11 августа 2000 г.
Привычная бесплатная и безусловная поддержка лицензионных копий Windows 10 со стороны Microsoft должна завершиться в октябре 2025 г.; переходить же на Windows 11 — с учётом как поступательного углубления её интеграции с разнообразными онлайновыми сервисами, доступ к которым из России сегодня не гарантирован, так и отсутствия официального представительства разработчика в стране — представляется не самым разумным шагом. Выходит, для массового заказчика наступает самое время преодолеть довольно заметную до сих пор настороженность — и мигрировать уже на российские ОС? Но всё ли в ИТ-канале к этому готово — от совместимости самих операционных систем с востребованным на рынке прикладным ПО до удобства их с точки зрения повседневной работы?
Инструменты и среда
Операционная система — это ключ и основа функционирования персонального компьютера, но без готового работать под ней прикладного ПО она по сути бесполезна. Какие же действия предпринимают разработчики российских ОС для персональных компьютеров, чтобы способствовать развитию экосистемы совместимого с ними ПО — и тем самым упрощать для заказчиков миграцию с Windows-ориентированных решений?
Основные российские разработчики операционных систем активно развивают экосистему совместимого программного обеспечения.
«Действительно, ценность операционной системы определяется в первую очередь доступностью прикладного ПО, — соглашается Ирина Назаренко, директор „Инферит ОС“. — В „Инферит ОС“ мы разработали программу сертификации ПО, в рамках которой бесплатно тестируем приложения российских разработчиков и выдаём сертификат совместимости с ОС „МСВСфера“. Также оказываем техническую поддержку вендорам — предоставляем подробную документацию, SDK и консультации по адаптации продуктов под нашу платформу. Сегодня в реестре совместимых решений „Инферит ОС“ представлены уже более 100 проверенных приложений, включая офисные пакеты, системы электронного документооборота, системы защиты информации и отраслевое ПО».
Минимизируйте риски работы с зарубежным ПО, переходите на российскую операционную систему «МСВСфера»!
МСВСфера АРМ — оптимальное решение для рабочих станций: встроенный офисный пакет, браузер, почтовый клиент и огромный список совместимого ПО.
МСВСфера СЕРВЕР — высокая производительность под любыми нагрузками и графический интерфейс.
МСВСфера СЕРВЕР редакция для хостинг-провайдеров — безопасная платформа для провайдеров с современными инструментами виртуализации.
Почему именно ОС «МСВСфера»?
- полностью российское решение — никаких санкционных рисков;
- простота внедрения — уникальный инструмент «Мигратор» для простого и безболезненного перехода с RHEL-совместимых систем;
- совместимость с популярным российским и открытым софтом;
- гибкие условия лицензирования;
- сертификация ФСТЭК России.
ОС «МСВСфера»: одна система — три редакции — сотни сценариев применения.
Хотите быстрый переход на российскую ОС?
Закажите демо-версию, свяжитесь с нами для консультации по номеру
8-800-707-85-53, напишите на почту msvsphere@inferit.ru или оставьте заявку на официальном сайте.Реклама ООО «НЦПР», ИНН: 7705776758
Прошлой осенью на первом глобальном Партнёрско-клиентском мероприятии компании «Открытая мобильная платформа» была озвучена первоочередная цель развития отечественной экосистемы «Аврора» — преодоление рубежа в один миллион активных пользователей мобильной платформы, достичь которой не представляется возможным без активного содействия сторонних разработчиков прикладных приложений.
Станислав Орлов, технический директор компании «АЛМИ Партнер», российского разработчика общесистемного и прикладного программного обеспечения, напоминает, что характеристики ОС определяют скорость, надёжность и безопасность работы прикладного ПО: «В случае операционных систем реального времени (RTOS), используемых во встроенных системах, важны также такие специфические параметры как время реакции на события и гарантированное время исполнения. Создать идеальную ОС невозможно, так как с инженерной точки зрения для достижения оптимальности в одном параметре почти всегда приходится жертвовать качествами других. В итоге необходимо принять, что для каждой категории пользователей требуется своя специфическая экосистема: корпоративные приложения, АСУТП, малый бизнес, образовательные и домашние решения и т. д. В силу сложности и уникальности задач для того, чтобы создать полнофункциональную экосистему в конкретном сегменте, усилий одного только производителя недостаточно. Необходимы желание и координированные действия всех участников рынка в целевом сегменте, направленных на накопление критической массы пользователей — формирующих, в свою очередь, потребности и спрос».
