Сегодня основные сражения разворачиваются вокруг 64-разрядных процессоров

Насколько важен для успеха компании-производителя маркетинг выпускаемой продукции? Судя по истории развития фирм, соперничающих на рынке процессоров, можно утверждать, что не только успех, но подчас само существование бизнеса этих компаний решающим образом зависит от того, насколько хорошо они смогли организовать продвижение на рынок своих процессоров. Достаточно вспомнить компанию DEC, создавшую один из самых совершенных в мире процессоров Alpha, но не уделявшую должного внимания его маркетингу. Или компанию Cyrix, руководство которой считало, что обладания большим технологическим потенциалом вполне достаточно для борьбы за первенство на рынке и которая, не выдержав конкуренции с Intel, была продана.

Один из дистрибьюторов Intel, оценивая деятельность этой компании на российском рынке, сказал, что хорошо организованный маркетинг и всесторонняя поддержка партнеров заставляют подчас сомневаться в том, что перед тобой производитель с огромным технологическим и производственным потенциалом, а не обычная маркетинговая компания. И это позволяет Intel в течение десятилетий доминировать на мировом рынке процессоров.

Сейчас основную конкуренцию Intel составляет компания AMD, которая, извлекая уроки из прошлого, еще два года назад перестроилась и стала сопровождать выпуск своих продуктов активным маркетингом. В результате доля настольных ПК с процессорами AMD на рынках США и Европы возросла с 5-7% до 23-26%. Второй год подряд, судя по опросам реселлеров, проводимым американским изданием CRN, компания признается лучшим производителем процессоров ("Чемпион CRN") на рынке США.

До последнего времени отечественные сборщики ПК не получали от AMD никакой поддержки, да и маркетинговой активности компании не чувствовалось. Однако ситуация начинает явно меняться к лучшему - в марте 2002 г. открыто российское представительство AMD, руководители которого заявили о стремлении значительно увеличить присутствие своих процессоров в России. Намерения подкрепляются реальными действиями. Появилась имиджевая реклама продукции AMD, компания провела турне по крупнейшим городам страны, завязывая прямые контакты с местными сборщиками ПК. Объявлено о начале выпуска компьютеров с процессорами AMD крупными российскими производителями "Аквариус" и "Формоза". В III квартале начнет действовать реселлерская программа, предусматривающая сертификацию партнеров-реселлеров и сборщиков ПК. Через российский Web-сервер компании будет организована планомерная информационная и техническая поддержка, начнется рассылка маркетинговых материалов.

Но чтобы увеличить свою, пока небольшую долю на нашем рынке, AMD должна убедить и пользователей, и сборщиков ПК в том, что ее процессоры имеют определенные технологические достоинства. "К сожалению, мы не работали с каналом в России, не информировали местных сборщиков о наших технологиях, - признает менеджер по маркетингу в коммерческом сегменте Алексей Нечуятов. - Но это не означает, что у нас нет технологических преимуществ. Мы будем рассказывать о них и заодно развеивать бытующие в России мифы о наших процессорах".

Одним из своих основных преимуществ AMD считает стабильность применяемой платформы - все выпускаемые процессоры Athlon и Duron используют единый разъем Socket A, и производитель гарантирует сохранение этой конструкции разъема по меньшей мере еще два года. Это позволяет осуществлять простую и недорогую модернизацию компьютеров путем замены процессора на более производительный. "Тем самым мы обеспечиваем своим заказчикам невысокий уровень совокупной стоимости владения как для настольных ПК, так и для многопроцессорных серверов, что не остается незамеченным рынком. Например, в 2001 г. на рынке США доля продаж компьютеров с процессорами AMD заказчикам из числа предприятий среднего бизнеса составила 17%, а малым фирмам - 27%", - подчеркнул Алексей Нечуятов.

Напомним, что Intel, в отличие от AMD, за последние два года по меньшей мере пять раз меняла конструкции разъемов для своих процессоров, сделав невозможной их замену при модернизации ПК.

AMD первой заложила в архитектуру своих процессоров Athlon возможность использования в ПК быстродействующей и доступной памяти стандарта DDR, что было поддержано многими производителями памяти и наборов микросхем базовой логики (НМБЛ). В результате на рынке появилась широкая гамма (свыше 200 моделей) системных плат для процессоров AMD почти 50 производителей, что упрощает выбор для сборщиков ПК.

