28 июля 2025 г.
MWS AI (входит в МТС) опросил 1100 студентов очной формы обучения российских вузов и узнал, как они используют нейросети в учебном процессе и оценивают допустимость их применения в образовательных целях.
Ключевые результаты:
- Большинство студентов (70%) активно используют ИИ в учебе и относятся к нему, как к инструменту для поиска информации при подготовке к семинарам и экзаменам;
- 44% студентов признают, что пока разбираются в принципах работы нейросетей на начальном уровне;
- Только 4% опрошенных погружены в работу с ИИ на более глубоком уровне: следят за выходом новых моделей, изучают устройство нейросетей и разбираются в их алгоритмах.
- Более половины респондентов прибегают к помощи ИИ при работе письменными заданиями и для объяснения сложных тем. При этом, наиболее популярным сервисом для учебных целей стал ChatGPT — он возглавляет рейтинг и является абсолютным фаворитом у 76% студентов, обгоняя DeepSeek более чем в два раза.
Также по итогам проведения опроса выяснилось, что подавляющее большинство студентов (79%) считают использование нейросетей на экзаменах и при подготовке экзаменационных работ (курсовых, дипломных и т.д.) допустимым и приемлемым. ИИ воспринимается студентами как обыденный инструмент, способный облегчить обработку информации, ускорить написание текстов и структурировать сложный материал. Однако только 25% респондентов признались в том, что пользовались нейросетями непосредственно во время экзаменов.
Источник: Пресс-служба компании MWS AI