«В этом процессе, — продолжает эксперт, — помогает Министерство цифрового развития, корректируя регламенты, управляющие процессами импортозамещения, и должным образом направляя усилия российских производителей. Например, вводятся дополнительные требования к программному обеспечению, — оно должно работать минимум на двух операционных системах. Что касается нас как разработчика ОС, то мы постоянно увеличиваем количество прикладного ПО, совместимого с нашей „АльтерОС“, обращая внимание на продукты, востребованные у заказчиков, и налаживая сотрудничество с их производителями — оно включает совместное тестирование на совместимость, создание комплексных пакетов (ОС + ПО) для конкретных клиентов, а также разработку специальных версий сервисного ПО, позволяющих запускать приложения, разработанные под Windows, на нашей системе. Для успешного формирования экосистемы также важны профессиональная круглосуточная техническая поддержка и гибкая настройка SLA для корпоративного сегмента, наличие широкого ассортимента предустановленного ПО и обучающих материалов для домашних и образовательных пользователей — плюс оптимизированные конфигурации для игрового сегмента».
Для конечного пользователя ОС играет второстепенную роль — вплоть до того, что если операционная система идеальна, она остаётся практически незаметной; на это указывает и Михаил Геллерман, директор управления операционных систем «Группы Астра»: «Но чтобы всё работало, ОС и прикладное ПО должны быть совместимы. В „Группе Астра“ работа по обеспечению совместимости с ОС Astra Linux ведётся как минимум по трём направлениям:
- Мы сформировали собственную экосистему продуктов, которая включает, помимо операционной системы для компьютеров, серверов, мобильных и специализированных устройств, также решения для администрирования и мониторинга, хранения и обработки данных, виртуализации и контейнеризации, резервирования, корпоративных коммуникаций и других задач.
- С 2016 года в компании действует программа технологического партнёрства с разработчиками программного обеспечения и производителями оборудования Ready for Astra. Цель программы — как раз обеспечение совместимости продуктов вендоров с экосистемой „Группы Астра“, а также повышение безопасности партнёрских продуктов: на текущий момент совместимость с ОС Astra Linux подтверждена у 3700+ программных и аппаратных продуктов.
- Продолжает сохранять актуальность узкоспециализированное ПО, изначально написанное под Windows, и у нас есть решение, — платформа Astra Wine позволяет запускать приложения, разработанные для Microsoft Windows, на устройствах с ОС Astra Linux. Это обеспечивает непрерывность бизнес-процессов и мягкую адаптацию при переходе на российское инфраструктурное ПО».
По словам Артёма Марковского, руководителя департамента инфраструктурных и прикладных решений компании Axoft, ключевыми направлениями работы производителей в рамках вопроса совместимости с прикладным ПО являются по большей части технические аспекты: «Совместимость с Windows-приложениями, развитие собственных репозиториев, поддержка развёртывания ПО в контейнерах или на виртуальных машинах. Помимо этого, есть и отдельный трек, иногда требующий чуть меньше затрат ресурсов, — развитие базы технологических партнёров (отечественных производителей ПО и оборудования). Для большинства вендоров это уже привычная практика, в их структурах предусмотрены отдельные сотрудники и даже целые подразделения, которые отвечают за взаимодействие с технологическими партнёрами. В последние 2 года — наряду с трендом на реализацию комплексных проектов в компаниях-заказчиках — наблюдается вектор на создание бандлов и ПАКов от двух и более производителей, в том числе, на базе центра экспертизы и дистрибуции цифровых технологий Axoft».
В «Базальт СПО» действует специальное подразделение службы совместимости, которое, в частности, работает с разработчиками прикладного ПО по вопросам обеспечения корректной работы приложений в ОС «Альт», — об этом свидетельствует Алексей Смирнов, председатель совета директоров компании «Базальт СПО»: «В АРПП „Отечественный софт“ есть каталог совместимости. Ещё несколько лет назад подготовлен проект постановления, вносящий изменения в правила попадания в Реестр российского ПО. Там прописано, что прикладное программное обеспечение, чтобы попасть в реестр, должно быть совместимо хотя бы с двумя отечественными операционными системами. Это постановление уже трижды проходило регуляторные процедуры, но, к сожалению, до сих пор не принято».