В текущем году AMD планирует выпустить процессоры нового, восьмого поколения с 64-разрядным ядром (кодовое название Hammer). Переход от 32- к 64-разрядным вычислениям значительно повысит производительность компьютеров на базе новых процессоров. Intel такой переход уже осуществила, начав в прошлом году производство 64-разрядного процессора Itanium и готовя выпуск его модификации Itanium 2 (кодовое название McKinley).

Однако каждый из производителей осуществляет этот переход по-своему. Intel ориентировалась на создание платформы, которая смогла бы по производительности составить реальную конкуренцию RISC-системам. В результате ее разработчики совместно с инженерами Hewlett-Packard создали процессор Itanium, использующий совершенно новую систему команд, не совместимую с набором команд прежней 32-разрядной архитектуры Intel.

Позиция AMD иная. "Если изменяется набор инструкций процессора, то пользователи не смогут использовать все инсталлированное в их системах ПО. Это революционный подход, требующий разработки новых ОС и перекомпиляции существующих прикладных программ, - поясняет побывавший с визитом в Москве Герхард Зетехофер, директор по маркетингу AMD на потребительском рынке Восточной Европы. - Философия, которой придерживалась AMD при разработке процессоров Hammer, совершенно иная и предусматривает достижение полной обратной совместимости со всем наработанным за многие годы массивом системных и прикладных программ. Мы выступаем за эволюционный переход от 32-разрядных систем к 64-разрядным".

Инженеры AMD для процессора Hammer разработали новую архитектуру х86-64, которая позволяет выполнять как существующие 16- и 32-разрядные программы, так и новые программы с 64-разрядным кодом. Причем в среде 64-разрядных ОС в режиме совместимости можно одновременно обрабатывать и 16-, и 32-разрядные приложения.

"На системах с процессорами Hammer клиенты смогут параллельно решать задачи анализа экономической деятельности предприятия с использованием большой БД и исполнять приложения, которым 64-разрядные вычисления не требуются, например, вести учет заказов. Таким образом, и индивидуальные, и корпоративные пользователи получают возможность "гладкой" миграции на новую платформу AMD", - утверждает Герхард Зетехофер.

Хотя в сегменте многопроцессорных серверов и рабочих станций доля систем на базе процессоров AMD пока невелика (по данным исследовательской фирмы Mercury Research, на рынке США в I квартале 2002 г. она не превышала 6%), производитель безусловно стремится ее увеличить, рассчитывая на быстрое принятие рынком нового процессора Hammer.

Здесь стоит указать на некоторые особенности архитектуры х86-64 процессоров Hammer, оптимизированные для разных условий их применения. В частности, появилась возможность адресации больших объемов памяти и разделения буферов быстрой переадресации между несколькими процессами, что позволит использовать новую платформу для серверных приложений в среде многозадачных ОС.

В кристалле Hammer интегрирован контроллер ОЗУ, что впервые встречается в процессоре с архитектурой х86, но с успехом использовалось в процессорах Alpha EV7. Эта архитектурная новинка вкупе с технологией HyperTransport (последняя разрабатывается консорциумом, в который входят AMD, Sun Microsystems, Cisco Systems, nVIDIA, Transmeta и Apple Computer) даст возможность создавать многопроцессорные системы и легко наращивать пропускную способность и емкость памяти с ростом числа процессоров.

Архитектура х86-64 предусматривает в составе системы команд как собственный набор инструкций для обработки мультимедийных данных, так и набор команд SSE2 32-разрядной архитектуры Intel, используемый в Pentium 4, что обеспечит высокую производительность систем на основе Hammer при обработке потоков видео- и аудиоданных. В структуре системы ввода/вывода, основанной на технологии HyperTransport, появилась возможность увеличить производительность графической подсистемы за счет применения порта AGP 8x. Все это говорит о том, что на базе нового процессора можно создавать высокопроизводительные настольные ПК.

"Мы уже объявили, что на основе ядра Hammer в начале 2003 г. будет выпущен процессор AMD Opteron для 2-процессорных рабочих станций и серверов (модификация процессора, допускающая создание 8-процессорных систем). А во второй половине текущего года мы планируем начать выпуск 64-разрядных процессоров для настольных компьютеров под маркой Athlon, хотя это будет совсем другой Athlon", - объясняет Герхард Зетехофер. Он уверен в том, что после выпуска процессоров с ядром Hammer и всего набора сопутствующих компонентов позициям AMD на рынке вряд ли что-либо будет угрожать - системы на базе этих процессоров по производительности не будут уступать тем, которые планируют выпустить конкуренты. Намек довольно ясный - ведь Intel во второй половине года обещала выпустить Pentium 4 с частотой 3 ГГц и выше.

