Аналитический центр REAL-IT Лиги независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС) представил пять сценариев развития ИТ-рынка страны. «Численное моделирование структуры и динамики развития российского ИТ-рынка в 2009 и 2015 гг. проводилось на основании разработанной сценарной модели с использованием данных о циклах развития ИТ-услуг, решений и технологий, полученных экспертами ЛИНЭКС в рамках отдельного проекта, — сообщается в официальном пресс-релизе. — Для уточнения моделирования были использованы статистические и аналитические материалы по развитию национальных ИТ-рынков различных стран». Эксперты ЛИНЭКС подчеркивают, что на основе проведенного анализа ими разработаны именно сценарии, а не прогнозы. Целью же сценарных игр является «анализ рисков в будущем для разработки оптимальных стратегий». Авторы проекта сочли уместным привести цитату Маккинси: «Умение уловить главные течения и выработать стратегию навигации — жизненно важно для процветания компании».

В качестве «точки отсчета» для построения модели ИТ-рынка 2009 г. эксперты ЛИНЭКС использовали данные о размерах этого рынка в 2005 г., его структуре и динамике сегментов. По их оценкам, объем российского ИТ-рынка в 2005 г. составил 14,2 млрд. долл., из которых 58% пришлись на оборудование, 10% — на ПО, 17% — на услуги и еще 15% — на внутренние расходы компаний на ИТ. По оценкам ЛИНЭКС, рост по сравнению с 2004 г. составил 25,5%. Российский рынок ИТ-услуг, объем которого составил 2,4 млрд. долл., вырос по сравнению с 2004 г. на 26%.

Для оценки «Уровня спроса на основные услуги, решения, технологии» в 2005 г., которая является неотъемлемой частью проекта, ЛИНЭКС провела два параллельных исследования. За основу была взята заимствованная у компании Gartner методика Hype Cycle. В соответствии с этой методикой все информационные технологии характеризуются положением на кривой Hype Cycle (фазой зрелости) и временем до достижения состояния продуктивного использования. При проведении первого исследования были опрошены около 30 руководителей крупнейших российских ИТ-компаний, участвовавших в Международном компьютерном форуме (МКФ). Им было предложено определить сегодняшнее местоположение отдельных технологий, решений и услуг на графике, отражающем стадии их рыночного восприятия (например, «Бум завышенных ожиданий», «Разочарование вследствие осознания трудностей и ограничений» и др.), а также оценить, сколько времени потребуется до их выхода на стадию «Продуктивного использования» в России. В опросный список вошли 18 информационных технологий (широкополосный Интернет, виртуализация серверов, Grid-вычисления и др.), 21 класс решений (ERP, CRM, SCM и др.), а также 24 вида ИТ-услуг (системная интеграция, аутсорсинг приложений, консалтинг в области бизнес-приложений и ряд других). Во время второго исследования эксперты провели детальный анализ десяти «относительно объективных критериев состояния ИТ» (например, уровень зрелости инновации, доля использующих инновацию, оценка коммерческого потенциала развития и т. п.) и на основе полученных данных определили «реальный уровень спроса на основные услуги, решения, технологии».

На основании результатов, полученных в двух исследованиях, были построены кривые, одна из которых отражает «оптимистичную субъективную оценку известных деятелей ИТ» (в статье не приводится), а другая — «реальную оценку на основании объективных критериев». Сравнение графиков, как подчеркивают эксперты, показало «их разительные отличия», а также дало основания считать, что «российский ИТ-истеблишмент неоправданно оптимистично оценивает состояние дел в своей индустрии». Например, большинство участников опроса полагают, что использование решений класса ERP в России или предоставление услуг системной интеграции находятся уже на стадии «продуктивного использования», тогда как по относительно объективным оценкам первому до выхода на указанную стадию потребуется примерно три года (сейчас стадия «Успешных реализаций становится все больше»), а второму — шесть лет (сейчас стадия «Разочарование вследствие трудностей и ограничений»). В стадию «продуктивного использования» сейчас действительно вышли лишь услуги по сетевой интеграции. Председатель совета ЛИНЭКС Сергей Карелов, отметил, что подобный оптимизм — «весьма опасный признак, наряду с недооценкой значимости ИТ для проведения постиндустриальной модернизации в России, переоценка текущего состояния и перспектив развития отечественных ИТ может стать причиной принятия ошибочных стратегий как на уровне отдельной отрасли, так и на уровне всей экономики России».

Сценарии развития российского ИТ-рынка, разработанные экспертами ЛИНЭКС, базируются на анализе влияния на структуру и динамику развития российского ИТ-рынка двух мегафакторов: «Цена на энергоносители» и «Экономический и институциональный режим в России». Эти мегафакторы определяют в модели набор из девяти важнейших институциональных и экономических аспектов (таких, как, например, «Доминирование в экономике чисто финансовых интересов», «Законодательство и его правоприменение в вопросах интеллектуальной собственности» и т. д.). А они, в свою очередь, сказываются на формировании четырех ключевых факторов, от которых и зависит развитие ИТ-рынка в России: «Выгодность накопления, порождения и использования бизнес-знаний и бизнес-инноваций в коммерческой деятельности», «Наличие достаточного числа образованных и обученных людей, способных работать в области порождения и использования бизнес-знаний и бизнес-инноваций», «Наличие эффективной национальной инновационной системы» и «Наличие в российской экономике значительного по объему и быстрорастущего спектра продуктов интеллектуальной собственности».

Сценарное пространство построено в координатах «Возможности финансирования ИТ-проектов» и «Потребности в ИТ для эффективного ведения коммерческой деятельности». В зависимости от динамики мегафакторов эксперты выявили пять возможных сценариев развития российского ИТ-рынка: «Эльдорадо», «На всех не хватит», «Новый курс», «Кошмар», и «Утопия».

