18 сентября 2025 г.
Несмотря на нестабильность рынка, рост конкуренции и снижение покупательской способности больше половины российских торговых компаний продемонстрировали рост выручки в первом полугодии. Большинство ритейлеров продолжают инвестировать в запланированные ИТ—проекты и только 4% компаний говорят о заморозке всех ИТ—инициатив.
В рамках ежегодного закрытого мероприятия для розничных ритейлеров Redis Business class 2025 ГК «КОРУС Консалтинг» провела опрос, в котором приняло участие более 50 руководителей бизнес—функций, ИТ—отделов, а также собственников и директоров торговых компаний (FMCG, DIY, продуктовый ритейл, fashion, электроника).
Большинство респондентов рассказали о стабильных финансовых результатах первого полугодия 2025 года по отношению к аналогичному периоду 2024 года. Так у 30% компаний выручка выросла более чем на 10%, у 40% — до 10%, а у 15% — не изменилась. 11% опрошенных указали, что их выручка за первое полугодие снизилась до 10%, а у 4% этот показатель упал более чем на 10%.
При этом 40% ритейлеров отмечают существенный рост конкуренции, 29% говорят об уменьшении числа клиентов и снижении покупательской способности, а 22% указывают на изменение структуры потребления.
Несмотря на нестабильность рынка и определенные вызовы большинство торговых компаний продолжает реализовывать свои ИТ—стратегии. Более 40% респондентов отметили, что они работают над всеми ИТ—проектами, которые были запланированы ранее, 33% работает только с приоритетными ИТ—проектами, а 22% ответили, что они «делают больше, чем запланировали». Только 4% рассказали о том, что заморозили все ИТ—инициативы.
Большая часть опрошенных дает оптимистичные или сдержанные прогнозы, касающиеся динамики рынка ритейла в рублях: 45% говорят о сдержанном росте до 10%, 26% считают, что в ближайшие годы на рынке не будет особых изменений, а 15% прогнозируют рост до 20%.
В качестве основных приоритетов на ближайшие годы 45% ритейлеров называют рост среднего чека, 40% — рост бизнеса без роста штата сотрудников, 37% — рост клиентской базы. Кроме того, 26% опрошенных делает ставку на рост собственных онлайн—продаж, а 22% — на увеличение количества повторных продаж.
Для достижения своих целей 45% респондентов планируют в ближайшие годы работать с персонализацией и промо, 45% будут активнее анализировать большие данные и более 40% — развивать умное управление ассортиментом.
«Сегодня многие ритейлеры стараются не вкладываться в долгосрочные ИТ—проекты с длинным инвестиционным циклом. В приоритете — оптимизация и экономия с помощью цифровых инструментов. В то же время на рынке остаются торговые компании, инвестирующие большие суммы в ИТ—решения, которые являются критически необходимыми для бизнеса (например, связанные с развитием ИТ—архитектуры при росте бизнеса). Дело в том, что многие крупные ритейлеры, давно находящиеся на рынке, имеют сложный ИТ—ландшафт, формировавшийся годами, и основы, которые закладывались при проектировании ИТ—архитектуры
Источник: Пресс-служба компании «КОРУС Консалтинг»