Памятуя о том, что для продвижения нового продукта нужен активный маркетинг, AMD сопроводила мощной рекламной кампанией показ на международной выставке Computex 2002 первого образца 4-процессорной системы на базе процессоров Opteron, работающей в 64-разрядной среде ОС SUSE Linux. И что особенно важно, о завершении разработок и готовности к массовому производству компонентов для компьютеров на базе 64-разрядных процессоров AMD на этой выставке заявили практически все производители НМБЛ, системных плат и разработчики BIOS. Сама AMD уже объявила о выпуске для процессоров с ядром Hammer набора микросхем серии AMD 8000, в котором реализованы технологии HyperTransport и встроен высокопроизводительный графический порт AGP 8x.

Выпуская свою ОС Windows XP, компания Microsoft уже заявляла о том, что смогла ее оптимизировать для использования всех возможностей, заложенных в Athlon XP. Теперь разработчик ПО высказывает намерение оптимизировать ОС Windows для использования в системах с 64-разрядными процессорами AMD.

Казалось бы, что при такой мощной поддержке со стороны производителей для AMD открываются хорошие перспективы продвижения процессоров Hammer. Но, во-первых, почти одновременно с ними начнутся поставки 64-разрядного процессора Itanium 2. О планах использования Itanium 2 в своих системах уже заявили такие производители серверов, как Hewlett-Packard, IBM, Dell, Fujitsu-Siemens и др. Поэтому маркетинг новых процессоров AMD столкнется с большими трудностями.

Во-вторых, есть обстоятельство, на которое указывают аналитики и которое может воспрепятствовать широкому распространению процессоров Hammer, даже если производителю удастся добиться быстрого принятия их рынком. В настоящее время у AMD нет производственных мощностей для выпуска такого количества процессоров, которое будет достаточным для заметного изменения ситуации на рынке в пользу AMD. Ведь последней придется выполнять свои обещания и продолжать параллельно с производством Hammer выпуск 32-разрядных Athlon еще два года.

Что же касается конкуренции в сегменте высокопроизводительных ПК, то в западной прессе уже полгода мелькают сообщения о том, что Intel в условиях повышенной секретности разрабатывает технологию под кодовым названием Yamhill, которая, как утверждают некоторые источники, позволит процессорам Pentium следующего поколения (кодовое название Prescott) выполнять как 32-, так и 64-разрядные приложения. Тем самым Yamhill может стать мощным средством борьбы Intel со своим соперником.

А пока рынок находится в ожидании появления 64-разрядных процессоров, Intel выпустила самую мощную версию Pentium 4 2,53 ГГц, на что AMD ответила объявлением о начале поставок нового процессора Athlon XP 2200+ с ядром Thoroughbred, впервые производимого с использованием технологического процесса с нормами 0,13 мк. Этот процессор предназначен для высококлассных настольных систем, но к концу года должен заменить производимые по технологии 0,18 мк процессоры Athlon XP с ядром Palomino и стать основным процессором AMD для самого обширного сегмента "массовых" ПК.

Более того, компания объявила, что в этом году появятся модификации ставшего популярным процессора с маркой Duron с частотой 1,3 - 1,4 ГГц, но дальнейшие разработки его прекращены. "Мы хотим, чтобы в 2003 г. нишу процессоров для "недорогих" ПК, на которую нацелен Duron, заняли процессоры с маркой Athlon ХР с невысокими тактовыми частотами, которые мы будем предлагать по весьма конкурентным ценам", - заявил Герхард Зетехофер.

Таким образом, в то время как Intel предлагает для "массовых" настольных систем процессор Pentium 4, а для "недорогих" ПК - процессор Celeron, AMD готовит для обоих сегментов рынка единственное, но эффективное по критерию стоимость/производительность решение, которое обеспечит ей дополнительную экономию средств как в производстве, так и в маркетинге. И в будущем году различить процессоры AMD для настольных ПК можно будет лишь по цене, да по указателям их относительной производительности (например, 1700+ против 2200+) согласно выдвинутой компанией инициативе True Performance.