По данным моделирования, при самом благоприятном варианте развития событий — «утопическом» (цены на энергоносители растут, режим — национальная модернизация) объем российского ИТ-рынка к 2009 г. составит 33,8 млрд. долл. (2,6% мирового), а к 2015 г. — 151 млрд. долл. (9,2%). Показатели, которые могут быть достигнуты при самом «кошмарном» сценарии (цены на энергоносители падают, институциональный режим — антимодернизация, т. е. корпоративное управление государством в целях извлечения максимальной выгоды от использования национальных природных ресурсов), узнать не удалось.

Впрочем, ни «Утопия» (к сожалению), ни «Кошмар» (к счастью), видимо, нам не грозят. Актуальными на 2009 г. эксперты ЛИНЭКС считают сценарии «Эльдорадо», «На всех не хватит», «Новый курс». В первом случае цены на энергоносители растут, институциональный режим — антимодернизация; во втором — цены на энергоносители стабилизировались или падают, режим тот же; в третьем — цены не растут, режим — национальная модернизация. Если развитие ИТ-рынка в России пойдет по сценариям «Эльдорадо» и «На всех не хватит», то, как считают представители аналитической компании, наша страна в мировом сообществе будет выглядеть как «православное ЗАО, которому грозит внешнее управление». Но это еще не «Кошмар», при котором «православное ЗАО приходит на грань банкротства, становится не интересным для слияния/поглощения внешними силами и имеет крайне ослабленный собственный менеджмент ввиду неизбежно возрастающих при недостатке финансов внутренних противоречий. Внешними и внутренними приоритетами становится обеспечение выживания и сохранения элит при недопущении распада». Если же мы пойдем «Новым курсом», то образ России будет гораздо более привлекательным: «открытая страна, сохраняющая свой внутренний стержень, которой не страшно внешнее управление, потому что она никогда не будет банкротом, уютная в своем величии, которая не гнобит своих детей, а создает условия для их самореализации». Кстати, таким был бы образ России и при реализации «утопического» сценария.

Самые подробные цифры ЛИНЭКС предоставила по российскому ИТ-рынку, развивающемуся в соответствии с «актуальным» сценарием «Эльдорадо» и «утопическим», с соответствующим названием. Кстати, это отнюдь не значит, что аналитики считают «Эльдорадо» наиболее вероятным путем развития событий. В их задачи, как уже было отмечено, вообще не входила оценка вероятностей. А вот участникам МКФ было предложено дать свои прогнозы. В результате победил «переходный» сценарий «На всех не хватит» (цены стабилизировались или падают, антимодернизация) — 51% голосов. Остальные голоса распределились следующим образом: «Эльдорадо» — 10%, «Утопия» — 14%, «Новый курс» — 12%, «Кошмар» — 13%. В общем, пессимисты и оптимисты поделились практически поровну.

Надеемся, что читателям будет небезынтересно, как ЛИНЭКС представляет уровень спроса на основные услуги, решения, технологии в 2009 г. Даже в том случае, если развитие ИТ-рынка в нашей стране пойдет не по сценарию «Эльдорадо», для которого построен график, игроки поделят между собой рынок ИТ-услуг следующим образом: российские ИТ-сервис-провайдеры (ИТ-СП) — 59,8%, глобальные — 25,7%, индийские — 14,5. Сегодня же, по оценкам ЛИНЭКС, расклад сил между ними такой: 77,6, 22 и 0,4% соответственно.

Кстати, авторы проекта напоминают руководителям компаний о том, что у российской ИТ-индустрии остались два «великих последних шанса»: «стать локомотивом модернизации в России» и принять участие в «процессе сегментации мирового постиндустриального рынка рабочей силы». Однако есть основания полагать, что шансы могут быть упущены. ЛИНЭКС называет четыре предпосылки сценарных рисков. Госинициативы непродуктивны, поскольку государство не знает, зачем ему ИТ. Российские ИТ-СП не знают своих конкурентных преимуществ, поскольку не играют на мировом рынке. Для российских и глобальных ИТ-СП в нашей стране созданы неравные условия бизнеса. И наконец, уровень корпоративного управления российских ИТ-СП деградирует. В общем, всем нам, похоже, есть о чем задуматься...

Два пути

Сценарий «Эльдорадо» «Эльдорадо» «Утопия» «Утопия»
Программная цель Защита и эффективное потребление национальных богатств Защита и эффективное потребление национальных богатств Построение в России экономики знаний Построение в России экономики знаний
Модель российского ИТ-рынка
2009 г. 2015 г. 2009 г. 2015 г.
Объем, млрд. долл. 29,2 56 33,8 151
Доля в мировом ИТ-рынке, % 2,2 3,4 2,6 9,2
Годовые темпы роста, % 16,7 27,7
Доля оборудования, % 60,1 50,9 50,2 18,3
Доля ПО, % 9,4 9,2 15,5 22,3
Доля ИТ-услуг, % 17,3 16,8 25,6 57,9
Доля внутренних расходов компаний на ИТ, % 13,2 23,1 8,7 1,6
Модель российского рынка ИТ-услуг
2009 г. 2015 г. 2009 г. 2015 г.
Объем, млрд. долл. 5,1 10 8,7 88
Доля в мировом рынке, % 0,64 1 1,1 9
Годовые темпы роста, % 18 47
Поддержка оборудования, % 11,3 9,5 8,4 2,8
Поддержка ПО, % 14 13,4 11,7 4,3
Консалтинг, % 9,2 10,6 11,6 9,4
Разработка и интеграция, % 51,6 48,5 48,8 26,6
ИТ-менеджмент, % 23 12,8 13,5 35,7
Менеджмент бизнес-процессов, % 3,5 5,2 6 21,3