«Мы уделяем особое внимание технологическому партнёрству, сотрудничая с более чем 1000 партнёрами среди отечественных производителей оборудования и ПО, — свидетельствует Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ. — Уже подтверждено, что более 3000 российских решений совместимы с РЕД ОС, и этот список мы продолжаем расширять. К вопросу тестирования совместимости мы подходим комплексно и работаем по выстроенной методологии: проводим нагрузочные тестирования, тестирование предрелизных сборок, подтверждаем совместимость новых релизов. Это создаёт условия для успешного внедрения РЕД ОС в качестве основы для интегрированной импортозамещённой инфраструктуры, облегчая переход заказчиков с решений, ориентированных на Windows».
По утверждению Алексея Киселева, руководителя разработки ОС РОСА, разработчики российских ОС стимулируют развитие экосистемы совместимого прикладного ПО, в том числе за счёт популяризации кроссплатформенных подходов: «Многие вендоры переходят на новые языки программирования и современные фреймворки, позволяющие запускать приложения как под Windows, так и под Linux, а значит, и под отечественными ОС. Мы со своей стороны способствуем этому процессу: проводим доклады, делимся рекомендациями о том, как правильно упаковывать и адаптировать ПО под Linux-системы. Это несложно, нужно лишь соблюдать базовые принципы. Компании вроде „Р7-Офис“ уже делают такие корректные пакеты, которые работают без проблем под ОС РОСА и другими отечественными платформами. Кроме того, чем больше отечественные операционные системы получают распространение, тем выше интерес со стороны разработчиков прикладного ПО. Мы постоянно рассказываем, как упрощать поддержку таких систем, чтобы минимизировать фрагментацию и затраты».
Расставляя приоритеты
Чему должны сегодня отдавать предпочтение разработчики отечественных ОС — запросам конечных пользователей, которые будут непосредственно взаимодействовать с их системами в офисе и/или дома, — либо требованиям корпоративных/бюджетных заказчиков?«Как правило, акцент делается на функциональность, — констатирует Ирина Назаренко , — но мы при разработке ОС «МСВСфера» уделяем большое внимание и удобству использования. В частности, предлагаем пользователям самостоятельно выбрать привычный для них интерфейс — в стиле Windows или macOS«.
Артём Марковский напоминает, что многие решения развиваются в основном на привлекаемые инвестиции и на средства, полученные от продаж: «По моему мнению, в первую очередь — именно как приоритет при разработке решения — должны рассматриваться требования корпоративных/бюджетных заказчиков. Это будет стимулировать поток средств, вкладываемых в разработку/доработку продуктов, что обеспечит прозрачный и стабильный трек их развития. И последними этапами в нём будут доработка дизайна, удобство для пользователя и эстетика».
Спрос рождает предложение, — в этом уверен и Михаил Геллерман: «Развитые ОС с ощутимой долей рынка начинались как проекты заказчиков, для которых импортонезависимость и защищенность инфраструктурного ПО была ключевым требованием. Далее по мере развития и востребованности рынком каждый сектор формировал свои критерии и голосовал, по сути, рублём за те или иные векторы развития операционной системы. Коммерческий сектор при этом явно отставал, так как потребность не была сформирована. Сейчас мы видим рост спроса в этом секторе, в том числе в связи с растущим числом кибератак. Естественным образом, помимо обеспечения работоспособности ОС в целом и СЗИ в частности, исполнения требований регуляторов, сформировался запрос на упрощение и автоматизацию администрирования, включая конфигурирование, обновление системы, настройки СЗИ».
«Сейчас в нашем фокусе находятся и потребности конечного пользователя, — продолжает эксперт, — эстетика, юзабилити, энергосбережение. Мы проводим сотни исследований, чтобы работать в Astra Linux было комфортно, чтобы поведение системы было предсказуемым и привычным для пользователя, а интерфейс радовал глаз. Так, например, в современном поколении 1.8 реализован новый графический стиль Astra Proxima, который наглядно демонстрирует эту тенденцию. Отзывы „офисных“ пользователей положительные, и скоро мы представим версию и для „домашних“ пользователей. Однако при этом необходимо постоянно удерживать внимание на первоочередных задачах ОС. Ведь что толку от красивых обоев, если операционная система не выполняет базовые функции?»
