В Монте-Карло состоялась четвертая ежегодная партнерская конференция Fujitsu Imaging Channel 2011 компании PFU Imaging Solutions Europe Limited (PFUL), дочерней фирмы Fujitsu. В конференции приняли участие 270 экспертов из 42 стран региона EMEA. Девизом конференции стал «Capture the Cloud» — «Поймай облако», а большинство докладов было посвящено развитию документооборота и перевода бумажных документов в электронный вид с переходом предприятий на облачные платформы и решения.

И будет еще больше!

В связи с ростом числа бумажных документов облачные технологии приобретают особое значение для производителей сканеров и поставщиков решений, связанных с документооборотом, обработкой изображений и управлением корпоративным контентом (ECM). Если на прошлогодней конференции говорилось о том, что бумажных документов в мире меньше не становится, несмотря на все большее распространение ИТ и электронных заменителей, то в этом году эксперты PFUL твердо заявили — объемы бумажного документооборота будут радикально расти. Интересны и цифры аналитических исследований — так, по прошлогодним подсчетам PricewaterhouseCoopers, в США насчитывалось более 4 трлн. деловых и других бумаг и их количество ежегодно увеличивается на 22%. В то же время есть данные о снижении использования бумаги в США ежегодно на 3–5%. Как это объяснить?

Причина во все большем развитии сегмента услуг в широком его понимании. Вы получаете в банке кредит, оформляете страховку, заполняете анкету, чтобы получить карту постоянного клиента в магазине, заверяете документы у юриста — всюду требуются специальные бумажные формы. Все больше людей пользуется подобными сервисами, а с учетом роста благосостояния граждан в странах с развивающимися экономиками объем подобных услуг в мире будет возрастать. В то же время их поставщики стремятся максимально быстро перевести информацию из документов в свои электронные системы. В корпоративном секторе инвойсы и договоры также бумажные, однако предприятия хотят иметь возможность быстро обработать их в ИТ-системах.

Таким образом, хотя часть бумажных транзакций успешно заменяется электронными и большой объем действий, которые ранее требовали бумажного носителя, происходит с использованием компьютера, параллельно именно с развитием разнообразных корпоративных ИТ-систем растет число первичных бумажных документов. Их нужно максимально быстро сканировать и интегрировать в электронном виде в различные ИТ-системы и базы данных. В качестве примера документов, которые сегодня «циркулируют» вокруг нас и могут быть отсканированы, каждый участник конференции получил пачку разнообразных бумаг — это и счета, и договоры, и анкеты, и заявления по страховым случаям. Эксперты уверены — объемы сканирования будут возрастать. По данным PFU, только 10% компаний постоянно сканируют документы, что дает практически нелимитированные возможности для роста бизнеса поставщиков соответствующих решений.

Интерфейс для «облаков»

Именно облачные технологии позволят расти этим объемам информации, которая будет появляться первоначально на бумажных носителях и затем превращаться в электронную. Об этом говорил в своем выступлении руководитель маркетингового подразделения PFUL Дуглас Рудольф*. Он напомнил, что все больше компаний применяют виртуализацию. По данным PFUL, впоследствии такие компании в 4 раза чаще переходят к использованию облачных технологий. С переходом корпоративных приложений в «облака» возникает и возможность передавать туда на хранение и обработку все входящие документы, которые для этого нужно сканировать.

Таким образом, происходит переход от традиционной схемы Scan-to-Archive (сканирование в архив) к новым работающим «в паре» схемам Scan-to-Process (процессное сканирование) и Scan-to-Cloud (сканирование в облако), когда документ сканируется сразу же, как только попадает в какой-то бизнес-процесс, и тотчас же отправляется в облачные приложения. Именно процессное сканирование становится ключевым видом — если какое-то время назад активными покупателями сканеров были, например, библиотеки, то сейчас основная масса архивных документов и книг уже переведена в цифровой вид, либо этот процесс будет скоро завершен, а новые тексты и изображения фактически сразу приобретают электронный вид. И только поток бумаги в бизнес-процессах не иссякает, а растет.

Помимо интереса к «облачному сканированию» со стороны крупных компаний Дуглас Рудольф обратил внимание на масштабы использования этих технологий массовыми пользователями. Все больше людей работают из дома, при этом путешествуют и нуждаются в доступе к своим документам и приложениям из любой точки. Для этого уже не нужны даже ноутбуки — с ростом возможностей современных смартфонов и планшетных ПК они становятся полноценным средством работы, при том что владельцы с ними фактически не расстаются. В русле этого тренда сама PFUL представила новую модель малогабаритного портативного сканера для индивидуального использования ScanSnap S1100, который можно носить с собой.

PFUL планирует расширять партнерство с поставщиками облачных решений, такими как Google, Microsoft, Citrix, SalesForce, Dropbox, j2 Global Communications (бренд eFax). Дуглас Рудольф обратил внимание на то, что миграция в «облака» приложений по документообороту и управлению контентом позволит работать с этим ПО сектору СМБ, компании которого часто не могли себе позволить такие решения.

В PFUL полагают, что облачные технологии из абстрактного технологического тренда начнут превращаться в конкретные бизнес-решения. Именно сканеры, как полагают в PFUL, станут интерфейсом между «аналоговым» и «цифровым» миром. При этом пользователи интересуются интегрированными решениями с использованием сканеров и узкоспециализированного ПО, что переводит (как для вендора, так и для его партнеров) фокус с технических параметров оборудования и его цены на создание решений, базирующихся на простых операциях и снижении издержек.

