IBM Corp., Cisco Systems Inc. и другие компании в ближайшие недели представят технологии, которые не позволят Token Ring с ее нынешней скоростью передачи данных 16 Мбит/с пылиться в забвении.

В то же время Рабочая группа IEEE по Token Ring предложила организовать специальную команду исследователей для рассмотрения перспектив создания стандартизованной высокоскоростной сети Token Ring.

«Комитет рассматривал этот вопрос [в ноябре прошлого года], но я думаю, что обстановка на рынке изменилась, — считает Боб Лав, председатель Рабочей группы IEEE по Token Ring. — Заказчикам, которые раньше были счастливы иметь 16 Мбит/с, теперь нужны серверы и магистрали с более высокими скоростями».

Ожидаемое представление ведущими поставщиками новых технологий еще больше подогревает интерес к этой теме.

Помимо дорогостоящей технологии FDDI, пользователи Token Ring могут пока выбрать лишь между ATM и Fast Ethernet, которые базируются на совершенно различных архитектурах. Любой будущий стандарт мог бы совмещать «родную» технологию Token Ring, поддерживаемую IBM, и переходную, преобразующую Token Ring в какой-нибудь другой стандарт — так, как это сделано у Cisco.

«Мы продолжаем вкладывать средства в Token Ring и изучаем различные возможности повышения скорости, — сказал Рик Мукпериан, генеральный менеджер по адаптерам и концентраторам отделения сетевых аппаратных средств компании IBM. — Это будет подход с использованием «родной» технологии Token Ring и магистральной полосы частот, а также плавным сопряжением с другими стандартами».

Хотя Мукпериан и уклонился от обсуждения деталей, он сказал, что технология «Fast Token Ring» компании IBM, появление которой ожидается в ближайшие недели, обеспечит скорости, сравнимые со скоростями ATM, т. е. примерно 128 Мбит/с. «Я думаю, сейчас у многих клиентов возникает вопрос, вкладывать ли средства в полную инфраструктуру ATM, — сказал он. — Некоторые пользователи Token Ring хотят облегчить себе переход на ATM, используя аппаратные средства ATM, необходимые для работы с их структурами данных и позволяющие плавно перейти на эту технологию. Наше предложение позволит им сэкономить средства, которые они потратили бы в случае полного перехода на ATM».

Тем временем компания Cisco планирует использовать свою собственную технологию InterSwitch Link (ISL) для повышения скорости Token Ring до уровня Fast Ethernet.

«ISL представляет собой протокол с самоидентификацией, обеспечивающий связь между коммутаторами по 100-Мбит/с полнодуплексному каналу», — сообщил Эрик Тигарден, менеджер Cisco по сбыту коммутаторов для Token Ring.

«Мы применили механизм самоидентификации, который позволяет станциям клиентов в различных виртуальных ЛВС связываться со своими серверами, которые могут использовать различные коммутаторы», — сказал он.

Протокол «прошит» в ПЗУ сетевой интерфейсной платы. Лицензии на протокол предоставлены нескольким поставщикам, в том числе компании Olicom A/S, которая планирует начать производство сетевых плат в IV квартале.

«С помощью ISL вы можете, по существу, подключить все ваши серверы к Fast Ethernet. Если хотите, называйте это Fast Token Ring, но все ваши настольные системы будут находиться по-прежнему в сети Token Ring», — сказал Гарри Вул, директор по продуктам компании Olicon. Тем временем компания Xilan Corp. разрабатывает гигабитную схему, которая будет совместима как с Token Ring, так и с другими сетевыми стандартами пакетной передачи данных.

Связь по ЛВС

Прогноз объемов продаж Token Ring (млрд. долл.)
(Коллективный и коммутируемый доступ)
199619971998199920002001
1.111.121.241.391.421.41
Источник: Dell XOro Group Inc.

Версия для печати (без изображений)