«Мы, конечно, ориентируемся на требования корпоративных и государственных заказчиков, — соглашается Алексей Киселев, — бизнес ставит приоритеты. Однако это не означает, что мы игнорируем потребности обычных пользователей. У нас есть бесплатная редакция ОС „РОСА Фреш“, которая используется как тестовая площадка для внедрения новых функций, отработки удобного интерфейса, цветовых схем и прочих элементов юзабилити. Всё, что хорошо зарекомендовало себя в „РОСА Фреш“, потом постепенно доходит и до корпоративных редакций. Мы стремимся к балансу: соответствовать строгим требованиям заказчиков, но при этом оставаться удобными и понятными для людей, особенно при переходе с Windows».
Алексей Смирнов не склонен противопоставлять предпочтения конечного пользователя корпоративным требованиям — хотя бы потому, что запросы офисного пользователя заведомо принимаются в расчёт в ходе формулировки этих самых корпоративных требований: «Понятно, что система должна быть функциональна; и, если говорить о корпоративных требованиях, должна обеспечивать возможность построения крупных информационных систем с соответствующими возможностями управления. Конечно, система должна также быть эргономичной и удобной, и разработчики работают в этом направлении, но эргономичность и удобство — это очень субъективные характеристики. Одному нравится Windows, другому Android, третьему — Mac. Разработчик всегда расставляет приоритеты, ориентируясь на рынок и на своё понимание удобства».
С утверждением о том что приоритетом в разработке отечественной операционной системы должен быть учёт, по возможности, интересов всех категорий пользователей, солидарен Рустам Рустамов: «Для государственных и коммерческих заказчиков важно решение задач импортозамещения, соблюдение регуляторных требований и построение надёжной ИТ-инфраструктуры. Поэтому в линейке РЕД ОС представлена сертифицированная версия, соответствующая требованиям ФСТЭК России. Регулярно выпускаются обновления безопасности, обеспечивается совместимость с отечественными решениями. Одновременно РЕД СОФТ уделяет значительное внимание удобству использования и пользовательскому опыту. Интерфейс РЕД ОС адаптивен, его можно настроить под индивидуальные предпочтения. Это позволяет каждому пользователю создавать удобную рабочую среду. Нами разработаны специальные утилиты и образовательные материалы, облегчающие переход и работу с системой. Поэтому в фокусе нашего внимания — сочетание надёжности и комфорта использования, удовлетворение потребностей как компаний госсектора и бизнеса, так и обычных пользователей».
По мнению Станислава Орлова, успешной окажется такая отечественная операционная система, которая обеспечит перешедшему на неё клиенту такой же — или более высокий — уровень комфорта и сервиса, какой он получал при использовании ОС семейства Windows: «Естественно, на начальном этапе импортозамещения говорить о повышенном комфорте не приходилось из-за ограниченности ресурсов, финансов и времени для реализации. Однако все производители отечественных ОС в той или иной степени стремятся „догнать и перегнать“, используя разные подходы. Рассмотрим два сегмента пользователей ОС: корпоративный и домашний. Для корпоративного клиента ключевыми являются производительность и стабильность работы, гибкость и простота миграции на новую ОС, возможность запуска привычного прикладного ПО, широкий набор инструментов администратора, включая централизованное управление большим парком устройств, а также низкая стоимость эксплуатации. Если эти условия не выполнять, у клиента появляются дополнительные затраты на переход и обслуживание отечественного аналога Windows, что неизбежно ведёт к увеличению бюджетов ИТ-служб».
«Для домашнего же сегмента, — продолжает эксперт, — особенно для фаната-игромана, приоритеты несколько иные. Помимо производительности, важна поддержка широкого спектра специализированного оборудования и периферии, обеспечение стабильной работы на разнообразных аппаратных конфигурациях и отсутствие конфликтов. Домашние пользователи требовательны к широкому ассортименту предустановленного программного обеспечения бытового назначения, чувствительны к дизайну интерфейса — и вместе с тем охотно воспринимают новшества и нестандартные решения. Парадоксально, но качественная техническая поддержка от производителя их почти не волнует, и тратиться на неё они обычно не готовы. Понятно, что одновременно реализовать все перечисленные аспекты в рамках одной ОС крайне сложно. Каждое решение относительно свойств, параметров и комплектации отечественной ОС должно быть обоснованным и взвешенным».
Продолжение следует
Источник: Максим Белоус, IT Channel News
erid: