Две молодые, недавно созданные компании заявили о разработке технологии, которая позволит выпускать дисковые накопители более высокой емкости по сравнению с существующими на сегодняшний день. Речь идет даже о 10-кратном увеличении емкости дисковой памяти.

Однако у VAR’ов еще не было возможности оценить преимущества новой технологии, поскольку объявленная продукция пока не дошла до каналов сбыта. Скорее всего, готовое решение появится на рынке не раньше следующего года. Впрочем, ведущие производители, в частности Seagate Technology Inc. и Quantum Corp., заявили о том, что они полностью доверяют своим технологическим партнерам.

Недавно Seagate за 230 млн долл. приобрела компанию Quinta Corp., занятую разработкой технологии дисковых накопителей сверхбольшой емкости.

Кроме того, в начале этого года Seagate согласилась производить записывающие головки для компании TeraStor Corp., выпускающей продукцию, которая конкурирует с продукцией Quinta. Однако Алан Шугарт, президент и председатель правления Seagate, заявил, что присоединение Quinta никак не отразится на ОЕМ-соглашении с TeraStor.

По условиям сделки всем держателям акций, кроме Seagate, причитается наличными в общей сложности 230 млн. долл. По достижении покупаемой компанией определенных ориентиров в области научных разработок и промышленного производства акционеры Quinta могут рассчитывать еще на 95 млн. долл. (Quinta уже подала заявку на ряд важных патентов в области технологии памяти и, судя по всему, на этом список патентов Quinta не закончится). В свою очередь, Seagate получила опытное производство, научный и конструкторский центр и административное здание Quinta в Сан-Хосе (шт. Калифорния, США), общей площадью 55 000 кв. ф.

Инвестором TeraStor является компания Quantum, также производящая дисководы. Кроме того, TeraStor заключила партнерские соглашения на поставку комплектующих с Silicon Systems Inc., дочерней компанией Texas Instruments Inc. по производству запоминающих устройств, и с Imation Corp.

Quinta и TeraStor пока не раскрывают подробностей своих технологий, но обещают, что VAR’ы получат готовый продукт уже в этом году. И хотя разработки этих двух компаний базируются на решениях как в области оптических ЗУ, так и накопителей на жестких дисках, у каждой из них есть собственный технологический подход, говорит Стивен Китроссер, президент и главный управляющий Quinta.

Если обе компании сдержат свои обещания, то VAR’ы получат решение, которое может быть адаптировано к различным платформам и типам системных плат, что позволит системным интеграторам создавать подсистемы памяти более высокой емкости.

Quinta была основана около полутора лет назад. За это время компания разработала новый метод записи на жесткий диск с использованием оптической технологии, который позволяет увеличить плотность информации в три раза по сравнению с классической технологией для НЖМД, — говорит Китроссер.

В основе разработки лежит новая конструкция головки, позволяющая интегрировать оптические элементы в традиционную головку НЖМД. Линза, использующая обычную оптику, фокусирует лазерный луч на носителе, помогая в процессе чтения, записи и отслеживания данных. Технология «оптического винчестера» включает также уникальный сверхточный сервопривод и передовую систему передачи света, что позволяет использовать несколько головок.

«Технология Quinta — это ответ на постоянный рост требований к объему памяти, отмечает Шугарт. — Она открывает еще один путь для компаний, которые заняты в производстве ЗУ и хотят соответствовать требованиям времени». Эти требования заключаются в следующем: еще большая емкость, еще большая производительность и еще более доступная память.


Версия для печати (без изображений)