Лучший год

Майк Нельсон, генеральный директор по продажам PFUL EMEA, рассказал о ситуации на рынке сканеров в регионе. По его словам, в 2010 г. был реализован самый большой за всю историю PFUL проект, получен наибольший годовой доход и объем оборота, а март 2011 г. стал также наиболее значимым в истории компании месяцем по этим показателям. «Этим успехом мы, несомненно, обязаны нашим партнерам», — подчеркнул он. По его словам, рынок сканеров в Европе вырос в прошлом году на 28 тыс. единиц, то есть менее чем на 10%, в то же время сканеров PFUL за этот период продано на 29 тыс. штук больше, что, мнению Нельсона, доказывает эффективность модели работы с партнерами.

По словам Роберта Янга, менеджера по развитию бизнеса PFUL в регионе EMEA, наиболее быстрый рост в 2010 г. (10%) показал сегмент высокопроизводительных документ-сканеров (15 и более страниц в минуту). Предполагается, что до 2014 г. этот сегмент будет расти ежегодно на 14%. Долю Fujitsu (в EMEA) в компании оценивают примерно в 50%.

По мнению Дулгаса Рудольфа, мировой кризис не способен снизить спрос на решения для документооборота и Document Capture (DCT), «улавливания» бумажных документов, поскольку такие решения в первую очередь направлены на снижение издержек — а именно эту цель преследуют компании в кризисный период.

Специальный гость конференции Харви Спенсер, президент Harvey Spenser Associates, эксперт в области технологий сканирования и Document Capture, рассказал о причинах роста спроса на сканирование в корпоративном секторе. Современные устройства сканируют разноформатные документы с текстами на нескольких языках, рост качества распознавания позволяет обрабатывать гораздо больше типов документов, в том числе рукописных. Сканирование происходит быстрее, и затраты на одну операцию снижаются. Главным трендом Спенсер считает перемещение распознавания документов и немедленную экстракцию данных из них непосредственно туда, где происходит сканирование, у распределенных пользователей.

Сканеры идут «в поле»

Майк Нельсон подчеркнул, что все это позволяет и PFUL, и ее партнерам рассчитывать на значительный рост В частности, добиться этого, по его мнению, партнеры смогут, развивая новые сегменты рынка. Например, традиционными потребителями решений для документооборота всегда считались госструктуры, финансы, здравоохранение и промышленное производство. Однако революционный рост во всех этих сегментах происходил в разное время. Сейчас, по мнению PFUL, качественный рост спроса должен показать банковский сектор.

«Банки во многих странах долгое время получали хорошие прибыли, работая с давно установленными бэк-офисными решениями. Только сейчас и только в отдельных странах начинается следующая волна инвестиций, связанная с технологиями Document Capture, „улавливания“ бумажных документов и передачи их в корпоративные системы непосредственно во фронт-офисе. Это создает потенциал для огромного роста, поскольку банки будут искать пути повышения эффективности и улучшения взаимодействия с клиентами», — сказал Нельсон.

Дуглас Рудольф указал на одно из новых направлений работы для партнеров — создание решений с упрощенным интерфейсом для пользователей. Без таких технологий уход от централизованного сканирования к распределенному невозможен.

В то же время портативные сканеры и аппараты для частных пользователей могут, по мнению Дугласа Рудольфа, использоваться в самых неожиданных нишах. В частности, модели для сканирования книг оказались чрезвычайно популярными в Японии, где люди приобретали их для обработки домашних архивов и книг, поскольку площади домов и квартир в этой стране традиционно малы. Также портативные сканеры могут быть востребованы студентами.

Компании хотят предоставить сотрудникам возможность сканировать документы «в поле», сразу же после физического появления бумажного документа. В качестве примера на конференции приводилась такая ситуация — агент страховой компании, выезжая по страховому случаю (например, автоаварии), на месте заполняет пакет документов, затем едет на следующее задание и сдает все полученные документы только в конце дня. Если у него есть портативный сканер и мобильное устройство с выходом в Интернет, то данные попадут в соответствующие ИТ-системы сразу же и начнут обрабатываться. Дуглас Рудольф отметил, что спрос на сканеры для работы «в поле» уже сейчас становится довольно ощутимым.

Россия лидирует

На конференции было объявлено, что рост рынка документ-сканеров в прошедшем году в России составил более 80%. «Мы намереваемся усилить наши маркетинговые действия в регионе», — говорит Дуглас Рудольф. По его словам, компания хотела бы передавать российским партнерам экспертизу, а также увеличить количество мероприятий со своим присутствием.

Директор по международным продажам немецкого офиса PFUL Вильгельм Гасснер обратил внимание на рост спроса на решения документ-сканирования в госсекторе и сегменте страхования. Однако, по его мнению, в России будут больше востребованы частные «облака», поскольку российский бизнес вряд ли готов отдавать свои информационные ресурсы «на сторону». Важным направлением Гасснер видит работу с региональными партнерами, в частности в восточной части страны.

На конференции были отмечены успехи российских партнеров PFUL — компания Trial Electronics стала призером в номинации «Крупнейший отдельный проект 2010».

Подробное изложение выступления Дугласа Рудольфа будет опубликовано в спецвыпуске CRN/RE № 3/2011.