Сейчас «1С: Облачный архив»  предлагают пользователям уже более 400 партнеров «1С».

Для пользователей ИТС сейчас проводится акция: при подключении нового сервиса  до 31 августа с.г. им для резервного копирования в облаке предоставляется 5 Гб (версия ИТС «Техно») или 100 Гб с возможностью увеличения (версия ИТС «Проф»).

Руководители обеих компаний рассчитывают, что совместный проект окупится в течение года: для «1С» – за счет увеличения числа  подписок на ИТС благодаря добавлению  нового, «нужного всем» сервиса, для Acronis – за счет отчислений, получаемых от «1С».

Но, по словам Сергея Белоусова, быстрая окупаемость этого проекта для него не главное. Гораздо важнее, что «1С» – это прекрасный партнер, способный помочь Acronis выйти на лидирующие позиции в России – у «1С» большая доля рынка систем ERP; компания росла органически и имеет единую платформу, что значительно облегчает интеграцию продуктов Acronis (по сравнению с многими крупными игроками, который росли не органически, а путем приобретения других фирм и имеют много разных продуктов); у «1С» огромное числе партнеров.

Согласно данным IDC, по итогам 2012 г. (данные за 2013 г. еще не опубликованы) на российском рынке систем ERP компания «1С» занимает второе место с долей 29,2% после SAP (49,9%).  
По данным Acronis, в настоящее время ее продуктами пользуются около 300 тыс. компаний. В случае успешного сотрудничества с «1С» вендор может получить в России еще порядка 200 тыс. клиентов, прежде всего в сектора СМБ.

Подписанное соглашение добавляет вендору четвертого дистрибьютора на территории России. Первым еще несколько лет назад стала компания «Афлекс», в январе 2014 г.  -  компании «Аксофт» и MERLION.  Тогда же было объявлено о запуске новой партнерской программы Acronis в России и странах СНГ.

По словам Сергея Мальгина, руководителя представительства Acronis в России и СНГ,  вскоре появится и пятый дистрибьютор (сейчас идут переговоры), но затем  число дистрибьюторов расти не будет. Сейчас у  Acronis в России порядка 800 партнеров второго уровня. «Мы активно рабтаем над расширением партнерской сети. У Microsoft порядка 10 тыс. партнеров в стране, и мы планируем приблизиться к этому показателю», – говорит он.

Сергей Белоусов надеется довести долю России в бизнесе Acronis до 5%. Соглашение о стратегическом сотрудничестве с «1С» не эксклюзивное, но, считает он, другие стратегические партнеры у Acronis в нашей стране вряд ли появятся – это не принесет большого коммерческого результата.

В апреле этого года компания Acronis объявила об изменениях в своей структуре и управленческой команде «с целью достижения оборота в миллиард долларов». Правда, без указания сроков. Сейчас глава компании уточняет: 1 млрд. долл. через 5-6 лет и 2 млрд. долл. через 8-10 лет.
——-
*Сергей Белоусов  -  соучредитель Acronis, входит в совет директоров с момента создания компании в 2002 г., был ее первым президентом.

Источник: Александр Плитман, CRN/RE (фото Ольги Лысенко)

Версия для печати (без изображений)   Все новости