Кризис, как эпидемия. Им нельзя «заболеть» в одиночку, им можно «заразиться» в любой момент, хотя все надеются, что именно с ними этого и не произойдет. Он, как любая болезнь, имеет внешние проявления и внутренние причины. Несмотря на то что основные симптомы «болезни» у всех одинаковые, действие кризиса на «организм» все-таки индивидуально. Так, тяжесть протекания во многом зависит от предыдущего «болезненного» опыта и от иммунитета. Кому-то, для того чтобы одолеть болезнь, надо тоннами пить таблетки, а кому-то достаточно попить чаю с медом и лимоном.

Наша страна сейчас напоминает большой лазарет, где в каждой из палат (федеральные округа) собраны больные (субъекты федерации) с одним и тем же недугом, поразившим самые слабые органы каждого региона: у кого-то строительство остановилось, а кому-то пришлось шахты-скважины замораживать. Значит, и лечение для каждого «больного» должно быть индивидуальное. А оно назначается только после тщательного лабораторного исследования...

В нашем «лазарете» первые результаты клинических исследований уже готовы: Федеральная служба государственной статистики (ФСГС) опубликовала отчеты «О социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации в I квартале 2009 г.» и «О промышленном производстве в январе—мае 2009 г.».

Согласно данным, представленным на сайте ФСГС, в I квартале 2009 г. наблюдалось снижение основных экономических показателей российской экономики по сравнению с I кварталом предыдущего года. Объем промышленного производства в целом по стране с января по май 2009 г. составил 84,6% от показателя первых пяти месяцев 2008 г. В мае 2009 г. по сравнению с маем 2008 г. этот показатель равнялся 82,9%, а по сравнению с апрелем 2009 г. — 97,9%.

При этом, согласно данным ФСГС, сильнее других пострадали обрабатывающие производства. Их индекс за период с января по май 2009 г. составил 77,6% от показателей первых пяти месяцев 2008 г. А индексы предприятий, отнесенных к отраслям добыча полезных ископаемых и производство и распределение электроэнергии, газа и воды, составили соответственно 96,6 и 94,7%.

Тот же источник сообщает, что с января по май 2009 г. в стране было произведено средств вычислительной техники и запасных частей к ней на сумму 2,7 млрд. руб., что составляет всего 44,6% от аналогичных цифр прошлого года.

Как чувствует себя каждый «больной» в отдельности? Первичный осмотр показывает, что хуже всего обстоят дела в «палатах» Центрального и Приволжского федеральных округов. Их индексы промышленного производства за I квартал 2009 г. равны 79,9% от аналогичных показателей 2008 г. Лучше других по итогам первых трех месяцев 2009 г. чувствует себя Дальневосточный федеральный округ (103,4%). В остальных округах показатель I квартала 2009 г. принял следующие значения: Северо-Западный — 85,8%, Уральский — 87,9%, Сибирский — 91,7% и Южный — 92,2%.

В шести российских регионах (Орловская, Нижегородская, Ульяновская, Новгородская, Самарская области и Чувашская Республика) индекс промышленного производства в I квартале 2009 г. был ниже 70%. Рост промышленного производства с января по март 2009 г. наблюдался в 16 субъектах РФ. К ним относятся республики Бурятия, Северная Осетия-Алания, Хакасия, Чеченская, Тыва, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Калмыкия; Архангельская Магаданская, Амурская, Калужская, Сахалинская области, а также Ненецкий автономный округ. Но абсолютным рекордсменом по данному показателю стал Чукотский автономный округ: объемы промышленного производства региона в I квартале 2009 г. превысили аналогичные показатели 2008 г. в 5,6 раза.

Теперь данные ФСГС об индексе физического объема для следующих видов деятельности: строительство, оборот розничной торговли, платные услуги населению и инвестиции в основной капитал. Индекс физического объема строительства за первые три месяца 2009 г. равнялся 80,7% от показателей I квартала 2008 г.

Больше всего не повезло со строительством Сибирскому федеральному округу. В I квартале 2009 г. здесь было построено всего 63,8% от возведенного за тот же период в 2008 г. Самые лучшие показатели у Южного федерального округа. Но и тут индекс физического объема строительства не смог перешагнуть планку в 90%, остановившись на значении 89,7%.

Вместе с тем рост объема работ по строительству наблюдался в 19 субъектах РФ (Тамбовская, Калужская, Ярославская, Тульская, Тверская области; республики Северная Осетия-Алания, Мордовия, Якутия, Дагестан, Коми, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Бурятия, Тыва, Ингушетия; Ставропольский, Приморский, Камчатский края; Ямало-Ненецкий автономный округ).

Рост оборота розничной торговли отмечен в 52 субъектах РФ (в Республике Адыгея индекс физического объема за I квартал 2009 г. составил 139,4%), объема платных услуг населению — в 48 регионах (здесь лидирует Чукотский автономный округ — 125%), а инвестиций в основной капитал — в 32 субъектах (здесь также самые лучшие показатели у Чукотского автономного округа — увеличение объема в 11 раз).

Реальные денежные доходы населения в I квартале 2009 г. уменьшились в большинстве субъектов РФ. В наибольшей степени (на 15% и более) доходы сократились в республиках Алтай, Ингушетия, Мордовия, Вологодской, Ивановской, Новосибирской, Рязанской, Ульяновской и Ярославской областях, Санкт-Петербурге, Ненецком автономном округе.

Вместе с тем в 32 субъектах РФ реальные денежные доходы выросли. Различие между максимальным (Ненецкий автономный округ) и минимальным (Республика Ингушетия) размерами среднедушевых денежных доходов населения составило 7,7 раза.

По данным ФСГС, уровень безработицы в конце февраля 2009 г. составил 9,5%. Самый высокий уровень безработицы (в процентах к экономически активному населению) зафиксирован в Республике Ингушетия и Чеченской Республике, самый низкий — в Москве.

«Плохое самочувствие» российской экономики — увы, реальность. О том, как кризис отразился на региональных ИТ-компаниях, мы спросили у их представителей. Ведь для того чтобы поставить диагноз и определить способ лечения, одних «клинических исследований» недостаточно. Надо поговорить с больным, выяснить, на что он в основном жалуется. Со слов наших респондентов в редакции CRN/RE составили «анамнезы» ИТ-рынков шести федеральных округов*. Хотим сразу подчеркнуть, что данные статьи в силу объективных причин не претендуют на научную глубину исследования: опираясь на мнения представителей ИТ-компаний, мы попытались проанализировать состояние ИТ-рынков регионов.

* Из Дальневосточного ФО было получено очень мало ответов, поэтому в данном спецвыпуске отсутствует материал об этом регионе. Работа по сбору информации ведется, в одном из ближайших регулярных номеров материал будет опубликован.