7 августа 2025 г.
Продолжаем обзор мнений «ERP-системы: не надо множить сущности без необходимости» и нашей статьи «Государство ищет баланс между интересами госкорпораций и разработчиков тиражируемого ПО». Но прежде отметим: из четырёхцветной «Тепловой карты импортозамещения ПО», содержащейся в
На то, что проблемы с импортозамещением ERP-cистем есть, обращается внимание и в августовской публикации «Власти обсудят введение ответственности за отказ от импортозамещения SAP». Где, в частности, говорится, что власти планируют приравнять ERP-системы к объектам критической информационной инфраструктуры. При этом «за невыполнение требований по переходу на использование отечественных решений на объектах критической информационной инфраструктуры будет предусмотрена ответственность». О том, какая именно это может быть ответственность, пока ничего не сказано.
В этой статье упоминаются слова исполнительного директора АПКИТ Николая Комлева о том, что примерно
С ним согласен исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин: «Контроль является важным этапом перехода на отечественные решения, причём не только в части ERP-систем. В условиях нарастающих угроз кибербезопасности усиление внимания регуляторов к реальному использованию российских решений неизбежно».
А вот мнение президента РУССОФТ Валентина Макарова: «Эта инициатива представляет собой оборотную часть компромисса, предложенного Минцифры для госкорпораций. „Пряником“ было разрешение корпорациям тратить больше средств на внутренние разработки. Жесткое требование произвести импортозамещение ERP-систем в конкретные сроки является „кнутом“, принуждающим корпорации переходить на отечественные ERP-системы. Наверное, такой же подход государство может применять и к другим классам ПО, которые для этого должны получить статус КИИ».
Источник: Владимир Митин