20 октября 2022 г.
Белорусские ноутбуки начнут выпускаться серийно уже в ноябре, — об этом телеканалу СТВ заявил Юрий Предко, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга „Горизонт“». Речь идёт о более чем 80 моделях, на которые у предприятия уже оформлены заказы и заключены контракты. Помимо мобильных ПК, «Горизонт» к концу года освоит производство свыше 100 моделей мониторов, неттопа («электронного блока, мини-компьютера, который крепится к мониторам») и, возможно, другой цифровой техники.
Горизонты сотрудничества
В настоящее время белорусское предприятие специализируется на бытовой технике, включая телевизоры, поставки которых превышают 200 тыс. единиц в месяц — тогда как прежде такое количество изготавливалось им за целый год. Юрий Предко особо подчеркнул, что «Горизонт» работает только под заказ, производя и сразу же отгружая продукцию партнёрам, — у предприятия нет даже собственных складов. При этом себестоимость тех же телевизоров с января по август 2022 г. снизилась на 15% — в частности, из-за того, что почти в полтора раза подешевела доставка комплектующих.
«Горизонт» поставляет свою продукцию в 18 стран мира, включая Монголию, Казахстан и Армению — и в Россию, разумеется, тоже. Судя по отсутствию проблем с поставками комплектующих и по широте готовящегося к запуску в серию ассортимента (80 разновидностей ноутбуков, 100 мониторов и т. д.), затруднений с поиском партнёров у белорусского предприятия не наблюдается, равно как и с готовностью удовлетворять самый широкий спрос.
Вполне вероятно, что столь высокая уверенность генерального директора в успехе ноябрьского старта продаж совершенно нового для «Горизонта» оборудования обусловлена тем, что поставщики компонентов для него сумеют обеспечить непрерывный поток комплектующих в любых затребованных белорусским предприятием объёмах. Сегодня на мировом рынке ПК ситуация крайне тяжёлая — и потому никаким активным каналом сбыта, каким бы узким по сравнению с привычными ранее он ни был, изготовители дисплейных матриц, чипов оперативной памяти, СБИС и тому подобного пренебрегать однозначно не станут.
Кто-то теряет, кто-то находит
Мировые поставки персональных компьютеров, по данным Canalys, в III кв. текущего года продолжили тянущееся уже три квартала подряд снижение. При этом отгрузки ноутбуков в глобальном масштабе сократились за исследованный период на 19% год к году, а настольных систем — на 11%. Заметнее всего поступились своими позициями признанные лидеры рынка: Lenovo (—16,3% от уровня III кв. 2021 г.), HP (—27,8%) и Dell (—21,2%).
Причины столь значительного снижения спроса вполне очевидны: высокая инфляция в «развитых экономиках», подъём ставок рефинансирования центробанками, нарастание долговой нагрузки на коммерческие, бюджетные предприятия и на частных потребителей. Аналитики Canalys указывают на негативную тенденцию развития нынешней ситуации: поставщики комплектующих, в том числе процессорные гиганты AMD и Intel, вынуждены сокращать отгрузки компьютерных компонентов ODM-сборщикам, недополучая тем самым прибыль, на которую рассчитывали ещё в начале года.
А это, в свою очередь, ведёт к снижению финансовой активности в канале, причём как в восходящей его ветви (от изготовителей базовых компонентов — чипов памяти, накопителей, дисплейных матриц и т. п. — к контрактным производителям), так и в нисходящей (от ODM-предприятий к брендовым вендорам и далее к партнёрам различных уровней). Такое положение дел особенно ощутимо бьёт по производителям комплектующих, которые в последовавшие за вспышкой коронавируса годы особенно интенсивно инвестировали в расширение производств, сражаясь с памятным ещё каналу дефицитом чипов.
Дополнительное давление на рынок ПК оказывает внушительный уровень продаж, достигнутый в
Не стоит поэтому удивляться, что поставщики комплектующих теми или иными способами будут искать любые возможности реализовать свой товар — пусть даже заказчиком его выступит предприятие Союзного государства, прежде выпуском ноутбуков не занимавшееся.
Краткое информационное сообщение канала СТВ не даёт возможности сделать вывод, как именно будут производить на «Горизонте» мобильные ПК — методом ли крупноузловой сборки, с привлечением ли собственным мощностей для изготовления системных плат или ещё как-либо. Однако в любом случае нет сомнений, что ёмкость российского рынка ноутбуков слишком велика, чтобы минское предприятие сочло возможным его игнорировать — и потому навстречу потенциальным канальным партнёрам из РФ оно наверняка пойдёт с большой охотой.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News